2017年 08月 04日 ( 1 )

フランス旅 2017 ~別荘でのディナーパーティー~

d0353281_00332138.jpg

テルミン奏者の生方さんが夕食もご一緒しましょうということに急遽なって
マルシェやシーフード店に一緒に行き豪華食材買い集めました。


d0353281_00362794.jpg

普通の家庭でこんな豪華食材集めることは日本ではなかなか出来ません。
ホロホロ鶏丸ごと一羽💦
首も足も付いてる~~~ ^^;
エクサンプロヴァンスのマルシェでは普通にホロホロ鶏の生のものやローストした丸鶏が売られています。


d0353281_00441177.jpg

私はロブスターやホロホロ鶏は捌けないのでそれ以外のものを作りました。
こんなに明るくて7時半位だったような。
夜は9時半くらいまで明るいです。

豪華パーティーの始まり。


d0353281_00471221.jpg

ムール貝のワイン蒸しに
ホロホロ鶏のロースト。
中にはロングライス、ドライトマト、紫バジル、玉ねぎなどを入れて。
内蔵も焼いてくださったけど私は無理だ~💦
一緒にズッキーニとナスのローストも。
蒸したアーティーチョーク。


d0353281_00574469.jpg

ドーンと蒸したロブスター💛



d0353281_00584697.jpg

シーザーサラダにスカンピ💛
シーフード店に売っていたとても珍しいサリコリヌ。
海水に生えてる日本では北海道の厚岸のサンゴ草として有名。
別名アッケシソウですが日本ではほとんど観賞用。

海水に生えているので初めから塩味が付いていて茹でるだけで
シャキシャキとしてとてもおいしいです。
前菜にピッタリでした。

マルシェで買ってきたオリーブオイルの少ないフォカッチャのようなパンとバゲット。


まさか別荘でこんな豪華食材でディナーパーティー出来ると思わなかった。
外の風に当たりながらワインがススム、ススム。
生方さんがホロホロ鶏の首と紅心大根でスープを作って下さったのですが
みんな気持ちよく酔っぱらってスープをかけていたのを忘れお鍋焦がしてしまいました。
マリコちゃん、ごめんなさい💦
こうして楽しいパーティーは終了しました。



d0353281_01174953.jpg

翌日余ったホロホロ鶏はほぐして朝食でリゾットにしました。
美味しいお出汁がでて美味しかった、と自画自賛 ^m^




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2017-08-04 01:20 | フランス旅 2017 | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
プロフィールを見る
画像一覧