PANDA KITCHEN 3月のレッスン ベトナム料理クラス

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PANDA KITCHEN 3月のレッスンに行ってきました。
今月は大好きな、ベトナム料理クラスでした。

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鶏肉にお砂糖かけてローレルの葉っぱ乗せておくと蒸した翌日でも鶏臭さが無くなる
というのは、目から鱗でした。
まだまだ知らないことたくさんあるなぁ。


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先ずは春野菜のサラダ。
自家製フライドオニオンやピーナッツ、チキンもたっぷりでこれはボウル一杯
食べられてしまうおいしさ♪


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海老せんべいに乗せて食べると止まらない~。


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ベトナムエッグソースサラダ
ベトナム版バーニャカウダといった感じの卵のソース
ゆで卵作るのもレンジでこれまた目から鱗でした。


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スイスチャードやうるいなどサラダの食材も盛りだくさんです。


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海老のココナッツバター
こちらは、ベトナム料理ではありませんがアジアンフュージョンだそうです。
シンガポールレストランにもあった気がします。
ココナッツと海老の組み合わせが南国風でビールが飲みたい♪



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アイスプラントも添えられていましたよ。



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牛肉のフォー
牛肉の塊肉でお出汁をとってあるのでスープがしっかりとコクがあって美味しいです。
フォーはハーブたくさん入れるのがやっぱりおいしいね。

今月も美味しいものばかり戴きました。
来月も大好きなタイ料理クラスで楽しみ~💛


おまけ


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昨年、PANDA先生にサービスデザートで教えて戴いた桜餅が簡単で美味しくて
すっかり我が家の定番に。
イチゴも入ってるので桜餅と言ってもフルーツ感覚で食べられるんです。


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桜の葉も買ってきて巻き付けて。
お雛祭りから何回も作りました。


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テーブルウェアフェスティバルで買ってきたティートレイと銅のお皿、大活躍♪
桜の葉を富沢商店で買った時道明寺粉も買ってきたので道明寺の桜餅も
作ってみます。
レンジで簡単に作れるらしい。

昔、餡子が苦手で和菓子が食べられなく唯一食べられたのが桜の葉がついた桜餅と
うぐいすもちでした。
餡子の甘さが苦手で桜の塩味ときな粉でごまかされるのでこの二つは食べられたのだと思う。

年のせいか最近和菓子が好きになって餡子が好きになってきました 笑
ねりきりと羊羹だけは、未だに苦手ですが・・・。



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by earlgreycooper | 2016-03-12 23:07 | PANDA KITCHEN | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


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