<   2016年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

赤坂 四川雅園

d0353281_21525587.jpg
紀尾井町で開催中の「空へ、海へ、彼方へ──旅するルイ・ヴィトン」展を
堪能したら空がもう薄暗くなって長居をしたことにビックリ。
夕食を食べていくことに。
赤坂と赤坂見附の中間くらいにあった四川雅園
テーブルが6席程のこぢんまりとした店内。
食べログの評価がいいので入ってみました。


d0353281_22150810.jpg
茄子の唐辛子ソースがけ?
辛いけど複雑な辛さで美味しいです。


d0353281_22181369.jpg
豚バラ肉ニンニクソース。
ソースだけにみえますが下にバラ肉が敷いてあります。
白ご飯が食べたい。


d0353281_22195758.jpg
四川雅園特製ピータン豆腐
お豆腐とピータンだけではなく海老のミンチも入って美味しい。
ソースはアボカドとカニ味噌かな?
小さなお店だけど盛り付けがオシャレでリーズナブル。


d0353281_22223192.jpg
醤油チャーハンと杏仁豆腐。
杏仁豆腐、濃厚だったけどシロップが入ってる杏仁豆腐が良いな~。

かなり辛めだったけど美味しくリーズナブルなお店でした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-31 22:28 | 外ごはん | Comments(0)

「空へ、海へ、彼方へ──旅するルイ・ヴィトン」展

d0353281_22315531.jpg
紀尾井町で開催中の「空へ、海へ、彼方へ──旅するルイ・ヴィトン」展
行った人がみんな良かったというので我が家も行ってまいりました。
ヴィトンのバッグは1つしか持ってないし特別興味があるわけでもないけれど
こんなにも日本人大好きなブランドの歴史はやっぱり少し知っておきたいと
少しミーハー気分で行ってみたのだけれど 笑
いやいや、噂にたがわずそれ以上の素晴らしさでした。
正面にはオレンジ色のヴィトンのバッグをたくさん積んだトラックが鎮座して
目を引きます。


d0353281_22414500.jpg
ヴィトンが最初に作ったトランクはこんなブルーグレーのキャンバス地で
当時の貴族たちが好きだった色なのだそう。


d0353281_22470774.jpg
会場はヨット、自動車、列車、航空機の部屋に分かれてディスプレイされていて
とても仮設とは思えない素晴らしいディスプレイだった。


d0353281_22515832.jpg

d0353281_22522030.jpg
ベッドを折りたためて収納するトランクがあるなんて。


d0353281_22531977.jpg
ドレスだって今着ても全くおかしくないオシャレさ。
これ両方欲しいよ 笑


d0353281_22544230.jpg
d0353281_22551125.jpg
マハラジャがオーダーしたティーセットだそうですよ。


d0353281_22562159.jpg
飛行機も設計していたなんて知らなかった。


d0353281_22572607.jpg
素晴らしいよ、壁から飛び出したプロペラ機の翼にバッグが並んでる。
思わず飛行機の下で記念撮影みんなしていた。
私もしたわ 笑


d0353281_23025779.jpg

d0353281_23040672.jpg
列車の中も本当にリアルに再現されていて窓の外の映像が流れて列車で
一緒に旅してるよう。
カーテンもダミエ柄なのですよ。


d0353281_23061984.jpg
多分ベネチアングラスのシャンデリア。天井のドレープも重厚で本当に
仮設なのだろうかと思ってしまう。


d0353281_23075754.jpg
壁もモノグラム模様。エクセーヌだと思うけど。


d0353281_23085852.jpg
靴を1足ずつ入れられる引き出しが付いたトランク。
凄いね。こんなのオーダーしてみたい ^m^


d0353281_23104802.jpg
香水瓶もラリックの世界の様な素敵な絵柄。


d0353281_23125483.jpg
日本の影響をかなり受けているので茶道具を入れるトランクがあったり
パズルまで作っていたのですね。
下は海老蔵さんの舞台化粧用のトランクだそう。
ちゃんと海老のお印が入ってます。
板垣退助のトランクもあったり。


d0353281_23162746.jpg
最近のバッグのコーナーでは川久保玲とのコラボがあったり。
流石だわヴィトンのバッグに穴を開けちゃうなんてヴィトンも
川久保風になっちゃうのね。


d0353281_23203033.jpg
出口では、パリからいらした職人の方がバッグ作りのデモをやっていて
丁寧な仕事に高いはずと納得。

たっぷりの展示で全部観るのに2時間を要してこれ、なんと無料です。
写真も自由に撮っていいなんて太っ腹すぎる。
いやいや本当に見ごたえあり特にディスプレイが素晴らしかったです。
さすが老舗メゾンと言う感じ。


d0353281_23255838.jpg
カフェも併設されていてタルトシトロンと紅茶のセットを注文して
休憩。
オットはパテ・ド・カンパーニュとコーヒー。
こちらも仮設のカフェなのにどれも美味しかった。

ベニヤを使ったイスやテーブルなのにアルミが半分張ってあったりして
素材の安っぽさが無くて洗練されていたのは流石でした。
オット、ヴィトンのファンになってしまったよう。
バッグ買ってくれるのかな??? 笑



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。














[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-29 23:40 | 美術展 | Comments(4)

VERDURE 5月のレッスン Profitez de la a la carte Vol.3

d0353281_00132967.jpg
VERDURE 5月のレッスンに行ってきました。
 Profitez de la a la carte Vol.3 アラカルトを楽しもう。
今月のテーマは、5月の風が吹く

d0353281_00172298.jpg
お教室はグリーン1色


d0353281_00205332.jpg
おやつのテーブルも素敵に待機中。


d0353281_00224408.jpg
今月もシックでとっても素敵。
マティユースの器と今月の花器はビックリするくらいしっくりと合います。


d0353281_00255113.jpg
おやつは、
エシレバターで焼いたクッキーとアイスクリームwithヨーグルト


d0353281_00282356.jpg
kiyomi先生、パリで買ってきたエプロンとコック帽被ってお茶目~♪


d0353281_00311258.jpg
家に帰ってから翌日撮影したお花がこちら。
クレマチスが2種入った風が吹き抜けていくような爽やかアレンジ。


d0353281_00341094.jpg

d0353281_00350913.jpg
大好きな二ゲラも入ってリキュウソウやテマリソウ、シモツケなどなど。


d0353281_00374360.jpg
我が家のセラギレナのポットともピッタリ💛



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-28 23:57 | VERDURE | Comments(2)

Smile for 九州チャリティーバザーから再びaditoへ

d0353281_17302748.jpg
日曜日に雅姫さんのブログを見て、Smile for 九州”第2弾チャリティバザーに
行ってきました。
場所は桜新町の無原罪修道院付属世田谷聖母幼稚園。
駅からかなり離れているにも関わらず凄い行列^^;
→★

d0353281_23543472.jpg

熊本のためにたくさん買い物したいと思いましたがチャリティーバザー
大人気すぎてさながらバーゲン会場のようであっという間に商品無くなり
ゲットできたものはこれだけ。


d0353281_23551414.jpg


S/S/A/Wのクレオパトラ塩や食べるラー油的なもの、
PLAIN BAKERYのクッキー、teconaのラスク。
他にもクッキー買ったけど食べてしまってどこの物だったか。

またこういう九州支援や東北支援のイベントがあったら参加したい。


d0353281_18040879.jpg
そしてこの世田谷聖母幼稚園から歩いて10分程だったので先日行った
aditoに再び。


d0353281_18061540.jpg
ランチ時だったのでランチセットを注文。
オットのマグロとろろ梅紫蘇丼?だったか。
私のバインミー丼
小鉢が2品ついてきてナスの揚げびたしと切り干し大根でした。
バインミー丼、ベトナムのサンドイッチ、バインミーをご飯に換えたもので
独創性が凄い。
サバのから揚げになます、ピーナッツ、パクチーなどが入ってまさに
丼版バインミー。
美味しい。今度家でも作ってみます。


d0353281_18151331.jpg
そして前回来た時オットが食べたがっていた黒糖カステラフレンチトースト。
中がプリンの様な食感で美味しかった。
コーヒー牛乳に、それにつく今回はギンビスアスパラと卵ボーロと干し芋。
私は、ほかの人が注文したソフトクリームを見てそのビジュアルに思わず
注文 笑
口の中でしゅわっととけるひなあられ?付。

次回はパンケーキ食べようかな 笑



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。









[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-26 18:21 | お出かけ | Comments(0)

花ズッキーニのフリット・グリルチキンローズマリー風味

d0353281_22224234.jpg
横浜駅で花ズッキーニが売っているのを見つけてすぐにかごに入れた。

花ズッキーニは花の咲いている僅かな期間しか流通しないので店頭に
置いてあるのを目にするのは本当に短期間。
花が開いている朝に収穫しなければならないので時間との戦いの
食材なのだそうです。

イタリアンレストランでもこの季節に行かないとなかなかお目にかからないので
食べてみたいと思っていたけど食べたことが無かった。
それが目の前に売っている。
ならば自分で作ろう。

d0353281_22343357.jpg
中にチーズを入れるということは知っていたけれどレシピを色々
検索してみました。
挽肉や魚のすり身を入れるレシピもあったけれどやっぱりチーズを入れる
王道のレシピが良いかな。

パックに5本入って売っていたので2種類の中身を作ってみる。
2本はモツァレラ、ミニトマト丸ごと、バジルの葉1枚を入れて。
残り3本はモツァレラ、アンチョビひと腹をそれぞれそっと花びらを
開いてめしべを取ってそっと包んでフリットに。

小麦粉にビールを入れてカリッと揚げてみました。
美味しいよ~ 笑
モツァレラがトロトロに溶けてトマトがぷちっと弾けてバジルの香り。
要するにマルゲリータとズッキーニを食べてるようなものなんですが、
赤ちゃんズッキーニはコリッと大人のズッキーニよりも味が濃くて美味。
コントルノは紫色のロメインレタス、ミニトマト、オゴノリのサラダ。
また売ってたら買っちゃうな。


d0353281_22511954.jpg
もう一皿は、グリルチキンローズマリー風味。
我が家のローズマリー今年は土をハーブ用に換えたらもけもけに成長して
嬉しい限り。
焼くときにもたっぷりと。焼いた上にも一枝。
エルブドプロヴァンスもたっぷりとかけてグリル。

手前は、最近我が家のお気に入りズッキーニのベジパスタ。
ダイエットも兼ねてます ^m^

ズッキーニを専用のベジカッターで鉛筆削りのように螺旋に剥いて
ニンニクとオリーブオイル、トウガラシ、お塩でペペロンチーノを作るように
軽く炒めてアーモンドパウダーをかなりたっぷり入れてさらに軽く炒めて完成。
これ、自己流で作ったのですがかなり美味しい。
毎日食べても飽きないかも。


d0353281_23054099.jpg
そんな夕ご飯でした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-23 23:13 | 家ごはん | Comments(0)

La mimosa 5月のレッスン エミリアロマーナ州・ベネト州のお料理

d0353281_23365108.jpg
La mimosa 5月のレッスンに行ってまいりました。
今月は、エミリアロマーナ州・ベネト州のお料理です。

最近一眼レフの重さが負担になりこの日はミラーレスを持参。
やっぱり色味がちょっと浅い感じ。
次回また一眼レフに戻すか思案中・・・。


d0353281_23415355.jpg
今月は本格的なかわいいバラの形のパンも作って盛りだくさん。
右下に写ってるのはスフィラッチという珍しい馬肉のサラミも登場。

d0353281_23461978.jpg
Antipasto   Fave e Formaggio,Sfilacci e Rucola
アンティパストは、そらまめとチーズ、馬肉のスフィラッチとルーコラ

ルッコラに和えたのが馬肉のサラミで臭みもなくさっぱりしたコンビーフ
のようなお味。
先生の家庭菜園で採れた香りの強いルッコラも登場です。
スプマンテがすすみます。


d0353281_23505790.jpg
Primo Piatto   Risotto con Gamberi e Zucchini
プリモは、海老とズッキーニのリゾット

海老からお出汁を取ってアメリケーヌソースのような濃厚なソースと
ブロードのさっぱりなスープのお味と2種類味わえるリゾット。
手間暇かけるとこんなにも美味しいリゾットが出来上がるのだと感動した
お味でした。


d0353281_23583800.jpg
Secondo Piatto   Costine di Maiale con Polenta
セコンドは、スペアリブのポレンタ煮込み

スペアリブにプチプチのポレンタが絡んで食感が楽しいお料理。
新しいスペアリブの料理法を覚えました。


d0353281_00045759.jpg
Dolce   Torta delle Rose
ドルチェは、薔薇のトルタ

なんともかわいい薔薇をイメージしたパン。
バターや卵がたっぷり入ってふわんふわんの甘いパンでした。


d0353281_00212553.jpg

美味しくてお代わりしたかったです。


d0353281_00095459.jpg
今月のワインは、

VINO SPUMANTE SECCO(右)
ヴェネト州の発泡性ワイン。
りんごやはちみつのニュアンス、白桃のようなほのかな香り。
飲みやすい万能タイプのスプマンテです。

’13 VIE di Romans CHARDONNAY(左)
フリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州の白ワイン。
シャルドネ特有の厚みに小樽熟成の風味が加わり、リッチな仕上がり。
セコンドの豚肉と好相性です。
(先生のブログより拝借)

リゾットとパン、手間暇かかるけど頑張って復習したいと思います。







人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。










[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-22 23:31 | La mimosa | Comments(0)

最近食べたバウムクーヘン色々+スイーツ

d0353281_23404311.jpg
最近食べたバウムクーヘン色々。
只今ゆる~いダイエット中ですがその少し前に食べたスイーツたち。
ひと月ほどの間にこんなに食べていたのか。。。
記録に撮っておくと怖い。
ここ1週間ほどは、随分控えています ^^;

こちらクラブハリエのバウム。
箱は横浜そごう店限定の横浜の風景箱。
クラブハリエ、数年前はもう少ししっかりした生地だった気が
するのですが今はふわふわの生地になってしまった、と思うのは、
気のせいじゃないよね。


d0353281_23490902.jpg
こちらDEAN&DELUCAの抹茶バウム
以前プレーンを箱が欲しさに買ったけどまた箱が欲しくて買ってしまった。
DEAN&DELUCAのパッケージはいつも魅惑的。


d0353281_23544155.jpg
木箱に入ってるから厚そうに見えるけど2センチほどの
薄いバウムなのですよ 笑
とってもあっさり味です。


d0353281_23572706.jpg
最後はねんりん家の期間限定オレンジバウム
オレンジのアイシングが甘酸っぱい。


d0353281_23591602.jpg
オレンジのバウムなのでTEAPONDのオランジェリーのフレーバーティーで
戴きましたよ。

他にバウムはねんりん家の抹茶バウムとマッターホーンの
バウムも食べました ^^;


d0353281_00032602.jpg
おまけは、エシレのマドレーヌとフィナンシェ。


d0353281_00061539.jpg
エシレは、フィナンシェの方が美味しいかな。
エシレのバターケーキとサブレ食べてみたいのだけど午前中に売り切れることが
多く、未だに食べれていません・・・。


d0353281_00092003.jpg
おまけのおまけは、アトリエうかいのケーキ。
エクレールオランジェにチョコチップバナナのマフィン、タルトシトロン、
メープルクッキーエクレア。

うかいは食事もおいしいけどケーキも美味しいです。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-21 23:38 | スイーツ | Comments(2)

娘夫婦の新居で次男君の初節句とお誕生会



d0353281_23103970.jpg
娘家族が新居に引っ越してはや1か月。
ようやく落ち着いたこの5月、次男君の初節句とお誕生会に呼ばれて
行ってまいりました。


d0353281_23142999.jpg

d0353281_23154317.jpg

4月から新しい保育園への転入、転入した次の週には、新居への引っ越し。
そして次男君の初節句とお誕生会(5月生まれ)とバタバタで月日が過ぎました。
私も2人の慣らし保育のお迎えにお引越しの手伝いと大忙しだった。
よくぞ乗り切りました。
前日も普通に仕事してお昼からのお祝いの席を作り、本当にご苦労様。


d0353281_23272981.jpg

そして用意してくれたご馳走は、サーモンのカナッペ、サラダ、豚の角煮と煮卵、
ちらし寿司。


d0353281_23290641.jpg

ブイヤベース、お義父様、駅で買ってきてくださりみんなで剥いて茹でた
そら豆、IKEAのグラタン?、私が作っていったとびっこのせ焼売。


d0353281_23330061.jpg

食事の後はお誕生日ケーキ。
次男君まだ火を消せないので長男君が消してくれました。


d0353281_23343992.jpg

ケーキの後は1升餅を背負い大泣きして。
1日で3つのイベントこなした 笑


d0353281_23370091.jpg

両家で乾杯して、


d0353281_23375749.jpg

お誕生日のプレゼントもたくさん。
次男君のお祝いだけど長男君も同じように貰い www


d0353281_23402221.jpg

こどもの日の8日後が1歳のお誕生日なので甲冑も飾ってありました。
お祝いにあげたイスに座って記念撮影。


d0353281_23430675.jpg

このまますくすくと健康で大きくなってね。
1年後には兄弟げんかもするようになるんだろうな。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。









[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-18 23:46 | 娘ごはん・娘Family | Comments(0)

プルニマ食堂

d0353281_23100181.jpg
連休前の事でしたが我が家から徒歩2分程の所に
プルニマ食堂(インド・ネパール料理)が出来ました。

実は我が家近辺、車で5分ほどの所にインド・ネパール料理、
4~5件位ありまして。
同じような店構えなのですが味に随分差があります。
1番のご近所は、どんなお味?
と先日行ってみました。
余りにご近所でクロックス履きで行ける気軽さ 笑

ビールも付いたディナーセット?を注文。
チヤパティにグリーンサラダ。


d0353281_23221386.jpg
海老とほうれん草のカレーとチキンカレーを選びました。
ナンはとてもおいしいです。(おかわり自由)
タンドリーチキンとシークカバブのセット。
タンドリーチキンよりシークカバブの方が美味しいかな。
デザートにヨーグルトゼリー?

ご近所インド料理で1番美味しいかも。
南インド料理なのですがジャンバラヤもあったりでゆるーいインド食堂。
横浜国大が近くランチ、とっても安くナンが食べ放題なので食べ盛りの
大学生には大人気のようでちょっと横国大の学食?と思うくらい。
ビリヤニもありました。
今度はジャンバラヤかビリヤニ食べてみます。
何といっても徒歩2分が嬉しい。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-16 23:41 | 外ごはん | Comments(0)

PANDA KITCHEN  5月のレッスン 中華料理クラス

d0353281_01054893.jpg
PANDA KITCHEN 5月のレッスン 中華料理クラスに行ってきました。


d0353281_01073954.jpg
レッスンで使うパパイヤのピクルスが置いてあったり。


d0353281_01094045.jpg
パパイヤのピクルスや甘酢ショウガって何に使うのでしょう。


d0353281_02201006.jpg
叉焼とピータンの香港卵焼き

ピータンや叉焼、甘酢生姜、パパイヤのピクルスも入って全く味が
想像できなかった卵焼き。
美味し~い。パクチーがアクセントで何とも不思議な卵焼きでしたが
ビックリの美味しさだった。
材料さえそろえば簡単なので早速復習しなくてはね。


d0353281_02290173.jpg
オレンジチキン


d0353281_02302231.jpg
オレンジソースにつけた鶏肉を唐揚げにして更にオレンジソースを
掛けたものですがこちらもお味が想像できなかったもの。
オレンジソースでさっぱりと夏向けのから揚げになっていくつでも
食べられる感じ。
ソースを全部かけてサーブしてもいいのですが日本人はカリッとした
食感が好きな人が多いので直前にかけて食べても。と言うことでした。


d0353281_02362744.jpg
肉餅の香港土鍋ご飯
今月の中華料理は食べたことが無いものばかりのレッスンでした。


d0353281_02414599.jpg
タイ米を使っておこげを作って炊いた土鍋ご飯。


d0353281_02431912.jpg
赤玉ねぎのたれもかけて戴きます。
簡単酢菜スープとよく合います。


d0353281_02500856.jpg
酸味の効いた簡単酢菜スープは、さっぱりと口直し的なスープ。


d0353281_02521675.jpg
サービスデザートのメロンとゴールドキウイ。
茶器がかわいいです。

最近忙しくて復習してないお料理が溜まってるけど頑張って復習しなくては
です。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。










[PR]
by earlgreycooper | 2016-05-15 23:58 | PANDA KITCHEN | Comments(4)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
プロフィールを見る
画像一覧