PANDA KITCHEN 9月のレッスン 台湾料理教室
2016年 09月 08日
久しぶりのPANDA KITCHEN 9月のレッスンに行ってきました。
今月は台湾料理教室。
PANDA先生の色彩のセンス凄く好き。このランチョンマットとナプキン、
赤い透明のお箸、シビレます💛
デザートのおもち主体に色々。里芋とサツマイモでおもち作ります。
冬瓜と海老団子のスープ
冬瓜の角切りとすりおろした冬瓜の2種入れるといろんな食感楽しめます。
美味しい♪
台湾式蒸し魚
鰆で作りました。
初めて知る食材、破布子(樹子)ポプズという植物の実を使いました。
オリーブの様なちょっと酸味もある美味しい実でしたが日本では、
手に入らないそうです。
空芯菜と牛肉のカレー炒め
空芯菜ってニンニク炒めしか作ったことが無かったけどカレー炒めも美味しい。
ご飯に汁ごとかけると台湾風ご飯になります。
九份芋圓
もちもちのデザートシロップがコーヒー味と黒糖の2種で味比べ。
コーヒー苦みが効いてて美味しかったな。
余ったおもち戴いたのでココナツミルクのシロップでも戴いてみます。
これにご飯が付くのでお腹いっぱいです。
毎日の食事にすぐに作れそうなものいっぱいのレッスンでした。
それにしてもランチョンマットも食器もみんなかわいい💛
人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。