<   2016年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

d0353281_23160545.jpg
以前La mimosaでご一緒していたお友達が新居購入されたということで
お邪魔して来ました。
4人で訪問の予定がお一人都合が悪くなり3名で訪問。
テーブルをまだ購入していないということでパーティールームでランチ。
ガラス張りのパーティールームは白木のテーブルにブラウンとグリーンの
モダンなイスの組み合わせがとってもオシャレでした。


d0353281_23231854.jpg
素敵なパーティールームでチャッチャとお料理するHさんは、パンとケーキの
先生だから作る姿も様になる。
ウエルカムドリンクもオシャレ💛


d0353281_23273849.jpg
あっという間に美味しそうなお料理が並びました。


d0353281_23293236.jpg
シードルのようなジュースにフルーツたくさんのウエルカムドリンク。
ズッキーニで作ったベジヌードル。
ナッツがたくさん入っているのでパスタでなくても満足感があって美味しいです。
キャロットラペに鶏ハムはサルサソースをかけて戴きました。

ヘルシーなローフードでHさん、なんと7、5キロも痩せてとっても綺麗に。
その痩せるローフードのお料理のお話もみんなで興味津々。
ストイックにならなくてもゆるーくやって痩せたのだそう。


d0353281_23381419.jpg
もうみんなで真剣になって聞きまくり ^m^


d0353281_23402381.jpg
私が持って行ったクンオブウンセン(エビの春雨蒸し)と豚の角煮。


d0353281_23440734.jpg
お腹も落ち着いたのでHさんの新居にお邪魔しました。
旦那様がまだ単身赴任中なので荷物も少なくモデルルームのように素敵な
お宅でした。生活感な~い。

左のお花と花瓶はみんなで引っ越し祝いに持って行きました。
ダイニングテーブルが置かれるはずの場所には洋書の上にジョーロを置いて
素敵にディスプレイされていました。


d0353281_23511289.jpg
Mちゃんが持ってきてくれたYUJI AJIKIの美味しいケーキを食べながら
まったり。


d0353281_23541694.jpg
YUJI AJIKIのケーキはやっぱりどれも美味しいね。
Mさん持参のマッターホーンのバウムクーヘンも変わらず美味しかった~。
写真撮り忘れてしまいました。

d0353281_23570082.jpg
Hさんお手製のフロランタンも相変わらず美味しく帰りにお土産に戴きました。
とっても素敵なマンションでパントリーの中のお菓子の型の整然と並んだ
美しい風景にみんなお家に帰ったら断捨離しようと言いながら帰ったのでした。
写真撮らせてもらえばよかった。

Hさん、美味しいお料理に素敵な新居訪問させていただいてありがとう♪
また集まりましょうね。
ローフードダイエットゆるくやってみます♪



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。







[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-29 23:13 | お出かけ | Comments(0)

表参道 川上庵

d0353281_23053426.jpg
美容院に行く前のランチ、川上庵
1階よりも2階席のほうがゆっくりと落ち着けます。


d0353281_23072564.jpg
平日のランチコースデザート付にしました。
前菜の3点盛り
胡麻豆腐、ゆで豚とクラゲ、桜エビと青菜のあえ物。
胡麻豆腐に豆味噌のようなものがかかっててちょっと変わったお味。
信州のお蕎麦屋さんだからかな。


d0353281_23240329.jpg
ざるそばには普通の蕎麦だれの他にごまだれも付いてきます。
甘くなく美味しい。
肝心なお蕎麦も歯ごたえがしっかりと東京で食べるお蕎麦では
かなり美味しい方だと思う。


d0353281_23263391.jpg
デザートの杏仁豆腐とアイスコーヒーを注文。
お蕎麦屋さんだけど杏仁豆腐美味しいです。

こちらのお店軽井沢が本店で、本店にも行ったことがあるのですが
娘と行ったときにお蕎麦屋さんなのにギャルソンのような
黒いロングエプロンでスタイリッシュな風貌に驚きおまけに
かなりの人数の店員なのに全員がイケメンで思わず娘と店内を
見まわしたものですが青山店も全員イケメンだった ( ゚Д゚)
顔で採っているわけではないとは思うのですがどうなんでしょう???
お店の方に聞いてみたい気がしないでも・・・笑



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-28 23:38 | 外ごはん | Comments(0)
d0353281_23144908.jpg

出かけてて遅くなった時のご近所夕ご飯。
私房餃子(スーファンギョウザ)なかむら
メニューが多いので助かります。

生ビールに、蒸し鶏とキュウリのパクチー和え。
もっちり鶏つくね青菜の水餃子。

d0353281_22493931.jpg
私房麻婆豆腐。陳麻婆豆腐並みの辛さ。
オット全く平気で丼1杯ほとんど一人で食べていた。
カレーの辛いのはかなりの辛さでも平気ですが麻婆豆腐の痺れる辛さは
余り辛いとちょっと苦手です。ほどほどの辛さが良いな。

真ん中は汁なし担々麺。
こちらもパクチーたっぷりだった。
パクチー大好きだけどここのパクチー成長しすぎていて茎が刺さりそうな
硬さにビックリ ^^;
右はよくかき混ぜた後の図。 
麻婆豆腐も汁なし担々麺もかなりの辛さでヒーヒー言いながら食べました。

家に帰ってから食べた土佐小夏(日向夏)の爽やかだったこと・・・笑



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-25 23:06 | 外ごはん | Comments(0)

急遽の陶芸女子飲み会

d0353281_22385306.jpg
この1か月忙しくて陶芸教室ひと月振りに行きました。
久しぶりのおしゃべり楽しすぎて先生に高校生の様な集まりと言われてしまった ^^;
手を動かさなくてはね・・・。

そしておしゃべり繋がりでそのままTRATTORIA BASILへ。
こういうの嬉しい。
この日は急遽だったので4名で。
4名でやはりワイン3本空いてしまった ^^;
前菜にはみんな大好きイワシのエスカベッシュ。
マダコとジャガイモのジェノベーゼサラダ。


d0353281_22594169.jpg
ホンビノス貝のクリーム煮。
ホンビノス貝は外来種の蛤の様な大きな貝。
貝のスープがよく出てとても美味しかった。

d0353281_23021736.jpg
こちらも人気の骨付き豚のロースグリル。
お肉が凄くやわらかくておいしいです。


d0353281_23041069.jpg
ナスとチョリソーのアラビアータ。
ピッツアはリンゴとゴルゴンゾーラが食べたかったのですがリンゴが無くて
リンゴがキノコになって ^^;



d0353281_23431394.jpg
仕上げにオリーブとピクルスも。


美味しく楽しい飲み会。
いつも楽しいゆーこりんが変顔アプリを教えてくれて顔交換して爆笑。
本当によくできたアプリでビックリです。髪の毛と顔の境目がわからなくて
とってもリアル。
只今人気急上昇中だそうです→ MSQRD


おまけ

d0353281_23153868.jpg
この日陶芸教室に行くときに靴紐直すのにバス停でしゃがんだらバッグからiPhoneが
地面に落下。。。
30センチくらいの高さからだったのに縦にピーッと亀裂が入りガラスが割れてしまった。
使えたけどネットがだんだん繋がりが悪くなり翌日に買い替えに。。。

iPhone6s+に買い替えました (;´Д`)
最近老眼が悪化し1番大きなiPhoneに ^^;
今度は、割らないように強化ガラスカバー張り付けました。。。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-24 23:33 | 外ごはん | Comments(0)
d0353281_01064669.jpg
PANDA KITCHEN 4月のレッスンに行ってまいりました。
今月は大好きなタイ料理レッスン。
キャビネットの上、ピンクのラナンキュラスがコンクリートの壁のグレーとジェンガラ焼
のロータス皿のグリーンとのコントラストがとっても素敵だった。
パイナップル型のポットもこの雰囲気に溶け込んで。
PANDA先生のセンス凄いです。

d0353281_01144942.jpg
ウエルカムティーもマリアージュフレールの韓国バージョン。
缶て世界共通なのかと思ったらその国オリジナルもあるのね~。
茶 と書いた日本バージョンもあるらしいです。
今度見つけたら買って来よう。
左は韓国のお菓子。昔懐かしい駄菓子屋の餡ドーナツのようなお味でした。
素朴で美味しい。


d0353281_01190215.jpg
レッスン中、ずっとレモングラスやバイマックルー(こぶみかんの葉)の香りがして
楽しみ倍増でした。


d0353281_01215229.jpg
トートマンプラー(タイさつま揚げ)


d0353281_01230819.jpg
今までタイ料理屋さんで食べてたトートマンプラーって何だったの?
日本のさつま揚げ食べてたのかしら???
っていうくらい別物でした。
バイマックルー細く刻んでたっぷり入っているので本当にタイで食べるお味でした。
スウィートチリソースも簡単に作れて市販のとは比べ物にならない美味しさ。
これだけで10個は食べられるな 笑


d0353281_01283380.jpg
フェンネルとエビのアジアンサラダ。


d0353281_01294829.jpg
えびせんに乗せて戴きます。
このえびせん中国のよりずっと美味しいです。
マナオたっぷりのドレッシングもとっても美味しかった。


d0353281_01361561.jpg
パイナップルチャーハン


d0353281_01371087.jpg
パイナップルくり抜かないで作ればすぐに出来る 笑
パイナップル買いに行かなくては。
これも美味しかったな~。


d0353281_01393403.jpg
パイナップルチャーハンと戴いた9種類の野菜スープ。
薬膳スープタイバージョンのような優しいお味に白コショウが効いて
体がポカポカになりました。


d0353281_01420630.jpg
パイナップルの果肉と芯を冷凍にして練乳とミキサーにかけたシャーベット。
ココナッツのお菓子をかけて戴きました。
これもタイ料理のお口直しによく合って美味しいデザートでした。

タイ料理レッスン、美味しいものばかり。
また開催してください~♪



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-21 23:51 | PANDA KITCHEN | Comments(0)

お野菜モリモリな夕食

d0353281_23291882.jpg
我が家の食卓、歳を追うごとにお野菜中心のヘルシーな食卓になっている。
それなの、それなのになぜ痩せない???
食べる絶対量が多いのかな。
食事はヘルシーだけどスイーツ、ほぼ毎日食べてるし・・・。
フルーツも切らしたことなく毎日食べてる。
糖質摂りすぎな問題大いにある食生活。
間食とフルーツやめればするするときっと痩せるはず 笑
わかっているけどフルーツとスイーツやめたら日々の楽しみ半減。
難しい選択です。。。


d0353281_23395523.jpg
サーモンとベーコンのミルフィーユ焼き
カリフラワーのモロッコ胡椒ソテー


d0353281_23413585.jpg
シーフードミックスのヤムウンセン、パクチーとピーナッツたっぷり。


d0353281_23433321.jpg
フルーツキャロット、キュウリ、スイスチャードのサラダ
TARTAREのフレッシュチーズ、ガーリックハーブを付けながら。
TARTAREのフレッシュチーズ、売ってるところが少ないけど最近のお気に入りチーズ。


d0353281_00034171.jpg
モロッコインゲンとベーコンのソテー
お醤油でソテーするだけだけど美味しいです。
止まらない。

う~ん、やっぱり絶対量多いかも。これにワイン付きだものね。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。







[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-19 23:28 | 家ごはん | Comments(0)
d0353281_23185776.jpg
La mimosa 4月のレッスンに行ってまいりました。
今月はエミリアロマーナ州を中心としたお料理。


d0353281_23202399.jpg
北部のエミリアロマーナ州はヨーロッパでも有数の豊かなエリアでパルマなど特産品が
多いところ。
食材も豊かです。


d0353281_23242994.jpg
Antipasto   Fritti di Asparagi con Prosciutto
アンティパストは、アスパラガスのフリット 生ハム添え


d0353281_23304194.jpg
カリカリに揚がったフリットは冷めてもカリッとしたままで揚げ衣にコツが。
フリットと生ハムって意外な組み合わせと思いましたがイタリアではよくある
組み合わせだそうで生ハムを巻きながら食べるフリットは意外なおいしさでした。

d0353281_23313802.jpg

Primo Piatto   Pappardelle al Ragu’ d’Anatra all’Arancia
プリモは、鴨ラグー和えパッパルデッレ オレンジ風味

鴨のひき肉をたっぷり使ってあるのにオレンジのソースで
爽やかな美味しさ

d0353281_23345865.jpg


Secondo Piatto   Coppa al forno con Mostarda e Miele, Balsamico
セコンドは、ローストポーク ハニーマスタードソースとバルサミコソース

簡単なのにご馳走にみえるローストポークは色々ソースで応用が効いて
いつもきれいに焼ける様にマスターしたい。



d0353281_23374769.jpg
Dolce   Crumb cake alle Fragole
ドルチェは、苺のクランブルケーキ


d0353281_23392134.jpg

クランブルと苺のマリネ、生地が三層になったケーキ。
クランブルを生地よりもたくさん使ったケーキは初めての経験。
焼きっぱなしなのに簡単美味しいケーキでした。

d0353281_23415018.jpg


今月のワインは、
LAMBRUSCO GRASPAROSSA(右)
エミリ-アロマーニャ州の微発泡赤ワイン。
ランブルスコの中でもわずか3箇所だけが指定されるDOCワインです。
ベリー類の香り、果実の甘みが感じられるバランスの良さ。
前菜のフリットにぴったりです。

’10 PETRIGNONE(左)
エミリア-ロマーニャのサンジョベーゼ種100%の赤ワイン。
スミレの花、チェリー・カシス・フランボワーズのような果実香、スパイスやバニラの複雑なニュアンスもあり、余韻を長く楽しめます。

(先生のブログより拝借)

今月のワインも両方ともとってもおいしく好みでした。
アスパラのカリカリのフリット、とってもおいしかったです。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-17 23:47 | La mimosa | Comments(0)
d0353281_23524268.jpg
VERDURE 4月のレッスン に行ってまいりました。
パセリがいっぱい。

今月のテーマはBouquet de Flioritues フリルの花束


d0353281_23545641.jpg
お教室にはいろいろなパンジーや珍しいポンポングリーンのガーベラなどたくさん。


d0353281_23570732.jpg
もちろんお花のアレンジメントも素敵なのだけど私はきっと先生のテーブルコーディネートが
好きなんだと思う。
いつもおやつのテーブルに引き込まれる。


d0353281_23593267.jpg
今月は苺のムースでした。
錆びたヴェースとキャベツのお皿のコーディネートは思いつきそうで思いつかない。
今月のテーブルも本当に素敵だった。


d0353281_00034723.jpg
二ゲラやフリルのパンジーの組み合わせ。


d0353281_00044520.jpg
先月のケールに続き今月はパセリが土台のアレンジメント♪




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-15 23:50 | VERDURE | Comments(0)

引っ越し弁当

d0353281_22434701.jpg
先週の金曜日に娘家族が引っ越しをしました。
マンションを購入して今まで住んでいたところから徒歩5分のお引越し。

金曜日からお手伝いに行く予定でしたがお引越し当日はお任せパックで引っ越し業者
の方が全てやってくれるので翌日の土日、2日間お手伝いに夫婦で行ってきました。

初日は足の踏み場がないくらいに物がたくさんでお昼のお弁当持参で 笑
お任せパックなので少しは片付いているかなと思って横浜駅でクリスマスローズ
お安かったので前日に買って持って行ったのですが花瓶なんてどこにあるかわからない~。
オット君段ボールから探し出してくれました (申し訳ない)

お引越し当日なのでもちろん割り箸に紙皿で。


d0353281_22524164.jpg
唐揚げキムチ風味、卵焼き、キウイ、アスパラの豚肉巻き、苺、菜花のナムル。
お稲荷さん、あさりと春キャベツのニンニク蒸し、しゃけおにぎり。

みんな引っ越し作業で良く動いたので4人と3歳児にはちょいと少なめだったかな ^^;


d0353281_22564972.jpg
前日の少なめのお弁当をちょっと反省して2日目は、多めに作りましたが
買い物してなかったので冷蔵庫のありもので。


d0353281_22583862.jpg
お米4合全部おにぎりにしていったけど完売 笑
しゃけ、たらこ、ふき味噌、塩おにぎりを12個

キウイ、イチゴ、旭屋肉店の葉山コロッケ。
鶏肉とセロリ、玉ねぎ、にんじんのマリネ。卵焼き。
ミートボールのトマトソース煮。

2日目もあっという間に完売でした。
2日目は2段ベッドが配送されてきてそれの組み立てのお手伝いや娘たちが片づけを
している間孫のお世話。 
ジュウオウレンジャーって聞いたことのない戦隊ものごっこのお相手💦
男の子は大変です~~~。

4人で片づければさすがに早い。3日間で普通に暮らせるレベルになりました。
オーダーした食器棚が棚板が少なく食器がうまく入らなくてまた棚板など
買いに行かなくてはですが十分十分。

カメラも持参したのですが流石にまだ撮影できるレベルではないので
完全に片付いたらちょこっと撮影して来ようかな~。

きれいな広いお家でうれしいけどやっぱりお引越しは大変だ。。。
次の日お昼まで寝込んだ∼ ^^;

ブログやってる最中に熊本で大きな地震がありました。
大きな被害が出ないことを祈るばかりです。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-14 23:22 | 娘ごはん・娘Family | Comments(0)

自由が丘 古桑庵

d0353281_23290375.jpg
八雲茶寮で美味しいランチを戴いた後、自由が丘の駅まで戻る途中でお茶しました。
久しぶりの古桑庵
自由が丘と思えない静かな古民家カフェ。
何回か来たことがありますがおばあちゃんのお家に来たようなとっても寛げるカフェです。


d0353281_23350105.jpg
私は抹茶フロート。
抹茶に甘みがついていないのでアイスクリームの甘みだけですっきりと頂けます。


d0353281_23372355.jpg
お二人が古桑庵風抹茶白玉ぜんざい。


d0353281_23400226.jpg
お一方は、黒糖オーレ

こんな和のスイーツ戴きながら同世代のとりとめのないお話ししながらまったり。
最近ストレス溜まりに溜まっていたのでこういう時間ってとっても大事。
楽しい時間をありがとうございました。
またランチ行きましょうね。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-04-11 23:48 | カフェ | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
カレンダー