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「HERS」の撮影

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先日、我が家をリノベーションしていただいた空間社さまより依頼があり
光文社 月刊「HERS」のインテリア撮影がありました。

インテリアやリノベーション雑誌は何度も掲載していただいたのですが
ファッション誌は初めて。
インテリアの取材なのに何と私にヘアメイクさんもついて💦
ポーズまで付けて戴いて冷や汗ものでしたわ ^_^;
インテリア誌とファッション誌はそもそも掲載内容の切り口が違うと
妙に納得しました。

10月号(9月12日発売)に掲載予定です。
また発売されたら投稿しますね。


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撮影後、スタッフの方に簡単なランチをお出ししました。
喜んでいただけて良かったです。
記憶力の良い方は、見覚えあるランチかも~。
前回撮影していただいた時とカレーがおんなじ💦
オクシモロンレシピのカレーです。
ご飯は10穀米からターメリックライスになっていますが。
サラダは替わっていますが・・・。
人数が多い時はカレーが楽なのですよ。
多少の人数に増減あっても大丈夫なので 笑

それにしても簡単ランチのレパートリー増やしたい。




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by earlgreycooper | 2016-08-30 23:30 | インテリア・雑貨 | Comments(0)
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前回アレンジしたのとなんだかあまり変わり映えしないような感じがしたので
投稿を迷ったのですがフウセントウワタが秋色あじさいになってずいぶん変わってるつもり ^^;

無意識に選ぶお花って同じようなお花になるものです。


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UPにするとこんなにお花の種類は違っているのよ~。
まだまだ残暑厳しくお花にとっては過酷な季節。
こんなアレンジメント作っても1週間持つかどうか・・・。


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最近ストレス感じるとお花屋さんに行ってしまう。
幸いに我が家の近くに大きなお花屋さんがあって種類も豊富で癒し空間。
お花のアレンジは決してセンスがいいと言えないのだけれどお花の種類豊富なので
頑張ってある中から一生懸命組み合わせます ^m^



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選んだお花カウンターに持って行くと結構ほめてもらえます ^m^
今回は私らしくない赤色アレンジ。


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この花器VERDUREでお願いして注文してもらったのだけど幅が50センチも
あってかなりお花奮発したとおもってもアレンジしてるうちに足りなくなって
実は裏側がスカスカ💦
葉物で随分ごまかしています。
とっても素敵な花器なのだけれど大きすぎて持て余し気味~。
これの小さい縦長バージョンもあるのでそちらを使えばよかったかな。

なにか来客あるんですか?みたいなアレンジですが誰も来ません 笑
自分で眺めて楽しむにはちょっと贅沢だったか。

でもでもやっぱりお花はあるだけで癒される。



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by earlgreycooper | 2016-08-29 23:36 | 花遊び | Comments(0)

春水堂 横浜ポルタ店

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8月6日に台湾で人気の春水堂(チュンスイタン)が横浜ポルタにも
オープンしました。
代官山や表参道まで行かなくてもいつでもすぐに食べられる♪
ベトナム料理教室の帰り寄ってみましたが3組くらい並んでいましたが15分
位で入れた。

代官山と横浜店限定の台湾式黒糖ぜんざいのセットを注文。
台湾式黒糖ぜんざいはさっぱりと甘みも丁度良く美味しかった。
セットで香醇ミルクティーを注文。
これはかなり甘いです💦
注文の時に甘さ控えめでと言うと調整してもらえるみたいです。

お料理教室の帰りに寄ったので麺類は頼めなかったけれど美味しそうなものがたくさん。
次回は麺とのセットで注文したい。
お店はちょっとテーブルの間が狭くざわざわとした雰囲気だけど。
地下街なので仕方がないかな。



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by earlgreycooper | 2016-08-27 23:21 | カフェ | Comments(4)
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Xin chao 8月のレッスンに行ってきました。
レッスンは ~真夏のおもてなし料理の会~
左下の葉っぱはパンダンリーフ。
今回はお菓子の色付けと香りづけに使います。
パンダンリーフ2回目の登場。色々な使い道があって興味深いです。


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出来上がったテーブル。
またまたミラーレス持参で画像が今一つ。
もうお料理教室にミラーレス持って行くのはやめよう 泣
重くても一眼レフ持参で頑張ります。
なんだかスマホの方が画質が良いかも~💦



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レッスンは宮廷料理で五目混ぜご飯でした。




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ご飯の周りに味付け豚肉、錦糸卵や海老、ハーブなどを散らして
ヌクナムたれをかけて混ぜながら戴きます。


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レモン汁が効いて爽やかな暑い夏にピッタリな混ぜご飯でした。
食欲無い時でもするする食べられそうなお味。


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空芯菜の茎と牛肉サラダ。
空芯菜は葉っぱの部分はベトナムではあまり使わなく茎を使うそうです。
専用の針金カッターがあって空芯菜の中に針金を通して押し出すと見事に
白髪ねぎのように細く切れる道具があって面白かったです。
1本づつ針金通すのは手間がかかるけど。

海老せんべいの上にのせて戴きます。
こちらもハーブたっぷりで大好きなお味でした。


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最後は三色蒸し菓子
ココナッツミルクと、ココア、パンダンリーフで3色に蒸しあげます。
想像よりかなり弾力がありお持ちのような感じ。
パンダンリーフが笹の様な香りがしてやさしい甘さ。
メコンデルタの餅菓子だそう。素朴で美味しかったです。

3品とも凄く好みなお味でした。ハーブ揃えるの大変だけど作り方は
簡単なので頑張って復習します。


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by earlgreycooper | 2016-08-25 23:44 | Xin chao(シンチャオ) | Comments(0)
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朝から土砂降りの土曜日、恒例になった娘家族との多摩川の花火大会でした。
幼児2人連れての花火大会ですし朝から雨でほぼ9割中止予定でいましたが
お昼近くになって小降りになってきたので万が一のためにお弁当を半分ほど
作って待機。
娘から年に1度だから行こうかとLINEが来てお弁当作り続行。
とりあえず作ったお弁当がこちら。
私はおかず担当。
娘は、ビール、おにぎり、フルーツ担当。

上の段から卵ラバーなR君のために卵6個使って卵焼き。
キムチ風味唐揚げ
病みつきキュウリ、ジョンソンヴィルソーセージ、茄子のベーコン巻き
トマトブロッコリーサラダ、焼売、ドライフィグ
ヤムウンセン。

雨の予報だったのでオシャレなピクニックシートは無しでスーパーで
買ってきたブルーシートです。

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娘のフルーツ盛り合わせ。


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食べてる途中で高島屋の上のあたりに怪しい雨雲が。。。
あっという間にこちらに向かってきてザーザー振りに💦
皆さん傘を差しながらお弁当食べてるし (^_^;)

傘では足りないくらいの大降りになってシートの上には水たまりで
スカートはもう絞れるくらい。
傘の上にブルーシート2枚あったので1枚をテントのようにして掛けました。
始まるまでまだ1時間以上あって少し小振りになったのでかたづけて
帰ろうということに。
しかし、花火は何と決行というアナウンス。

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始めのうちは笑いながらこんなふうにお弁当食べていましたが。
お弁当箱にも雨が溜まりだした~笑


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しかし片づけて私がトイレに行ってる間に雨が止み娘オット君、
ブルーシートの水たまりを流し、タオルで拭いて再び座れるようにしてくれて
結局最後まで観ることに~(^_^;)


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いやいや、今年は忘れられない花火大会になりました。
その後娘のマンションに寄り、娘のスカートを借り、サンダルも借り
オットに迎えに来てもらい帰ったのでした^^;

来年はテント持参で来ようかという話もちらほら。実際テント持参の
グループは大雨の勝ち組でしたわ 笑




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by earlgreycooper | 2016-08-23 23:58 | お出かけ | Comments(0)
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La mimosa 8月のレッスンに行ってきました。
今月は、いつものレッスンとは少し趣向を変えて、夏のパーティーメニュー
レッスンでした。


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パーティー用に前菜をたくさん作りました。
食材もたくさんで作る工程もたくさん。


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出来上がった前菜たちが美しく並びました。


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これを1人で作るにはかなりの手際が必要💦
美しい。


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食前酒と前菜合わせて6種!!

食前酒は先生が作って下さったブラッドオレンジのスクリュードライバー。
こんな鮮やかな食前酒が出てきたら盛り上がること間違いないですね。

左上から
Zucchine Ripiene  詰め物をしたズッキーニ

Caviale di Melanzane  茄子のキャビア

Tartaro di Salmone e Avocado  サーモンとアボガドのタルタル

Prosciutto e Pesche  生ハムと桃

Frittata di GOYA e Gorgonzola  ゴーヤとゴルゴンゾーラのフリッタータ


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ブラッドオレンジのスクリュードライバーで乾杯してから
美味しい前菜を戴きます。


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こんな前菜をささっと作って出せるようにならなくてはね。


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Pizza della Casa   おうちのピッツァ

ピッツア生地を作ってから好きな具をそれぞれ乗せて焼きました。
生地を用意しておいて好きな具を乗せてもらうのもお家パーティー
にもってこい。

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Secondo Piatto   Tortino di pesce con patate
セコンドは、魚のポテト包み焼き

前菜だけでも盛りだくさんなのにセコンドにこんなメインが。
こちらはカレイで作りました。
さっぱりなカレイにアンチョビがアクセントになってカリッとした
ポテトが美味しいです。


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何とサービスドルチェもありました。
マンゴーのレアチーズケーキ。
ビスケット生地が塩が効いて夏らしいチーズケーキ。
さっぱりで美味しかったです。

盛りだくさんなパーティーメニューにドルチェまでついて
お腹がいっぱい。
どれもとてもおいしく戴きました。

一人でこれだけのメニュー全部作るの出来るかな?
練習のためにパーティー開かなくてはね (^_^;)


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今月は、
’14 LACRYMA CHRISTI BIANCO

カンパーニアを代表する白ワイン。
麦わら色の白ワインは、夏を連想させるシトラスの香り、フルーティーな果実味がぎゅっと濃縮されています。
(先生のブログより拝借)

と、ピッツアに合わせてイタリアのビールMORETTI



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by earlgreycooper | 2016-08-21 23:33 | La mimosa | Comments(0)

よこはまコスモワールド

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娘家族が泊りに来た翌日はみんなでコスモワールドへ。
ところがこの日は台風一過で営業中止(^_^;)
電話をしたら2時くらいから再開予定ということがわかって
MARINE&WALKのカフェで時間を潰しました。
R君はここでしっかりお昼寝も。

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孫がいなければまずこんなところへは来ないでしょう。
数十年ぶりの遊園地。
コスモワールドは大人向けの乗り物もありますがお子様向けの乗り物が
たくさんあって幼児も楽しめます。
初めて入ったアイスワールドのマイナス30度の世界は立ち止まって
写真を撮る余裕もない寒さでした 笑
寝起きのR君初めはご機嫌斜めだったけど数か所周るうちに眠気も冷めて
テンションMAXに。
トーマス大好きでトーマス関係の乗り物何回乗ったことか。


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最後は観覧車にみんなで乗り想像以上の高さに感激。
いつでも乗れると思ってみんな今回が初めての観覧車。
これは夜来たら相当綺麗だねと言うことになって
また今度は夜来ようねと約束したのでした。

ディズニーランドは行ったことがあるR君でしたがこういう遊園地は
初体験。想像以上にR君にとってワンダーランドだったらしく最後に
駐車場で解散するときは、帰るのが悲しくて大泣きされました (^_^;)
企画したばぁばは、とっても満足だったよ。
大人も楽しかった。



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by earlgreycooper | 2016-08-19 00:52 | お出かけ | Comments(0)

娘家族との夏休みご飯

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夏休みになった娘家族が泊りに来ました。
外に食べに行こうかと思ったけれど幼児2人いるとやっぱり家でのごはんが
一番気遣いなく食べられるということで色々頑張って作りました。
我が家らしいエスニックをメインにいろいろ。


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前菜は、冷やしおでん
夏野菜のオクラとミニトマトを入れて玉ねぎや大根、ゆで卵、さつまあげ。
キンキンに冷やしたお出汁には生姜を効かせて。
もう1品は生ハムと桃
今週末から始まるLa mimosa のレッスン予告でみた生ハムと桃をみて
レッスン前に作ってみました 笑
桃の色が変わらないようにレモン汁たくさんかけたせいかぺったりした
印象。先生のお写真は水分が全く出ていなかったけれどレモン汁は
いらなかったかな?
金曜日レッスン行くので確かめてきます (^_^;)


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キドニービーンズのメキシカンサラダとPANDA KITCHENでレッスンした
香港焼きそば。
すっかり我が家の定番になりました。


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鶏のカレー&五香粉風味焼き
グリーンリーフに巻いて食べますが3歳児のR君もグリーンリーフに巻いて
パクパク食べていてビックリ。
こちらはXin chaoのレシピ。


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シリアル・プラウン
少し前にシンガポールリパブリックで食べたシリアルバタープラウン
を作りたくてクックパッドで検索したら出てきたので作ってみました。
シンガポールリパブリックとは、ちょっと味が違うけどこれはこれで
美味しい。
他のレシピでも作ってみます。


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パイナップルチャーハン
こちらは、PANDA KICHENのレシピで。

色々作ったけどみんな喜んで食べてくれて良かった。
落ち着いて写真撮れるようになるにはR君、D君もう少し大きくなるまで
辛抱だわ 笑




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by earlgreycooper | 2016-08-17 23:59 | 家ごはん | Comments(0)

両家で暑気払い

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娘家族と娘の旦那様ご両親と両家合わせて6名+幼児2名の大人数で
暑気払い♪
池袋まで行ってまいりました。
オット君お父様お気に入りのふじ都

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先ずは突き出しが2種出てきてハートランドビールで乾杯
その後お父様お気に入り酒道庵の純米酒にワインへと~。


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こちらは、お刺身が美味しいそうでとても新鮮なイワシや珍しい穴子の
お刺身も。左が穴子のお刺身です。
私お刺身苦手ですが貝柱と白身は大丈夫なので穴子も戴きました。
臭みは全くなく薬味もたくさんでポン酢で戴きます。
さっぱりと美味しい。
お刺身お代わりが出てきて全部2皿づつのお刺身祭り~。



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銀鱈の西京漬け美味しかったな~。とうもろこしも凄く甘いです。
つぶ貝の煮つけに出汁巻き玉子。


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能登産のもずくはとても細くてとろとろ。豚しゃぶサラダ?はお野菜いっぱいで
嬉しい。
生野菜に焼き鶏。


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〆がイワシ丼。
カリカリに焼かれて中はふわふわ。ごはんに浅漬けやネギが敷いてあってこれ
凄く美味しかったです。
オット、もう1杯食べたかったと言ってました。
お味噌汁も美味しい。

我が家ではなかなか行くことのないお酒のあてメインのお店。
どれも美味しく戴きました。
この日はご馳走になってしまって娘家族はそのままご実家にお泊り。
大勢で楽しい暑気払いの1日となりました。
次回は横浜で開催しましょう。



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by earlgreycooper | 2016-08-14 23:43 | お出かけ | Comments(0)
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Xin chao 8月のレッスン ~汁無し和えフォーの会~ に行ってきました。
汁無しフォーは、今まで食べたことがありません。
デザートにパンダンリーフも使います。
パンダンリーフも名前は知っていたけど初めての食材でした。


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出来上がったお料理たち。


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汁無し和えフォー
スパイスや香味野菜をたくさん使ってスープを作りたれを絡めてよく混ぜて
戴きます。
添えられたスープをかけながら戴いてもたれだけで和えて戴いても。
色々食べ方を変えられて味の変化を楽しみます。


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鶏肉のカレー&五香粉風味焼き
ベトナム料理でも五香粉使うのですね。
漬けこんでオーブンで焼くだけなので簡単に作れます。
レッスンがあった日にオットに作って出しましたが好評でした。


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緑豆とココナッツ寒天の生姜シロップがけチェー
よく使う緑豆は皮つきで皮を剥いたものが黄色い緑豆というのを
初めて知りました。
この皮を剥いた緑豆をとろとろに煮込んで餡を作ります。


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生姜シロップが入ったチェーはさっぱりと爽やかでとってもおいしい。
奥にあるのがかき氷でかき氷を入れてよく混ぜて戴きます。
ローストココナッツとミックスされてベトナムのお味。
あぁ、またベトナム行きたいな。




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by earlgreycooper | 2016-08-12 23:14 | Xin chao(シンチャオ) | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper