La mimosa 1月のレッスン ヴェネト州のお料理
2016年 02月 02日
もう先月のことになってしまった~。
1月のレッスンは、ヴェネト州のお料理でした。
アンティパストはラディッキオ・ロッソのサラダ
シャキシャキしたラデッキオとクルミやチーズが間違いない組み合わせ。
プリモはラディッキオ・ロッソのリゾット
リゾットにもラデッキオが入ってシンプルなリゾットだからブロードの
良さがよくわかる。
アルデンテのリゾット、おいしかった♪
Contorni Radicchio rosso al Formaggio e Polenta bianca
コントルノは、ラディッキオ・ロッソのチーズ風味
Secondo Piatto Maiale in Salsa Peverada
セコンドは、豚肉の胡椒ソース
ラデッキオのコントルノとイタリアで先生が買ってらした白いポレンタもコントルノで。
白いポレンタ初めて食べました。
Dolce Salame di Cioccolato
ドルチェは、チョコレートのサラミ
チョコレートをサラミに見立ててラッピングもまるでサラミの様で
かわいい。
簡単に作れるのでバレンタインに作ってみようかな~。
今月のワインは、
ヴェネト州の優良カンティーナ、イナマ社の白ワイン。
同社はソアヴェが有名ですが、こちらのソーヴィニヨンも果実味豊かでボリュームあるミネラル感が楽しめます。
同じくイナマ社の赤ワイン。
チリの代表品種カルメネーレを使ったワインはイタリアでは珍しく、モダンな仕上がり。
ココア・豆・スミレといった複雑なニュアンスを、しっかりしたタンニンが引き立てています。
イタリアのラデッキオは、手に入らないけど丸いトレビスで色々作ってみたいです。
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