都立大学 八雲茶寮
2016年 04月 09日
八雲にある大きなお屋敷の茶寮
石段を上ると家紋をデザインした暖簾が掛かった門があり更に奥に進むと入り口があります。
朝がゆには伺ったことがあるのですが昼懐石は初めて。
和モダンなインテリアが本当に好みで大好きなお店。
おしぼりの巻き方までスタイリッシュ。
前菜は筍の木の芽和え
中に烏賊、沁みこんにゃくが入っています。
大好きな山椒の香りが春を感じます。
サクサクな天ぷらを藻塩で。
お造りは桜マスにポン酢のジュレ、ミョウガ添え
3種のお茶のペアリングも注文しましたがこちらが他ではあまり味わえないようなオリジナルで
美味しかったです。京煎茶のスパークリングに、京煎茶と大葉のエキスを入れたお茶が
どちらもけんかをしていなく両方の香りが同時に味わえてすっきりとした美味しさでした。
3杯目は黒茶と陳皮ともうひとつ何かを燻製にしたお茶。うろ覚え^^;
汁椀は、
一文字飯と筍とわかめのお吸い物
焼き物はさわらの木の芽和え西京焼き
ふきのとうと生麩の白和え
炊き物は春キャベツと鶏の白味噌で炊いたもの(ブランド鶏でしたが忘れてしまいました ^^;)
お出汁が効いて美味しい。
器がみんな素敵です。
鯛茶漬け
味噌漬けにした鯛茶漬けは初めて戴きました。
美味しい柏餅とお薄を戴いて気持ちの良い空間でまったり、うっとり。
とっても素敵な空間なので写真UPしたかったのですがインテリアは、ネットなどには
ご遠慮くださいということでした。
以前はOKだったのですが ^^;
というわけで写真、加工してお仲間だけ・・・笑
食べログ等観ると皆さん結構UPなさっていましたが。。。
HPご覧になると素敵さは想像できますよね。
こんな素敵な空間にいつも身を置きたいと思うのでした。
人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。