La mimosa 2月のレッスン ~ベネト州のお料理~

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先日、La mimozaの2月のレッスンに行ってきました。
2月のレッスンはポレンタ祭りでした。


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イカスミや、ポレンタ4品中3品に使ったり家ではなかなか作らないものばかり
のレッスンでした。


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Antipasto   Baccara Mantecato
アンティパストは、バッカラ マンテカート

焼きポレンタに塩鱈のペーストを付けて戴きました。
パンにも合うペーストです。


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Primo Piatto   Minestra di HAMAGURI e Cavolfiore allo Zafferano
プリモは、はまぐりとカリフワラーのミネストラ サフラン風味

カリフラワーを細かく刻んだスープに蛤の風味がやさしいお味。


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Secondo Piatto   Seppie al Nero con Polenta
セコンドは、イカの墨煮 ポレンタ添え

イカスミがどこにあるのか初めて知りました。
するめいかはイカスミが少ないのでイカスミのペーストも使って
イカの墨煮を作りました。



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Dolce   Zaleti
ドルチェは、ザレーティ

ポレンタを使ったクッキーは、初めての食感。
ザクザクとしてとてもおいしい。
このクッキー作るためにポレンタ粉買ってもいいくらい。



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今月のワインは、


VARSOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE BRUT-SAN BOLDO(右)
ヴェネトを代表する発泡ワインのプロセッコ。
ヴァルドッビアーデネ丘陵地で作られる、ドライなスプマンテです。
桃やアプリコット、りんごの花のような香りは、食前の喉を潤し、食事へのアプローチとしてぴったり。
バッカラマンテカートと合わせてどうぞ。

’14 CAPITEL CROCE(左)
独創的な作り手の、ガルガーネガ種の白ワイン。
アプリコット、ミント、アーモンドなどのユニークなニュアンスに、樽由来の味わい。
クセのあるイカの墨煮と好相性の、ヴェネトの白ワインです。

(先生のブログより拝借)



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by earlgreycooper | 2017-03-06 23:47 | La mimosa | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
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