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箱根 Bakery&Table

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箱根へ1泊旅行に行ってきました。
横浜からは空いていれば1時間半で行ける距離。
我が家で箱根はいつも日帰りでドライブに行くところと言う感覚でしたが
ホテルで何もしないでただゆっくりと過ごしたいと
行ってきました。
金曜日の平日でしたがやはりそこは夏休み。
家を出た時間も9時半とゆっくりだったので結局平日にもかかわらず
2時間半かかってしまいました。

芦ノ湖に到着。
芦ノ湖畔のBakery&Tableで昼食を取ることにしました。
1階がベーカリー、2階がカジュアルなカフェ、3階がレストランになっています。
大きな壁面一杯のカウンターからは、芦ノ湖が一望で
とても気持ちの良いレストラン。
あいにくカウンター席は満席でしたがテーブル席からでも素晴らしい風景が
見渡せます。


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ここの名物King of Sandwichesを注文。
高さ20センチ以上はある、巨大サンドウィッチ!!
国産牛モモステーキと厚切りベーコンのサンドウィッチです。
2人で1皿でちょうど良いボリュームでした。

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サンドウィッチ1皿では少ないかとオレンジグランマニエのクレープも
注文。
これはオレンジバターたっぷりで提供してほしかったけどバターが少なく
ちょっと残念でした。


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翌日帰りにまた寄ってお土産にパンを買って帰りました。
塩パンとハード系のパンが美味しかったかな。

食事をした後はどこにもよらずにホテルでゆっくりするのが目的だったので
そのまま仙石原に向かいました。



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by earlgreycooper | 2016-07-31 23:44 | 箱根旅 | Comments(0)
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恒例の陶芸女子飲み会 @Trattoria Basil
陶芸教室終わるとこちらに定期的に流れ込みます。
お教室は休んでもこちら集合で飲み会だけ参加する人も 笑


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よく飲みよく食べるメンバー6名。
白ワインで先ずは、かんぱーい♪
みんな大好きイワシのエスカベッシュ、グリル野菜のバーニャカウダ、
水ナスの生ハム巻き。


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ホンビノスガイのクリーム煮、バーベキューポークリブ、蛸のフリット
どれもいつも通り美味しい。
こちらのメニュー殆ど2皿ずつ同じものを注文しています。
後から写真見てこんなに食べてるのねと驚く。


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本日おススメの梅の冷製パスタとトマトソースの冷製パスタ。
夏は冷たいのがやはりスルスル入ります。
この日も6名でワイン4本空きました。
よく食べよく飲み気持ちの良いメンバー 笑


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こんなに食べてもドルチェは別腹~💛
4時から開いているありがたーいお店です。
だから教室から直行出来るのよ~。
次はいつかな~笑




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by earlgreycooper | 2016-07-28 23:52 | 外ごはん | Comments(0)
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La mimosaでイタリア食材、ワインを扱ってる大倉フーズ株式会社との
タイアップでワインセミナーがあり参加して来ました。
イータリーの社長でもあるイタリアワインソムリエの林茂氏をお迎えしての
セミナーでした。

La mimosaでいつもおいしいワインを戴くだけでワインの知識ほとんどなく
少しワインの事を勉強したいなぁと思っていたところにこの企画。
思わず飛びつきました 笑

イタリアワインの特徴や品種、土壌などの説明がありワインの香りや表現の
仕方などなど。4種のワインについて解説がありました。


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先生がワインに合わせて色々たくさんのお料理を用意して下さっていました。
林先生のユーモアを交えての解説も楽しかった。

林先生の解説と野呂先生がワインに合わせて用意して下さったお皿は、
プロセッコ→生ハム
ロエーロ・アルネイス→鱧のサルサヴェルデ
フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ→モッツァレッラ
ネーロ・ダーヴォラには→ローストポーク


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アシスタントのkさんが用意して下さったフォカッチャやグリッシーニが
またまたとってもおいしく感激。


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ワインの解説お聞きしながら美味しい前菜を戴き、


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フリータイムにはこんなにたくさんのお料理用意して下さってビックリ。

解説していただいた4種意外に2種のワインも追加されて
出てきたお料理は、カポナータ、かぼちゃの冷製ポタージュ馬肉サラミ入り、
アサリとミニトマトのコンキリエ、シラスと大葉のピッツア、子羊のポルペッティ、レモン風味のラグービアンコのペンネ。

追加されたワインは、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノとタウラージ


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先生お手製の絶品ビスコッティも出てきて。
最後に、戴いたワインも6本お買い上げ♪
これを機に少しワインの事知りたいと林先生著のイタリアワイン講座と
イタリアの食卓美味しい食材と言う本も購入しました。

ワインとお料理の世界が少しでも広がるといいな。
楽しいワインセミナーありがとうございました。



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by earlgreycooper | 2016-07-25 23:56 | La mimosa | Comments(2)
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Xin chao 7月のレッスン ~ ベトナムおつまみ料理の会~に行ってきました。
初めて扱うネットライスペーパーやオクラをベトナム風に蒸したり
作ったことのないお料理ばかりで楽しかった。


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ネットライスペーパーは破れやすいので濡れぶきんの上で湿らせながら
巻きます。
ディルを大量に使うのも新鮮でした。
ディルってフレンチやイタリアンの食材だと思ってたから。
これを巻いてさっと揚げます。


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全部のお料理がテーブルにスタンバイ。


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美味しそう♪


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マグロとディルの揚げ春巻き

ネットライスペーパーに包んで揚げたマグロやディルをグリーンカールや
パクチーなどに巻いてディル入りヌクチャムのソースに付けて戴きます。
すっきり爽やかな風味にパリパリのネットライスペーパーの香ばしさが
止まらない美味しさでした。
ネットライスペーパーは中華街に売ってるので早速買いに行かなくては。
カルディーや富沢商店で取り扱ってほしいな~。


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イカのレモングラス風味・辛味ソース焼き
先月に引き続きレモングラスの使い道が増えて嬉しい。
これは、たれに浸けて焼くだけなので簡単です。
ちょっと変わったBBQにも良いですね。


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オクラと春雨のヌクナム風味ニンニクソース蒸し
これをジャスミンライスの上に乗せて戴きます。


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ご飯の上にオクラ丸ごとや春雨を乗せるのが新鮮でちょっと濃い目の
春雨ソースがご飯と一緒に食べると何とも美味しいベトナムご飯に。
はぁ~大好きなお味💛


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ご飯を入れたおひつ?がテラコッタで素朴でかわいい。
頑張って陶芸教室で作ろうかしら。


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お茶うけに戴いた蓮の実のお菓子も美味しかったです。




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by earlgreycooper | 2016-07-22 23:23 | Xin chao(シンチャオ) | Comments(3)
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連休の中日に娘とシンガポール・シーフード・リパブリック品川に行ってきました。
大好きなお店♪
久しぶり~。階段の下でマーライオンがお迎えしています。


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パイントビールで乾杯。
先ずは、香草ハーバルサラダとシリアルバターブラウンを注文。
ココナッツをバターで炒めたものは食べたことがあるけどシリアルをバターで
炒めたものは初めて。
ココナッツより柔らかくてバターが沁みて美味しい。エビもプリプリです。
香草ハーバルサラダは白きくらげが面白い。干しエビドレッシングが好きなお味。


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来たー♪
ここに来たらこのチリクラブ食べないと~。


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大きなお鍋にたっぷりのチリソース。マッドクラブが泳いでます。

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カニさんエプロンして食べるぞ~。
揚げパンも注文してソースを付けながら戴きます。
久しぶりのチリクラブ、やっぱり美味し~。
初対面の人とは食べづらいけどね。


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シーフードフライドライス(チャーハン)を注文してチリソースをかけて食べるのが
おススメです。

2人でソースが空になるまで食べました~ 笑

この日は、日頃孫が病気になった時の看病のお礼と娘がご馳走してくれました。
ご馳走してもらうと益々おいしいわ~ ^m^

ごちそうさまでした💛
また行こうね~。



おまけ


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この後品川の駅ビルの中のイタリアンバルでワインのボトル1本開けました ^m^
こちらもご馳走してくれてありがと~♪
久しぶりの娘と2人の食事。
日頃のストレス発散出来ました~。
感謝感謝。



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by earlgreycooper | 2016-07-20 22:44 | 外ごはん | Comments(0)

中華街 TEI UN CHA KURA

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中華街の萬来亭で美味しい上海焼きそばを食べた後はカフェを探してうろうろ。
大好きな悟空茶荘は並ぶだろうし他の中国茶カフェに行くも満室で。
裏通りをうろうろしたら穴場的なカフェ、見つけました。
TEI UN CHA KURA

店頭で人気の台湾かき氷などを販売していましたが
奥を除いたら階段があってどうやら2階がカフェになっていた。
アラ還の私はゆっくりと座ってお茶したい 笑


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私注文のライチかき氷オーギョーチー付き。
ちょっと甘かった。
オットのタピオカ入りウーロンミルクティー。
これは甘さ丁度良くとっても美味しかった。

台湾スイーツいろいろあったのでまた萬来亭→TEI UN CHA KURA コースで
再訪しよう。



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by earlgreycooper | 2016-07-19 23:56 | カフェ | Comments(0)

中華街 萬来亭

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上海焼きそばが中華街一美味しいと聞き萬来亭へ連休の初日に行ってきました。
混雑を予想して時間をずらし2時近くに到着。
5組ほど並んでいました。
市場通りの外れ、橋を渡れば元町商店街という中華街の外れの立地。
向かいに製麺所があるので麺の美味しさに期待してしまいます。


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20分程並んで店内へ。
驚くことに全部のテーブルで上海焼きそばを注文していました。
かなり量が多いと聞いていたのですが上海焼きそば、キュウリと枝豆のあえ物、
叉焼、ネギ入り冷やし和え麺(拌麺)を注文。
ビールもね。


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上海焼きそばというと細麺をイメージしますがここのはうどんのような太さで
卵を普通の3倍使ってあるしこしこの自家製麺。
ソースは甘めですがもっちりとコシのある麺に絡んで濃厚ですが癖になる
美味しさ。
これは美味しい。
人気のキュウリと枝豆のあえ物もニンニクとごま油が効いてひと皿一人で
食べたくなるおいしさ。
上海焼きそばのこってりとキュウリのさっぱりが抜群の相性でした。


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夏限定の叉焼、ネギ入り冷やし和え麺(拌麺)も麺の美味しさが光っていました。
こちらはさっぱりでまた違った美味しさ。

他のお料理も美味しいらしいのでまた近々行きたいな。
ただ、どれも量が多いので色んな種類を注文できないのが残念。
ブログに上げてる最中にもまた食べたくなる美味しさでした。
製麺所で麺を買って来ようと思ったのですがこの上海焼きそばの麺は、
残念ながら売ってません。
平麺と縮れ麺、普通の麺の3種類でした。頼めば売ってもらえるのかしら?




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by earlgreycooper | 2016-07-18 22:29 | 外ごはん | Comments(0)
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La mimosa 7月のレッスンに行ってきました。 
今月はシチリア州のお料理。

ミラーレスの使い勝手が悪く色も不自然でテンション下がる。
重くてもやっぱり再度一眼レフ持って行こうかと悩む。
もしくは、ミラーレスの発色いい新しいカメラが欲しい~  ̄▽ ̄
自己満足の世界なんですけどね。。。

この日は大雨で部屋の中が暗いせいもあったのですが。


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シーフードたくさんで楽しみなレッスンでした。
ナスをマッシャーで水切りする技には、驚いた。
なるほど~。



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Antipasto   Melanzane alla Scarpone
アンティパストは、茄子のシューズ

素揚げした茄子をシューズに見立てた南イタリアの家庭料理。
ブルスケッタにしてもナスをくり抜くのが面倒な時はグラスに盛っても
よさそうで大好きなお味。我が家の定番になりそう。


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ワインがすすみます。


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Primo Piatto   Busiate con Gamberini bianchi e Mandorle
プリモは、白海老とアーモンドのブシァーテ

富山産の白エビとローストしたアーモンド、手打ちブシァーテの
組み合わせが美味しすぎました。
私の中でLa mimosa のベスト3に入るパスタかも~。
白エビが出回っているうちに復習しなくては。
生桜エビでも応用出来そうです。

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Secondo Piatto   Pesce spada alla Siciliana

セコンドは、カジキマグロのシチリア風

フライパンひとつで出来る簡単メニュー。
夏には簡単メニューが助かります。


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コントルノ(付け合わせ)に人参とさやいんげんのグラッセ。
クミン風味で新鮮な美味しさでした。
盛り付けた写真を撮り忘れました ^^;


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サービスドルチェは、シチリアの郷土菓子「ビアンコ・マンジャーレ」
先生のアレンジでグアバソースが乗ってさっぱりと美味しかったです。


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’14 Edesia SICILIA GRILLO
(左)
2003年に創設された新しいカンティーナが作る白ワイン。
レモンやグレープフルーツの香り。
シチリアの渇いた土を思わせる、凝縮した果実感があるワインです。

’14 CERASUOLO DI VITTORIA(右)
ドライいちじくやベリー系の甘い香り。
心地よい酸味、きめ細かい柔らかなタンニン。
軽く冷やして、カジキマグロに合わせます。

(先生のブログより借用)



おまけ


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先生のお姉様が絵付けされたカップソーサー。
取っ手やソーサーのポチポチも付けられたのだそう。
新しいカップソーサーが仲間入りです。


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by earlgreycooper | 2016-07-16 23:15 | La mimosa | Comments(0)

Halenoheaのパンケーキ

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いつも行ってるジムの1階にあるハワイアンレストラン
Halenohea(ハレノヘア)
って、行ってるジムがバレちゃうわね ^^;
そこの入り口に貼ってあるポスターのパンケーキがずっと気になって。
ジムに行ってるのにこんなパンケーキ食べるの~?
って入るのをためらっていたけどブランチで食べればよいか、
と食べてきました 笑


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わっ、久しぶりのパンケーキ💛
ハワイアントロピカルフルーツパンケーキ。
たっぷりのクリームが乗ってるけど甘すぎず甘酸っぱいソースが良い感じ。
パンケーキ3枚は多いけど。
2人でシェアが丁度良い感じかな。
クリームがタワーのようにそそり立ってるエッグ○○シングスより
パンケーキもふわふわだし甘さが丁度良く最後まで美味しくいただけました。
エッグ○○シングスは、オットと2人で一皿をひーひー言いながら
食べた記憶が・・・ 笑


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これを完食して上に上がり必死にマシン3時間頑張った~ 爆
パンケーキがワッフルになったバージョンもあってミックスベリーの
パンケーキも美味しそうだった。
またしばらくしたら行ってみよう~。



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by earlgreycooper | 2016-07-14 23:22 | スイーツ | Comments(0)
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オットがサマータイムになって帰ってくるのが5時半💦
早いよ~ 
焦って帰ってきて食事作り終えたのが6時。
外、まだ明るいです~。
おかげで自然光で撮影出来てきれいですが~ ^_^;


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朝、テレビでやっていた行列シェフのまかないご飯。
鶏の照り焼きだけど、一味違うレストランのお味に。

チキンをカリカリに皮目を焼いて、照り焼きのソースは、
パイナップルジュース、バルサミコ、麺つゆを4・2・1
の割合で入れて煮詰めそこにバターを入れて焼いた鶏肉を
絡めるというもの。
簡単で美味しかったです。
トッピングにかいわれとイタリアンパセリ乗せてたけどかいわれ
無かったので万能ねぎとイタリアンパセリ乗せたけど十分に美味しかった。

オットすぐに気付いてうちの味じゃないけどどこのレシピ?
って言われた~笑

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飽きずにヤムウンセン。
夏は毎日のように登場。


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アスパラのトマト、玉ねぎマリネ。

の夕ご飯でした。



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by earlgreycooper | 2016-07-11 23:46 | 家ごはん | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
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