柚子酒で和食テーブル
2016年 09月 03日
美味しい柚子酒を戴いたので我が家には珍しい純和風な夕ご飯
奥のランチョンマットに何も載ってないのは、仕事帰りにオットが
歯医者に行き帰りが遅いため 笑
冬瓜とエビの葛煮、魚久の鰆の西京漬け、茄子と大葉の即席漬け
みようがの醤油漬け、懲りずに週3の病みつきキュウリ、酒道庵の野ゆず
茄子と大葉の即席漬けは、茄子を縦半分にヘタの下まで切り込みを入れて
多めの塩でギュウギュウ潰すようにくたっとするまで揉んで柔らかくして
から塩を洗い流します。そこに大葉を挟み粗塩を振り更にギュウギュウ
揉んで粗塩を馴染ませてよく水けを絞って出来上がり。
サラダのような浅漬けで5分あれば出来るので夏になると良く作ります。
みようがの醤油漬けはみょうがをジップロックに入れて醤油とお酒を少し
入れて冷蔵庫で二晩位。
タッパーなどに入れると大量にお醤油使うのでジップロックに入れて空気を
抜いて漬けるのがおススメ。
簡単おいしいお漬物2種。
こんな食事ばかりしていたらスレンダーな体形でいられるのでしょうけど
この後ワインに移りクラッカーにハーブチーズたっぷり塗って
ハーブチーズ一人でひとカップ食べてしまったわ( ̄▽ ̄)
自己嫌悪・・・。
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