カテゴリ:家ごはん( 34 )

ベトナム肉まんの復習

d0353281_01413876.jpg

随分前にベトナム料理教室で習ったベトナム肉まんの復習。
漸く復習。
生地を発酵させたりと作るのに2時間近くかかるけど食べるのは一瞬💦
でもでも、やっぱり手作りは本当に美味しい。
肉まんで力尽きて後は、自己流適当レシピの紫キャベツのベトナム風サラダで
おしまい。
でも十分満足なごはんでした。


d0353281_01474260.jpg



d0353281_01480204.jpg




d0353281_01481737.jpg



d0353281_01483957.jpg



d0353281_01485834.jpg




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2017-10-25 01:49 | 家ごはん | Comments(0)

こどもの日の食卓

d0353281_23023496.jpg


ゴールデンウイークの1日。
こどもの日に娘家族がやってまいりました。

特にこどもの日用に食事を作ったわけではありませんが1品だけ
それらしきものを用意しました。

真夏の様な暑さが続きもう5月も終盤というのに今更のこどもの日の
記録ですが。。。

インスタグラムをほぼ毎日更新してあちらがメインのようになってしまって💦
こちらはマイペースの更新です。

インスタグラム→★


大和の骨董市で揃えた染付の器やテーブルウエアフェスティバルで揃えた
無垢の木製皿を中心にコーディネートしました。


d0353281_23125108.jpg

こちらは実家で使っていたそばちょこで母に貰ったもの。
そら豆のポタージュを注いでみました。


d0353281_23152356.jpg

d0353281_23154368.jpg

帆立と彩り野菜のパプリカビネガー




d0353281_23165813.jpg

これが唯一こどもの日らしいメニュー?
エスニック春巻きを兜にしてアレンジ。
春巻きの皮で普通に折り紙の兜を作り中に生の玉ねぎ、ピザ用チーズ、
カレー粉、醤油、クミンシード、ニンニクで炒めたひき肉が入っています。

食べる時にニンニク、オリーブオイル、塩を入れたヨーグルトソースを
かけて戴きます。
娘が1番好きな母の味 笑


d0353281_23230749.jpg

長男君は和食屋さんでぶり大根注文する渋い4歳児。
と、思って作りましたが大根ひと口食べたのみ。
子供は、気まぐれ。。。


d0353281_23250570.jpg

豚肩ロースと根菜のポットロースト。
トリュフ塩で食べると美味しいとインスタで拝見して作ってみました。


d0353281_23271435.jpg

タケノコご飯。


d0353281_23274509.jpg

茄子の煮もの、ふきの青煮、野菜サラダ。

孫2人はおやつと牛乳でおなかが膨れてほとんど食べずでしたが
娘夫婦は、喜んでくれたから良しとしましょう ^m^



d0353281_23283755.jpg

何でも大人と同じことをしたいお年頃
パジャマ姿で牛乳をワイングラスで飲む4歳児 (;´Д`)




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。













[PR]
by earlgreycooper | 2017-05-22 23:34 | 家ごはん | Comments(0)

我が家でランチ会

d0353281_22581673.jpg


投稿するのを忘れていましたが
以前住んでいたマンションのお友達4人をお招きして我が家でランチ会を開催

食事のメニューよりもどのお皿でテーブルコーデしようとかお花はどんなものに
しようかと考えるのが楽しい。
この日のお花はカウンターにみつまた。
テーブルにはぜんまい、リュウカデンドロンアージェンタム、レザーファン。
写真撮らなかったけど玄関にはドウダンツツジも活けました。
食器はマテュースにしました。
前日にテーブルのリハーサルも 笑


d0353281_23130484.jpg

そして当日のテーブル。



d0353281_23134934.jpg

スパークリングで乾杯して前菜は、十八番の
かぼちゃのすり流しゴルゴンゾーラ風味
オリーブ、ミニトマト、チーズのピック


d0353281_23183734.jpg

帆立と彩り野菜のパプリカビネガー
紅茶豚。
ベビーリーフのサラダ



d0353281_23195852.jpg

有頭海老のズッパデペッシェ
クラッカー、ブルサン、ブドウ
ブリック マッシュポテト、スモークサーモン入り
デザートはリンゴのコンポートアイスクリーム添え

写真撮り忘れましたが涼拌白菜心も作りました。
ブリックは皆さん召し上がった事がなく好評でした。
チュニジアの郷土料理です。

気心知れたお友達とのランチ会はとっても楽しい。
またいらしてくださいね。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。











[PR]
by earlgreycooper | 2017-04-29 23:27 | 家ごはん | Comments(0)

2017 ひなまつり

d0353281_23355469.jpg

3月ももう後半なのに今更おひなまつりの投稿ですが(^^ゞ
ピンクのテーブルクロスでコーディネートしてみました。
ちょっと色がくすんでいます。
2枚目以降が本来の色に近いです。


d0353281_23384221.jpg

ピンクのランチョンマットとテーブルクロスで女子っぽく
って50代と60代の熟年夫婦の食卓ですが。。。笑


d0353281_23411852.jpg

伊藤剛俊さんの器と独歩炎の器で。



d0353281_23451207.jpg

ガラスのコンポートに菜の花活けて。
菜の花はスーパーの食べる菜の花ですよ。
長さが丁度良いので花が開き気味なのを買って投げ入れです。
桃の花も忘れずに。
自作の花器に。


d0353281_23475801.jpg

昨年飛騨高山に行ったときに買ってきた新工藝のおひなさま飾って。
今年のちらし寿司はすし飯に、椎茸、蓮根、かんぴょう入れて
酢飯の上には、海老、いくら、卵焼き、酢蓮根、穴子、桜でんぶ、菜の花を
散らしました。


d0353281_23525287.jpg


d0353281_23531219.jpg

後は、筍に菜の花のすりながし
モツァレラ、トマト、オリーブにミレユンヌのマンゴービネガーかけて。
蛤の潮汁

でした。


d0353281_23554213.jpg

昨年まで飾ってたアンティークのお雛様は、外箱の木箱が壊れ、かんざしも
落ちたり、烏帽子も崩れて来て流石に限界でした。
おそらく100年は経ってる本当のアンティーク。
もう修理することも出来ないので遂にさようならしました。

娘の大きなお雛様もあるのですがお内裏様のセットだけなのに台が
畳1畳ほどもある大きなもので最早一生明るいところに出てこれないかも。
そんなわけで小さなお雛様欲しいなと思っていたところ先日のテーブルウエア
フェスティバルで一目惚れしたこちらをお迎えしました。
お顔も凄く上品でいいお顔。
お内裏様と台だけのセットだったのですがネットで屏風と行灯を購入。
設えてみたら随分立派なお雛様に格上げされました。
屏風をあちこちと探したのですがきらきらしたものしかなく諦めかけていた時に
京都の屏風専門店に巡り合って初めからセットになっていたのではないかと
思うくらいしっくりと渋いものに出会えました。
また来年まで箱の中でさようなら。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。








[PR]
by earlgreycooper | 2017-03-21 23:34 | 家ごはん | Comments(0)

我が家で女子会(2月に入っての新年会)

d0353281_00055396.jpg

先日我が家で素敵な方々をお招きして女子会(2月に入っての新年会)
がありました。
思えばカメラ教室がご縁で知り合ってグリーンのアレンジメントの
花教室もご一緒して。
この繋がりは美意識高い素敵な方ばかりでどうおもてなししてよいのやら
悩む悩む ^^;
だって★の付くレストランばかり行くような舌の肥えた方ばかり💦

イタリア料理教室でレッスンした一人づつにポットをサーブする
クルミソースのバーニャカウダでスタートしましたよ。
テーブルに着いた時のわくわく感が大事と思い。
マラテールのお皿中心にモロカンテーブル。
マテュースのお皿でと思ったけれどこのメンバー全員マテュース
お持ちなのです💦


d0353281_00154491.jpg

アミューズは、
お得意のかぼちゃのすり流しゴルゴンゾーラ風味。
カニサラダのディップ
タラコとカッテージチーズボール
牡蠣のオイル漬け、オゴノリ乗せのブルスケッタ
オリーブ、アーモンド入りチーズ、アイコのピック


d0353281_00230547.jpg

氷を入れて飲むモエ・エ・シャンドンアイス・インペリアルで乾杯♪
ここからVERDURE、清美先生の撮影大会が始まった。


d0353281_00265604.jpg

私は、皆さんをおもてなしするので精いっぱいでまともな写真撮れなかった
けど清美先生が素敵すぎる写真撮って下さいましたよ。

黒毛和牛のステーキで作ったタリアータ、
香港焼売、忙しすぎて上にたらこ乗せるの忘れ普通の焼売に💦
デザートは苺のスープ。
お客様にかわいい3歳のお嬢様もいたのでラム酒は、別に取り分けてから
入れようと思ったらこれもすっかりラム酒入れ忘れ💦
皆さんにはラム酒入りと言ってしまって3歳のMちゃんにラム酒入り出して
しまったと勘違いしたのだけれど皆さんにラム酒入れ忘れました。。。

他に鶏肉の五香粉&カレー風味、ズッパデペッシェや
ベトナムしじみスープごはんもお出ししたのだけれど画像なし。

今後のためのお出ししたもの覚書

食前酒にホットサングリア
クルミソースのバーニャカウダ
かぼちゃのすり流しゴルゴンゾーラ風味
カニサラダのディップ
タラコカッテージチーズボール
オリーブ、アーモンド入りチーズ、アイコのピック
牡蠣のオイル漬け、オゴノリのブルスケッタ
ズッパデペッシェ
鶏肉の五香粉&カレー風味
黒毛和牛ステーキのタリアータ
ビスコッティ
ベトナムしじみスープご飯
苺のスープ、タピオカ添え

以上です。
頑張った💦 笑

美味しいものをたくさんご存知の皆さんに美味しいと言って戴いて
ほっとしました (^_^;)


d0353281_00434088.jpg

そして清美先生がイスに乗って撮影して下さった写真
素敵すぎて我が家と思えない。
あっ、ここに鶏肉とズッパデペッシェが写ってました (*^^*)


d0353281_00462337.jpg

これも清美先生撮影
さすがです。これ確かスマホで撮ったものだと思います。
腕が違い過ぎる。


d0353281_00480492.jpg

これも清美先生。
先生に写真習いたい💦

お料理頑張ったかいありました。
こんな素敵に撮って戴いて。


おまけ



d0353281_00492560.jpg

清美先生、アレンジメントの先生なのでお部屋もお花たくさん頑張って
飾りました。
先生のダメ出しが無くてよかった~ 笑

遠くて狭い我が家ですけどまた良かったらいらしてくださいませ~~~。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。









[PR]
by earlgreycooper | 2017-02-20 23:52 | 家ごはん | Comments(0)

2017 我が家のお正月

d0353281_22313699.jpg

ようやく、ブログ2017年に突入 笑
お正月支度いろいろ。
昨年秋に飛騨高山に行ったときに購入した新工藝の羽子板も仲間入り。
裏も素敵です。
お正月のお花と組み合わせて飾ろうと思っていたのに酷い風邪でその気力もなく。
後から撮影。
窓に立てかけて飾っておきましたが。
お花は、大王松とピンポンマム、ウインターベリー。
葉ボタンはリビングに飾りました。


d0353281_22381660.jpg

ご存知の通り年末からお正月にかけて寝込んでしまったので
大みそかにオットの好きな錦卵だけキッチンに寄りかかるようにどうにか
作って元旦はこんなシンプルな食卓 (^_^;)

お雑煮は新潟の鮭といくら、大根のおすまし。
どうにか作った錦卵に市販の昆布巻き、数の子。


d0353281_22440622.jpg

2日の夜は大根菜のごはんのいくら丼、鰤の照り焼き、大好きな紀文の錦卵、
スモークサーモンのマリネ。
お正月の食材オットに頼んだりして買いそろえてあったのがあってどうにか
お正月っぽい食卓に。



d0353281_22471144.jpg

娘家族にもお正月に来るのは断ったのでその1週間後、七草に来てくれました。
娘、我が家のお雑煮食べたいと言うので前日に簡単にいつもの半分以下の
おせち作りました。
七草になってお重に入れるのもなんだかなと思い、
石板と丸盆に盛り付けてみましたよ。


d0353281_22511438.jpg


海老焼きにきんとんはブランデーとバターで洋風にして中に洗った栗の甘露煮を。
黒豆はメープルシロップに浸けてさっぱりと。
石板には、数の子、煮卵、焼き豚。
伊達巻、京人参のウサギ型でくり抜いた甘煮、たたき牛蒡にアーモンド田作り。

何とか形になりました。
娘には新鮮だったようで来年からこれでいいと言われました。
これなら簡単で楽で良いわ~。
お煮しめ作らなかったので残る心配も今年はなかった ^m^

そんなこんなの今年はイレギュラーなお正月でした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。











[PR]
by earlgreycooper | 2017-01-18 23:00 | 家ごはん | Comments(0)

2016  我が家のクリスマスパーティー

d0353281_23403433.jpg

毎年恒例我が家ではお正月より盛大な?クリスマスパーティーを娘家族と
開催しました。
孫たちが3歳と1歳でテーブルの写真ゆっくり撮るなんて至難の業なので
前撮り必須 笑
お料理は並んでないけれどテーブルの写真はまだ来る前に撮っておきました。
右上のオーナメントはスペインで買ってきたもの。
水を入れてヒバを挿して吊るしてみました。


d0353281_23462177.jpg

お料理を少しずつ並べてやっつけで写真を撮る 笑
中央のヒバの上にはローストチキンが鎮座する予定。


d0353281_23472500.jpg


フォークを持って長男君が待っているのでこれ以上写真は撮れませ~ん
ピントが合ってない💦


d0353281_23504816.jpg

何とかテーブルが用意できましたよ。
ローストチキンはまだ焼いている最中なので初めて作ったニューヨークで
大流行らしいタルトソレイユを作って先ずは置いてみました。


d0353281_23535309.jpg

前菜は、牡蠣とオゴノリのブルスケッタ、子供用にクリームチーズを塗った
ブルスケッタも。
サーモンとアボカドのタルタル、ミニトマト・オリーブ・モツァレラのピック、
スティック野菜とバーニャカウダ、かぼちゃとゴルゴンゾーラのすり流し。


d0353281_23585122.jpg

スコップコロッケ、ベビーリーフ・鴨のロースト・ザクロのサラダ、
ムール貝のワイン蒸し。
ザクロのサラダは素敵なブロガーの方のまねっこ。
ザクロとベビーリーフがクリスマスカラーで良い感じ。


d0353281_00030650.jpg

タルトソレイユも素敵なインスタを見せて戴いて取り入れてみました。
中に入れるものは何でもよくて中身を入れたら放射状に切れ目を
パイ生地に入れてねじって焼くだけなので何ともお手軽です。
アンチョビとオニオンスライスを入れて焼きました。
1歳の次男君がパクパク食べていたのにはびっくり。

ローストチキンの周りにレッドオニオン丸ごと3個も焼いたのに
同じ時間焼いたので焦げ焦げ💦
途中から入れればよかった。
備忘録として。。。ローストチキン焼き始めて30分後に追加(^_^;)

ケーキは娘がベルグの4月で買ってきてくれました。
いちご中にたっぷりで美味しかった💛


d0353281_01092964.jpg

仕上げはパエリア。
大人4名、幼児2名なのに作りすぎたかも(^^;


d0353281_00123916.jpg

クリスマスにマリアージュフレールのノエル缶を買うのですが今年は3種類
出ていてNOEL BLEUを買ってみたらブルーグレーから墨色のグラデーションで
ビックリ。普通のノエル缶よりシナモンなどのスパイスが強く甘みを感じる
青茶でした。
シナモンの香りを嗅ぐとクリスマスを感じます。


クリスマス前に風邪ひいて開催できるか不安でしたが何とか出来て良かったです。
しかしこの後無理がたたったかお正月寝込んで結局3週間近く
寝込むことになってしまって散々なお正月でした。
今年のクリスマスはみんなが元気で来年のお正月も迎えられると良いな。
健康のありがたみをつくづく感じた年末年始でした。


おまけ

d0353281_00230308.jpg

孫たちへのクリスマスプレゼントは下の子にはレゴのスタートセット
長男君には4歳からのクラッシックセットをあげました。
2人ともブロック大好きなので早速部屋中この通り 笑
喜んでもらえて良かった。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。







[PR]
by earlgreycooper | 2017-01-15 23:39 | 家ごはん | Comments(2)

陶芸女子ランチ&飲み会 @我が家

d0353281_22574813.jpg

昨日、我が家で陶芸女子ランチ会&飲み会を開催しました。
よく食べよく飲むメンバー今回は5名の出席。
食事は私が全部作るのでワインは持ち込みでお願いしましたよ。

ベトナム料理を中心に後は前菜。
セラドン焼きやサンカローク焼きに1番上の葉っぱのお皿は自作。
陶芸女子の集まりなので自作の器も登場させないとね。
ベトナムなテーブルにしたつもり。


d0353281_23063645.jpg

食事を出すのに忙しく先日新しいカメラを買ったばかりでまだうまく使いこなせず
殆どの写真はゆーこりんがスマホで撮ってくれたものを使わせていただきました。
私では気づかないショットもたくさん撮ってくれて嬉しい限り。

ナプキンリングや箸置きもベトナムで買ったものです。テーブルフラワーも
頑張って作りましたよ。


d0353281_23114671.jpg

白いんげんのポタージュパプリカ添え


d0353281_23124398.jpg

中華冷奴
アスパラ春巻き
オリーブとアーモンド入りチーズにミニトマトのピック
ヤムウンセン


d0353281_23142833.jpg

鶏肉の五香粉カレー風味焼き
タラコ乗せ香港焼売
トートマンプラー(タイさつま揚げ)
ブルサン・クラッカー・リンゴ
涼拌白菜心

鶏肉の五香粉カレー風味焼きはプリーツレタスとパクチーで巻いて食べます。
とびっこが売ってなくてタラコを乗せた香港焼売。
全く問題なかったけど色が地味に。


d0353281_23222601.jpg

〆はしじみスープご飯

パクチーと大葉をたっぷり入れてヌクナム香るベトナムスープご飯です。
これ私のオリジナルレシピ
好評で良かった ^^


d0353281_23254124.jpg

デザートは寒天とココナッツミルク、あんこのチェーにしました。
お土産に戴いたモンシュエールのデコレーションケーキ
始めからカットしてある優れもの💛
モンシュシュっていつからモンシュエールに変わったのかな?
この日もプロセッコとワイン、5人で4本空きました ^_^;
他にもお土産に高価なワイン戴いたりお気遣いありがとうございます~♪

次回はイタリアンで開催しよーかな???
またいらしてね、今度はみんな揃うと良いな~。


おまけ


d0353281_00444923.jpg

作ったテーブルフラワー
石化ケイトウ(赤ちゃんの頭位あります)
フウセントウワタ
バーゼリアガルピニ
バラの実
アナスタシア




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。







[PR]
by earlgreycooper | 2016-11-15 23:54 | 家ごはん | Comments(2)

運動会弁当

d0353281_22415341.jpg

先週の土曜日は孫の保育園の運動会でした。
1歳児もいる保育園の運動会はどんなものかと思ったら
1歳児は、3メートル先のゴール設定も意味が分からず逆方向に歩きだしたり
ママを探して大泣きしたりただただかわいいだけの徒歩競争。
娘の次男君は青いビニールのお洋服着せられただけで嫌がって大泣き (^_^;)
三歳児は蜂ダンス上手に踊れたよ。
休憩時間の先生のダンスも楽しかった。

娘はこの日結婚式に参列で初めだけ見て途中退出。
3時間が限界で午前中でおしまい。


d0353281_22545432.jpg

作っていった運動会弁当。
おにぎりは娘が作って置いて行ってくれました。

上からキムチ味唐揚げ
焼き海老
プルーン
卵焼き
オクラの豚巻き
白滝煮
蕪アンチョビ
人参とキュウリのピクルス
大根とパプリカのピクルス
ナスとパプリカの揚げ浸し

長男のR君、子供が好きそうなおかずは食べない大人舌💦
よってこんな地味弁です。
万国旗くらい挿して来れば良かったかな。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。









[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-21 23:05 | 家ごはん | Comments(0)

娘の誕生日のテーブル


d0353281_00025996.jpg


随分投稿が遅れておりますが先日行った娘の誕生日の食事会
娘の子供たちは、3歳と1歳。
レストランに食べに行くのは大変。
気兼ねのない我が家でお誕生会を開きました。

小さな子がいると写真もなかなか撮る時間が無かったりでどうしたものか
と考えて前撮りをすることに。
リハーサルのテーブル作っておけば当日、テーブルクロス何にしようかと
余計な時間を食うこともなく、写真もゆっくり撮れていいことづくめ 笑

娘はまだアラサーなのでショッキングピンクのテーブルクロスにしましたよ。
娘のリクエストで蒸し春巻きが食べたいということでエスニックなテーブル。
渋いセラドン焼きもショッキングピンクで若々しいテーブルになったかな?


d0353281_00132310.jpg


当日はこんな感じ。
やっぱりお料理作りながら話もして写真も撮ってって大変💦
なかなか写真まで丁寧に撮るなんて無理。


d0353281_00153517.jpg


お料理はこんな感じ。
飾りのハーブとか忘れるし・・・。


d0353281_00165239.jpg


作ったお料理は、
野菜サラダ
かぼちゃとゴルゴンゾーラのすり流し
貝柱とカラフル野菜をミレユンヌのパプリカソースで
ホンビノス貝のニンニク蒸し

貝柱のお皿は何か足りないと思ったらパプリカとズッキーニを敷くはず
だったのにズッキーニ忘れてる。。。


d0353281_00213179.jpg


娘、リクエストの蒸し春巻き(バンクォン)
これ、粉類3種にオイル混ぜてバットに流して湯煎で蒸し焼きにするのですが
1度に1枚しか出来なく出来上がった皮をバットから剥がすのも破れないように
水を流しながらそっと剥がす大変な作業。
それに挽肉や干しエビの餡を作って巻きます。
更に掛けるネギ油やたれまで作らなくてはいけなくこの蒸し春巻き7本作るのに
1時間半💦
食べるのは一瞬よね。
娘は、来年もリクエストしてきた( ̄▽ ̄)


d0353281_00274170.jpg


蓮根の海老と豚肉乗せグリル。
パクチーの葉、飾りに乗せるの忘れて食べる時にパクチー配給 笑
スペアリブと大根の豆鼓煮込み


d0353281_00342536.jpg


鶏肉ときのこのレモングラス蒸しベトナム土鍋ご飯


d0353281_00353890.jpg


シャインマスカットとブルーベリーのパブローヴァ

大変だったけど喜んでもらえて任務完了 ^m^
32歳、おめでとう💛



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-14 23:57 | 家ごはん | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
プロフィールを見る
画像一覧