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二子玉川 Mallorca(マヨルカ)

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Mallorcaのプチケーキ
我が家のクリスマスパーティーは早々に終わったのですが25日はやっぱりケーキが
あるといいなと思いプチケーキを買ってきました。


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こちらのケーキマヨルカの伝統と日本の先端のコラボレーションだそうで
見た目もキュートでとてもおいしい。


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プチケーキは色々な味が楽しめて良いね。



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by earlgreycooper | 2015-12-27 23:53 | スイーツ | Comments(0)

二子玉川 MARKT

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本当に久しぶりの娘と2人だけのランチ
二子玉川 MARKT
娘の次男君が保育園に入園するため慣らし保育で5時間預かって戴けるので
束の間の娘の自由時間。
娘がランチ行こうとお誘いがありました♪
というわけで娘の所から近場の二子玉へ。
車なのでノンアルコールスパークリング。


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お肉と魚、両方のコースにしましたが私としたことが余りに久しぶりの娘とのランチ
だったので話に夢中になり魚のお皿撮り忘れました ^^;

バゲットときのこの前菜。なにソースだったかな?
魚は真鯛のポアレでした。


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メインはポークの金柑ソース?


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娘のデザートアニス風味のチョコレートムースとアイスクリーム?
アニス風味のチョコレートがとっても美味でした。


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私の柿とマスカルポーネのムースと柚子シャーベットだったかな?
柿が千枚漬けのように薄くスライスされていて不思議な食感。
柿が桃の様な味に感じました。

話に夢中になりメニューの名前もうろ覚えですがコスパよく美味しいです。
この日は、娘がご馳走してくれました。
日頃の孫のお世話のお礼だって ^m^

この後近くのオシャレなパン屋さんでたくさんのパンを買い、ライズでお総菜を買い
娘はダッシュで保育園にお迎えに行きました。

私は娘と別れた後、蔦屋家電やZARA HOMEでお買い物。
寝込んでたからほぼ1週間ぶりの外出。
久しぶりの二子玉、楽しかった♪



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by earlgreycooper | 2015-12-25 23:41 | 外ごはん | Comments(0)

2015 我が家のクリスマスパーティー

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土曜日、恒例の娘家族とのクリスマスパーティーを開催。

実は前日38、6℃の高熱が出てしまい体中が痛くて開催は、無理だと思いました。
でも予約して丸鶏取りに行ってきたし娘はケーキ予約してくれたし。。。
と思い熱いお風呂に入り風邪薬を飲み、じんましんの薬を体中に塗り。。。
(熱のせいか忙しさで疲れが溜まったのかじんましんまででてしまい
体中が痛いのに更に痒さまで。)
気合で何とか奇跡的に朝には平熱になりました。
しかし声は森進一が更に風邪をこじらせたような何をしゃべってるのかわからないような
ひどさ ^^;


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オットが見かねて掃除機は掛けてくれましたが。
お昼から頑張って娘たちが来るまでに何とか作り終えました。


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毎年恒例のストロングパンはスルーしたけれど。


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早速ミレユンヌのパプリカクリームを使って、
エビのチコリボードベルペッパーアーモンドクリーム。


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こちらもミレユンヌのピュレを使って
マグロとレモンジンジャーピュレのタルタル。


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パプリカクリーム、美味しいです。
チリペッパーも少し。


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シーザーサラダ


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最近買ったストウブの23センチオーバル。
ルクルーゼの大きいのは持ってるのですが普段2人なのでご飯を炊いたりお鍋には
丁度良い大きさで重宝しています。
ムール貝のワイン蒸しをお鍋一杯に作りました。

La mimosaのスフレを応用してミレユンヌのトリュフソースを入れて
マッシュルームとトリュフのスフレ。ふくらみが少し足りなかったけれど
トリュフふんだんに入れたので香りがしっかりと大好評。

バゲット

R君、貝好きでムール貝取り分けてあげたらおもむろにバゲットをスープに浸して
食べているのにビックリ。
すごい2歳児 笑 
前に来た時もバゲットをオリーブオイルにつけて食べてたけど。。。
子供って本当に親のやることよく見てます。


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PANDA KITCHENでレッスンしたトムヤンクン。
これも大好評でした。


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そしてメインのお約束ローストチキン。


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ローストチキンの下にモミの木を敷いたらR君、
riku葉っぱ食べられない~。だって^^;
食べなくて結構。モミの木食べたら口の中血だらけよ~ 笑

オット君のローストチキン解体係もプロの様な手さばきでほれぼれ。
R君、レッグ丸かじりしてました。


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蒸籠、写真撮ったけど中身を撮り忘れ。
中身は潮州餃子です。
こちらも好評。
娘レシピ写メしていきました。


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そして娘が買ってきてくれたYUJI AJIKIのクリスマスケーキ。
今年はチーズケーキを買ってきてくれました。
ケーキ食べるの4人なのに何と12人用のケーキ。
大きいと思ったわ♪


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じいじとばあばからのプレゼントは、木製トーマスの機関庫。
お家から線路とトーマス持参だったから大喜び💛
本物のサンタさんには何がもらえるのかな。



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何とか無事に開催出来てほっとしました。
昨日は1日寝込んで今日もまだガラガラ声です^^;

来年はみんな元気で開催できるといいな。
今年も思い出深いクリスマスパーティーとなりました~^^;



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by earlgreycooper | 2015-12-22 23:56 | 家ごはん | Comments(2)

La mimosa 12月のレッスン ~トスカーナ地方 ナターレのメニュー~

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La mimosa 12月のレッスンに行ってきました。
今月はトスカーナ地方の ナターレ(クリスマス)をイメージしたクリスマスメニュー。




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La mimosaのお教室もクリスマスのデコレーションいっぱいでわくわく。





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カッペレッティやカンネロ二(カネロニ)の2種のパスタを作ったり盛りだくさん。





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ナターレはやっぱりテーブルコーディネートも素敵です♪
レッスンだけどパーティーのよう💛





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Antipasti   4種の前菜
ナターレなのでアンティパストも4種と豪華





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砂肝のオイル漬けに、白インゲンと玉ねぎのサラダ
エビのカクテルに、トスカーナ風レバーのクロスティーニ。

内蔵系が苦手だけどこのレバーパテ全く臭みがなくふわふわな食感。
とてもおいしくいただけました。





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Primi Piatti   Cappelletti in Brodo
プリモは、カッペレッティ入りブロード

丁寧に作られたブロードは、美味しくやさしいお味。


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Primi Piatti   Cannelloni
2つ目のプリモは、カンネッローニ


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挽肉とリコッタチーズがたっぷり入ったカンネッローニは、ボリューム満点。


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Secondo Piatto   Braciola della casa con Cavolofiore
セコンドは、ブラチォーラカリフラワー添え

ステーキ肉を薄く伸ばしてセージやグラノパダーノを付けて焼いたお料理。
コントルノのカリフラワーのソースもかかって一体感があります。


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Dolce   Offella d’Oro con Gelato
サービスドルチェは、Offerra d’Oroのチョコレートジェラート添え ベリーのソース

先生がイタリアから頑張って持ち帰って下さったヴェネトの
有名菓子店 Perbelliniのナターレのお菓子。
それにチョコレートのジェラートとベリーのソースがかかっています。


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今月のワインは、

JEIO(左)
自社栽培のブドウにこだわった、ビゾル社のプロセッコ。
しっかりとした泡立ちに、青リンゴのニュアンス。
豊かな果実味を、食前酒としてお楽しみください。
’10 SAN LORENZO CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE(右)
キャンティクラッシコの中でも、5%のみに称号が与えられる「グラン・セレツィオーネ」
チェリーやベリー、常緑樹、チーズやチョコなどの複雑な余韻が楽しめます。
今まで飲んだキャンティの上をいく、美味しさが非常に印象に残る逸品です。

(先生のブログより拝借)


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先生からのクリスマスプレゼント
イタリアからのお土産でサフランです。
パッケージが素敵♪
ツリーから好きな色のスノーマンのバッグを選べました。
いつも素敵なプレゼントありがとうございます♪

今年も素敵なナターレメニューでした。



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by earlgreycooper | 2015-12-21 22:13 | La mimosa | Comments(0)

VERDURE 12月のレッスン ~VOL.3 profitez de la a la carte ~

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VERDURE 12月のレッスンに行ってきました。
今月のテーマは、
VOL.3 profitez de la a la carte アラカルトを楽しもう~~♬
Verre Bush de Noel (ガラスのブッシュ・ド・ノエル)


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VERDUREのお教室はヤドリギやとても珍しい原種の小さなクロッカス位の大きさの
チューリップがあちこちに。
この2種も入ったクリスマスレッスン♪


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お茶のテーブルもシックなシルバーとホワイトでまとめられた大人コーディネート。
う~ん、今月も素敵だ。


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おやつはチョコレートムース甘みが少なく濃厚で美味しい。


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ガラスのブッシュ・ド・ノエルとは、なるほどです。
ガラスの花瓶にケーキのトッピングのようにドングリや松ぼっくりなどが入ってます。
白く塗られたテラコッタのキャンドルも素敵。


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真ん中に苔玉に入った原種のチューリップが置かれてるのがわかりますか?


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お家に帰ってきてキャンドルを灯してみましたよ。


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我が家は玄関に置いてお客様をお迎えします。


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今年も素敵なクリスマスが迎えられそうです。



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by earlgreycooper | 2015-12-20 18:02 | VERDURE | Comments(0)

ミレユンヌ色々

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新宿伊勢丹でミレユンヌ製品の出店イベントがあったので行ってまいりました。
直営店が無いので色々試食して買いたいなと前々からイベントあったら行ってみたいと
思っていたブランド。
ようやく行って色々試食して大人買い♪


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少々お高いけどお味はピカイチ。
レシピも戴いたのでクリスマスに向けて色々作ってみたいと思います。

左上からマッシュルームとトリュフのソース
タイム&ガーリックマスタード
レモンとジンジャーのピュレ
レッドパプリカとアーモンドのクリーム
バルサミックス

クリスマスパーティー用に買ってきたモミとブルーアイスの
上に乗せてスタイリング。
だんだんパーティー気分盛り上がってきたわ。



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by earlgreycooper | 2015-12-17 23:51 | Foods&Tea | Comments(0)

TAKIBI BAKERYとSSAWのモロッコ胡椒

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UPしようとした記事があったのですが諸事情で後日に回すことに。
お蔵入りしていたこちらを。

少し前に戴いたTAKIBI BAKERYの紅茶とラスク。
こちらの紅茶パッケージがかわいく自分でも時々買います。
随分前に撮影したものですが何となくクリスマスっぽいかなと。

ミントティーに、チャイ、ダージリン、三年番茶だったかな?
マテュースのカップソーサーにもぴったり♪
ラスクも一口サイズで食べだすと止まらない。


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かわいくてなかなか飲み終わってもパッケージ捨てられないのです。


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SSAWのモロッコ胡椒も一緒に戴いたのですがひと匙で本格エスニックになっちゃう
のです。
自分ではなかなか作れないお味。エキゾチック調味料大好き♪




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by earlgreycooper | 2015-12-16 23:47 | Foods&Tea | Comments(1)

PorcelainePaintng

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少し前になりますがVERDUREでご一緒してまた、現在はVERDUREのスーパーアシストとして
活躍されているnorikoさん主催のPorcelainePaintngのお教室にONE DAYレッスンに行ってきました。

フランスのアンティーク家具で統一されたお宅はnorikoさんワールドでとっても素敵でした。
ご一緒した方もとっても気さくで楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

ポーセリンって何となくは知っていたけどどのようにして描いていくのか知りたくて。

トレシングペーパーに描きたい図案を描きその下にカーボン紙を敷きペンで図案を
お皿にトレースします。


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専門の顔料をオイルで溶き面相筆でトレースされたラインを頼りになぞっていきます。


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ONE DAYレッスンなのでお昼を持参してお茶時間も入れてほぼ1日。
何とか単色なので出来上がりました。
マテュースのフルレースプレートをアンダープレートにしてくださって
ばっちり合うことにビックリ。


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後日焼成したお皿をVERDUREに持ってきてくださって。
我が家にはグリーンのマテュースのフルレースプレートはないので
セラドン焼きのグリーンと合わせてみました。
なかなかシックな組み合わせ。
中華やエスニックな前菜盛ろうかな♪


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ONE DAYレッスンに伺った時、皆さんで食べたランチ。
私は買っていったお弁当とカットフルーツ持参したのですがお皿が素敵だと
買っていったカットフルーツも凄く美味しそうだ。 笑


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レッスンが終わった後のお茶の時間も我が家はプラムとグリーン、グレーのマテュースが
メインだけどnoriko先生のお宅はパープルが入ってこんな組み合わせもとっても素敵だなと
マテュース、パープルも欲しくなってしまったわ ^^;

私の周りマテュースの器、所持率高くてテーブルだけ見ると
どこのお宅かわからないかも~💦



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ちなみにこのリンゴのタルトはVERDUREのkiyomi先生が焼いて下さったもので~す。
noriko先生素敵なレッスンありがとうございました。




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by earlgreycooper | 2015-12-13 23:36 | 習い事 | Comments(0)

陶芸女子忘年会 @桜木町 TRATTORIA BASIL

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恒例、陶芸教室のいつものメンバーで忘年会
TRATTORIA BASIL
よく食べ、よく飲むメンバー7名 ^^;


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スタートは、パクチー入りサラダとシーザーサラダ


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カニのタルタルにムール貝の蒸し煮、イワシのエスカベッシュ。
どれも女子好みのヘルシーなお料理。
でもこちら2皿づつ頼んでおります。早くもワイン2本目突入。


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豚のローストに牛赤ワイン煮込み。


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ピッツアは何だったかな?
私食べなかったような? トマトソースの辛いパスタ、クリームパスタも何のパスタか
記憶にない~。


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デザートの盛り合わせ。
この日はスペシャルでした。


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この日もワイン5~6本空きました ^^;
デザートが出た後物足りなかったのかどなたが追加注文。
お任せで前菜的なものと注文したらにくにくしい盛り合わせが。。。笑

〆はお野菜程度が良かったけれど。
よく食べよく飲むメンバーだと思われたかこんな盛り合わせに ^^;

何はともあれいつもの楽しいメンバーで盛り上がりました~。
来年もよろしくねと、もうそんな声が聞こえる師走です。
早い早い 💦



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by earlgreycooper | 2015-12-11 22:57 | 外ごはん | Comments(2)

自由が丘 状元樓

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和食が食べたいと思ってグルグル自由ケ丘歩いたけれど思いつかなく
以前良く行ってた状元樓でちょっとリッチな夕食。
熟年に突入する夫婦にはこんな落ち着いて静かなお店がほっとするのです。


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上海式前菜の盛り合わせ
蒸し鶏のネギソース、叉焼、ホタテの煮込み、ワカメのサラダ?

数年ぶりの訪問でしたが変わらないおいしさ。
状元樓は、中華街にもありますが自由ケ丘店の方が薄味で上品なお味だと思う。


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紫米の自家製焼売
五穀と五穀と五豆の湯葉入りとろみスープの湯葉入りとろみスープ

とろみスープは五豆と五穀が効いてプチプチの食感が楽しい。


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ふかひれの春巻き
海老と銀杏のシーフードソース炒め

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状元特製豚バラ肉の醤油煮込み、季節野菜添え
本日のおまかせチャーハン

老舗の安心なおいしさです。


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オリジナルの漬物
メロン入り杏仁豆腐


数年ぶりに訪れましたが変わらないおいしさと落ち着いた大人の空間は
いつまでもこのままであってほしい。



おまけ


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夕食を食べる前に色々お店巡りをしたのですがブリキのジョーロに偶然入ったら
この日が20周年ということで記念イベントを開催していました。


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ガーデンでHIMMELのシナモンクラブフェン戴いて晴山珈琲のコーヒー戴いたり。
中に入るとタイ風おにぎりやタイミートボールフライ?も戴いて。
しっかりと小腹が満たされて何だか何も買わなかったのに色々戴いてしまって
ありがとうございました。
すっかりカフェランチになってしまいました。




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by earlgreycooper | 2015-12-10 23:21 | 外ごはん | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


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