人気ブログランキング | 話題のタグを見る

都立大学 八雲茶寮

都立大学 八雲茶寮_d0353281_23520942.jpg
La mimoza で御一緒しているお仲間と八雲茶寮に行ってまいりました。
八雲にある大きなお屋敷の茶寮
石段を上ると家紋をデザインした暖簾が掛かった門があり更に奥に進むと入り口があります。
朝がゆには伺ったことがあるのですが昼懐石は初めて。
和モダンなインテリアが本当に好みで大好きなお店。

都立大学 八雲茶寮_d0353281_00055515.jpg
この日は5名で伺ったので個室を用意してくださいました。
おしぼりの巻き方までスタイリッシュ。


都立大学 八雲茶寮_d0353281_00084608.jpg
お昼の懐石を戴きました。
前菜は筍の木の芽和え
中に烏賊、沁みこんにゃくが入っています。
大好きな山椒の香りが春を感じます。


都立大学 八雲茶寮_d0353281_00141508.jpg
揚げ物は桜エビと丘ひじき、そらまめ
サクサクな天ぷらを藻塩で。


都立大学 八雲茶寮_d0353281_00161994.jpg


お造りは桜マスにポン酢のジュレ、ミョウガ添え

3種のお茶のペアリングも注文しましたがこちらが他ではあまり味わえないようなオリジナルで
美味しかったです。京煎茶のスパークリングに、京煎茶と大葉のエキスを入れたお茶が
どちらもけんかをしていなく両方の香りが同時に味わえてすっきりとした美味しさでした。
3杯目は黒茶と陳皮ともうひとつ何かを燻製にしたお茶。うろ覚え^^;



都立大学 八雲茶寮_d0353281_00291148.jpg

汁椀は、
一文字飯と筍とわかめのお吸い物


都立大学 八雲茶寮_d0353281_00321085.jpg

焼き物はさわらの木の芽和え西京焼き
ふきのとうと生麩の白和え


都立大学 八雲茶寮_d0353281_00334523.jpg

炊き物は春キャベツと鶏の白味噌で炊いたもの(ブランド鶏でしたが忘れてしまいました ^^;)
お出汁が効いて美味しい。
器がみんな素敵です。

都立大学 八雲茶寮_d0353281_00365096.jpg

鯛茶漬け
味噌漬けにした鯛茶漬けは初めて戴きました。


都立大学 八雲茶寮_d0353281_00385425.jpg

美味しい柏餅とお薄を戴いて気持ちの良い空間でまったり、うっとり。


都立大学 八雲茶寮_d0353281_00400904.jpg

とっても素敵な空間なので写真UPしたかったのですがインテリアは、ネットなどには
ご遠慮くださいということでした。
以前はOKだったのですが ^^;
というわけで写真、加工してお仲間だけ・・・笑
食べログ等観ると皆さん結構UPなさっていましたが。。。

HPご覧になると素敵さは想像できますよね。
こんな素敵な空間にいつも身を置きたいと思うのでした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。








by earlgreycooper | 2016-04-09 23:51 | 外ごはん

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper