人気ブログランキング | 話題のタグを見る

La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理

La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23125799.jpg
京都記事が長引きましたが旅行から帰ってきた2日後、La mimosaのレッスンに行ってきました。
もう先月のことになってしまった~。
1月のレッスンは、ヴェネト州のお料理でした。



La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23163524.jpg
ヴェネトから届いたラデッキオ(トレビス)をたっぷり使ったレシピでした。


La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23212598.jpg



La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23262547.jpg
Antipasto   Insalata di Radicchio rosso
アンティパストはラディッキオ・ロッソのサラダ

シャキシャキしたラデッキオとクルミやチーズが間違いない組み合わせ。

La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23390889.jpg
Primo Piatto   Risotto con Radicchio rosso
プリモはラディッキオ・ロッソのリゾット

リゾットにもラデッキオが入ってシンプルなリゾットだからブロードの
良さがよくわかる。
アルデンテのリゾット、おいしかった♪


La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23464153.jpg

Contorni   Radicchio rosso al Formaggio e Polenta bianca
コントルノは、ラディッキオ・ロッソのチーズ風味


La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23502364.jpg

Secondo Piatto   Maiale in Salsa Peverada
セコンドは、豚肉の胡椒ソース

ラデッキオのコントルノとイタリアで先生が買ってらした白いポレンタもコントルノで。
白いポレンタ初めて食べました。

La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_23541785.jpg

La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_00032578.jpg

Dolce   Salame di Cioccolato
ドルチェは、チョコレートのサラミ

チョコレートをサラミに見立ててラッピングもまるでサラミの様で
かわいい。
簡単に作れるのでバレンタインに作ってみようかな~。


La mimosa   1月のレッスン ヴェネト州のお料理_d0353281_00084299.jpg

今月のワインは、

’13 VULCAIA SAUVIGNON DEL VENETO(右)
ヴェネト州の優良カンティーナ、イナマ社の白ワイン。
同社はソアヴェが有名ですが、こちらのソーヴィニヨンも果実味豊かでボリュームあるミネラル感が楽しめます。
’12 Carmenere Piu’…(左)
同じくイナマ社の赤ワイン。
チリの代表品種カルメネーレを使ったワインはイタリアでは珍しく、モダンな仕上がり。
ココア・豆・スミレといった複雑なニュアンスを、しっかりしたタンニンが引き立てています。


イタリアのラデッキオは、手に入らないけど丸いトレビスで色々作ってみたいです。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。








by earlgreycooper | 2016-02-02 23:43 | La mimosa

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper