カテゴリ:SIRI KITCHEN( 4 )

タイ料理教室 SIRI KITCHEN  

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SIRI KITCHEN 5月のレッスンに行ってまいりました。
今月はシーフードたっぷり使ったカニチャーハンなどのレッスンでした。



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今月の食器はタイ北部の古都、ランパーンで作られているニワトリ柄の
食器。
街のシンボルがニワトリなのだそう。



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ニワトリ模様がかわいいです。
葱の飾り切りも教えて戴きました。


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カオ・パップー
(蟹チャーハン)

蟹がたっぷりと入ってほろほろと美味しいです。
ライムをかけてキュウリや飾り切りした万能ねぎも間に戴きます。


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ヤム・ルアム・ミット
(ミックススパイシーサラダ)

ピリ辛でシーフードたっぷりです。



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トート・マン・クン
(海老さつま揚げ)

前回作ったタイさつま揚げは、そのまま揚げますがこの海老のさつま揚げは
パン粉を付けて揚げます。
プリップリで美味しいです。




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by earlgreycooper | 2017-06-13 23:26 | SIRI KITCHEN | Comments(0)

SIRI KITCHEN 4月のレッスン

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もう5月も半ばになろうとしておりますが先月のタイ料理教室レッスンの
記録。 @SIRI KITCHEN


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パイナップル柄のタイの代表的な、青白パイナップル柄食器でテーブル
コーディネート。



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パッウンセン (春雨炒め)

先生のお宅のオリジナル家庭料理だそう。
ミニトマトがさっぱりとアクセントになって春雨大好きなので
いくらでも食べれてしまう美味しさでした。



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プラーラードプリック(揚げ魚の唐辛子ソースかけ)

タラを唐揚げにしてナンプラーや唐辛子ニンニクなどの唐辛子ソースで
絡めた定番メニュー。


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ヤム・ムー・ヤーン(焼き豚スパイシーサラダ)

豚肉の厚切りロースを使ったサラダ
ボリュームがあってメインにも出来るサラダです。
トマトの簡単な飾り切りも教えていただきました。


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ボリュームたっぷりでおなかがいっぱいになりました。
どれも簡単に出来て美味しかったです。




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by earlgreycooper | 2017-05-11 23:59 | SIRI KITCHEN | Comments(0)

SIRI KITHEN 3月のレッスン 

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SIRI KITCHEN 3月のレッスンに行ってまいりました。
3月の終わりだというのに真冬の様な寒い日、雨も降って震えながら
お教室に行きました。
テーブルセッティングは外の寒さとは、打って変わって桜の花が
満開になったような華やかなテーブル。
豪華なベンジャロン焼きのテーブルウエア。




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飾り切りやタイ式魚の身の外し方を教えて戴いたり。



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お料理が出来上がりました。



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トムチュー・シークロンムー・シャイタオ
豚スペアリブと大根のスープ

水から材料を入れて煮込むスープはとても優しいお味で上品なスープでした。
簡単で美味しくてその日のうちに復習しました。

飾り切りの人参をどうしても入れたくて先生の所でカービングナイフを
購入して家で早速先生の手順を思い出して作りましたが見るのと実際に
やるのでは大違い2つのお花作るのに人参1本を費やしました💦
その削りくずは翌朝スムージーに 笑



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ムー・パップリック・ケーン
豚肉のレッドカレー炒め

これも簡単で美味しくとても好みのお味でした。
これも翌日復習。



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トートマンプラー (インシー)
タイさつま揚げ (サゴシ)

お馴染みのタイさつま揚げも先生のレシピはバンバンたたきつけて
空気を抜く弾力のあるさつま揚げでした。

サゴシとは、鰆の幼魚です。
どれも大好きなお味で大満足でした。




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by earlgreycooper | 2017-04-07 23:35 | SIRI KITCHEN | Comments(0)

新しいお稽古事 SIRI KITCHEN

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先日、とっても素敵なタイ料理教室 SIRI KITCHENに行ってまいりました。
食材のコーディネートから小物まで全て素敵で心奪われました。
先生はとってもチャーミングで美人なタイ人の先生だから本格料理教室。
キッチンも素敵でミーレのスチーム機初めて見ましたよ。


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青パパイヤのタイ風スライスの仕方に目から鱗(@_@)
包丁をナタのようにパパイヤに振り下ろして筋をたくさん付けていきそれを
ささがきのように削ります。
もうここからビックリ。
ソムタムは料理本をみて何回か作ったことがあったけど陶器の
クロックで潰しながら作るなんて初めて知りました。
料理本にはただ混ぜるだけとしか書いてない。
やはり本格的に作るには料理本だけでは学べないことたくさんあるわ。


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テーブルコーディネートも本当に素敵。



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はい、お料理テーブルに並べます。


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お皿の上に乗ってるかごにはもち米が入っています。


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レッスンしたお料理は、
ソムタム(青パパイヤのサラダ)


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パパイヤアレルギーの方がいらしたのでニンジンのソムタムも別に作りました。



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ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
写真を撮り忘れて全体の写真からトリミングしてUPしたのでボケボケに💦
全体のお料理写真をご覧ください ^_^;


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ガイヤーンの添え野菜はちゃんと撮ったのに。。。



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ラーブム(豚ひき肉とハーブのスパイシーサラダ)



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どれもとてもおいしくテーブルコーディネートもとても好み💛
SIRI先生のお人柄も素敵ですぐにファンになってしまいました。
次のレッスンが楽しみです。
場所が代官山というのも帰りの楽しみがあって良いわ~ 笑



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by earlgreycooper | 2017-03-08 23:38 | SIRI KITCHEN | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


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