La mimosa 12月のレッスン ~ナターレメニュー~

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La mimosaのナターレ(クリスマス)レッスン。
ナターレのテーブルは華やかで盛り上がります。


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先生がフランスでで買ってらした何とチキンを突き刺して焼くお皿
チキンがお座りしてるようにお尻に突き刺して焼きます。
全体が空中に浮くようになるのでカリッと焼きあがるそう。


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Antipasto   Salmone marinato
アンティパストは、自家製サーモンのマリネ


オリーブオイルに漬けこんだサーモンはしっとり


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Primi Piatti   Tortellini in Brodo
プリモは、トルテッリーニ イン ブロード

イタリアではナターレに欠かせないスープ。
やさしいお味のほっこりしたお味。


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Primo Piatto   Garganelli con Funghi e Noci
二皿目ののプリモは、きのこと胡桃ソースのガルガネッリ

きのこたっぷりにクルミのソースが絡んで美味しい。


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Secondo Piatto   Pollo al forno
セコンドはローストチキン

面白い陶器に挿したローストチキンは中はしっとり外はパリッと
仕上がっていましたよ。



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そしてナターレのドルチェは先生がイタリアで買ってきてくださった
パネットーネ。
マスカルポーネを添えて戴きました。


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ROTARI Brut(左)
トレンティーノ・アルト・アディジェのコスパの良いスプマンテ。
繊細でなめらかな泡が、きりっとドライな琥珀色のスプマンテを格上げしています。
お料理を選ばない、おきにいりのスプマンテです。

’13 LE CUPOLE DI TRINORO(右)
イタリアワイン界の鬼才が作る、エレガントな赤ワイン。
完熟された果実味に、コンポートのような濃縮感で、冬のご馳走を引き立ててくれます。
(先生のブログより拝借)





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by earlgreycooper | 2017-01-13 21:12 | La mimosa | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
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