青梅 かいせき・しつらい井中居
2016年 06月 12日
車のナビだと我が家からは2時間半!!
グーグルマップで調べたら2時間弱でしたのでそちらのコースで。
何と青梅に行くのに東名で海老名まで行き圏央道で青梅までという随分と
迂回するコースで本当にこちらが早いのだろうかと疑問でしたが早かった♪
ナビ通り2時間弱で到着。
ちょっとした小旅行気分。
門構えから期待大。
東京の郊外ならではの贅沢な空間。すばらしい~。
素敵すぎるよ。
ここだけでも来たかいがあったと思える。
3メートルはある長い無垢のテーブルでお茶を戴きました。
窓からは竹林が。
お二階もあったので見せていただきましたが小さな丸テーブルや李朝ダンス
があって素敵だった。
壁も今はなかなかお目にかからない土壁。
母屋に行く前から大感動。
明治初期に建てられたお屋敷を移築したそうです。
黒光りした廊下を隔てて個室が左右に何部屋もありました。
しつらいがいちいち素敵でやっぱり昔ながらの木造建築はいいなぁ。
献立表も美しい。
窓からは楓の木がびっしり植わってて秋に来たら
紅葉が美しいのでしょうね。
先付・・・青梅梅酒煮 水無月豆腐 旨出しゼリーかけ 新蓴菜 山葵
梅酒煮もすっきりと美味しくじゅんさいがかかった水無月豆腐も美味でした。
お出汁が凄く効いて福子のしっかりとした食感が美味しい。
朴葉に盛られたお造りが美しい。
生もの苦手ですがつまがたくさんあって一緒に美味しくいただけました。
福子のお刺身ってこりこりしていて美味しいのね。
目にも美しい大籠盛。日本人で良かったと思う瞬間。
お土産でも売っていたので娘の所にもおすそわけ。
ベビーコーンの天ぷらがビックリするくらい甘くて美味しかった。
笹に包まれているのは鰻ご飯。竹筒に入ったせりと青菜のお浸しも香りが
強く美味しかった。
2人なので大かごに鮎2匹はちょっと寂しかったけど、
止肴・・・新玉葱さらだ ラディッシュ サーモン 辛味醤油酢ゼリー
無花果の揚げたのって美味しい。
旨出し餡 胡椒塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
ご飯があんかけ玉ねぎおこわで始めはそのまま。次にお好みで香り塩で。
最後は餡をかけてひつまぶしの様な食べ方で新鮮でした。
抹茶アイス最中 小豆餡 求肥 煎り玄米 さくらんぼ
抹茶アイスはお抹茶が濃く美味しかった。
レモンゼリーに乗ってる黒い実は何と桑の実。
野生でつまんで食べたことはあったけどお料理で出てきたのは
初めて。粒が凄く大きいから栽培してるのかな。
もうここまででお腹がいっぱい。
最後にはお抹茶を出していただき添えられた生姜糖も美味しい。
帰りには待合の蔵でコーヒーも戴けるのですがおなかがいっぱい過ぎて
そちらは遠慮しました。
こちらも素敵すぎた。
もうキャビネットに入らないよ~。
私、料理本は多分100冊以上持っているのですが和食の料理本て殆ど
持ってなかった。
こちらで分厚い野菜懐石の本買いましたよ。 果たして成果は出るのか~。
こちら、お料理もみんなおいしく盛り付けもきれい。
何よりも建物が素晴らしい。
またリピートしますわよ。
姉妹店も2件あるようで素敵なしつらい。
そちらも近いうちに伺いたいな。
おまけ
ズッキーニにキュウリ、ナス、お安くて新鮮でたくさん買って帰りました。
こんな楽しい思いをしたのに本日私娘の次男君からウイルス性胃腸炎
うつって寝込んでおりました ^^;
午前中救急で病院行って点滴打ってきた~ 涙
現在落ち着いてこんなブログやってますが昨日夜中に七転八倒の苦しみ
でした。。。
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