<   2016年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

元祖つけ天 角平

d0353281_22191161.jpg

少し前に行ったのですがUPするのを忘れておりました。
横浜駅東口から徒歩6~7分。平沼1丁目の交差点にある
昭和25年創業の老舗つけ天そばやさん角平
車で良く通り存在は昔から知っていたのですが初めて入ってみました。
お昼時はいつも人が並んでて気にはなっていた。

オットは天丼、揚げ玉子のせ。
私は暖簾にも冠しているつけ天を注文してみました。
付けだれは甘くないお出汁が効いたとてもおいしいたれでした。
天ぷらもごま油が香ってサクサク。お蕎麦もおいしい。
オットの天丼もお味見したら凄く美味しい。
別に注文した出汁巻き玉子もお箸でつまむとお出汁がジュワっと沁みだして
私の中で1番の出汁巻き玉子かも。
こんな近くにこんな美味しい天丼とつけ天そば屋さんがあったなんて。
頻繁に通いたいお店に追加。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-29 22:41 | 外ごはん | Comments(0)

ピンクなテーブル

d0353281_02032673.jpg


昨日の夕食。
サーモンやアスピックがピンクだったのでお皿もランチョンマットもピンク、
キャンドルもラズベリー色に。
って電球色の下ではあまりわからない💦
おまけにスマホ撮影で色がちゃんと出てません。


d0353281_02041919.jpg


サーモンのバター焼き。
付け合わせはパプリカ、しめじ、さつまいも。
こちらもバターでソテーしてバルサミコかけただけの簡単メニュー。


d0353281_02045237.jpg


軽井沢デリカテッセンで買ってきたアスピック。
酸味が効いたゼリーが爽やか。
簡単ちょっと手抜きな夕ご飯でした。


最近インスタ初めてそちらがメインになりつつあってブログの更新
滞っていますがよろしかったらインスタも覗いてみてください。
earlgreycooper ←インスタグラム


人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-27 23:52 | 家ごはん | Comments(0)

軽井沢4時間の散歩

d0353281_00032672.jpg

親戚に不幸があって初、北陸新幹線で上越妙高駅へ。そこから新線で
直江津駅まで。
高田駅で1泊して帰りは、北陸新幹線で長野まで行き長野新幹線に乗り換え
軽井沢に。
直接帰って来ても良かったのですがストレス溜まりすぎていてどこかで
リフレッシュしたかった。
長野にしようか軽井沢にしようか迷いましたが緑がたくさんある軽井沢に。
 
夏の大混雑も過ぎて軽井沢はとても静か。
軽井沢銀座は、相変わらずでしたが軽井沢デリカテッセンの美味しいソーセージや
ハムを買って早々に退散しました。

目的は緑濃い別荘地の散歩。
覆いかぶさるような緑の中をひたすら歩くと少しずつ無の状態に。
小雨がぱらついていましたがやはりここに来ると落ち着く。
実家から近いので子供の時からよく来ていたし少し距離はあるのですが
地元感あってなんだかとても落ち着けるのです。


d0353281_00165969.jpg

アトリエフロマージュのチーズソフトを食べて休憩。
2階に上がるとチーズ熟成所が併設されていました。


d0353281_00190703.jpg

別荘地を散策しながらカフェやお店をの覗いてみる。
左下のお店は巻きストーブ専門店。
軽井沢ならです。
薪ストーブないけど素敵な小物も置いてあるので時々覗く。
実家は、薪ストーブなので同じストーブ置いてあって感激。


d0353281_00230784.jpg

軽井沢でランチする予定がホテルの朝食バイキングでお腹がすかず
4時くらいになって軽井沢駅近くの昔ながらの喫茶店に入って
パンケーキを食べる。
このお店名物の凍らせたチョコレートケーキも食べてみる 笑
生クリームは植物性のを使ってあるようで殆ど食べませんでしたが
ケーキと言うよりもアイスクリームでした ^_^;
生クリームは4分の1位でいいよ💦

こちらのお店でゆっくりと休んで再び新幹線に乗ったのでした。
束の間の4時間軽井沢滞在でしたがリフレッシュできました。



おまけ

d0353281_00292651.jpg

この日、なんとG7 交通大臣会合が開催初日ということで駅前周辺は
厳戒態勢で警官だらけ。
キャリーバッグをコインロッカーに入れようとしたら駅構内の
コインロッカー全て使えず。
観光案内所で聞いたら
駅の外の右側のロッカーのみ使えます。
そこが開いてなかったらアウトレットまで行って借りてくださいとのこと。
え~っ💦と思いましたがギリギリで空いていました。
良かった良かった。
それにしても G7 交通大臣会合って初めて聞きました。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-25 23:57 | お出かけ | Comments(0)

La mimosa 9月のレッスン  トスカーナ・ウンブリア州のお料理

d0353281_22404682.jpg

La mimosa、9月のレッスンに行ってきました。
今月は、トスカーナ・ウンブリア州のお料理。
テーブルフラワーがアンティークのボウルに入って目が釘付け。
クレイユ・モントローのボウルかしら?

d0353281_22482414.jpg

今月のパスタ、キタッラを作る木製パスタマシーン。
何とキタッラだけを作るための道具なのです。
驚きのリバーシブルで裏返すと同じように弦が張ってあって細いキタッラが
出来るのです。
この木製マシーンでのキタッラ作りが凄く楽しかった。
普通のパスタマシーンでも出来るのですがあえてこの趣味的な道具を使って
作ったキタッラはいつにも増して美味しい気がした。


d0353281_22551855.jpg

知床産の桜鱒を取り寄せて作ったキタッラは、最高に美味しかった。
シャインマスカットのソースのチキンも季節感たっぷり。


d0353281_22584536.jpg

Primi Piatti   Panzanella
プリモは、パンツァネッラ

トスカーナの郷土料理で固くなったパンを再利用したサラダですが
手作りのツナのオイル漬けも使っているのでとても再利用と思えない
リッチな味わい。
酸味が食欲のない暑い時でもさっぱりと美味しくいただけます。


d0353281_23030269.jpg

Primi Piatti   Chitarra con Torota e Peperoni
2つ目のプリモは、鱒とパプリカ和えキタッラ

木製パスタマシーンで楽しく作ったキタッラは、もっちりと
パプリカの甘みも絡まって最高に美味しかった。


d0353281_23063346.jpg

Secondo Piatto   Pollo all’Uva bianca
セコンドは、鶏のマスカット風味

さっぱりとしたシャインマスカットとチキンがよく合って簡単に作れるので
我が家の定番料理にしたい。


d0353281_23095235.jpg

Dolce   Cantucci
ドルチェは、カントゥッチ(ビスコッテイ)

私の中でカントゥッチは、イタリアのお菓子の中であまり美味しくない
印象でしたが(日本に入ってくる箱入りのものしか食べたことがなかった
からか?)先生のカントゥッチは、あと引く美味しさ。
ナッツも香ばしくドライフルーツもたっぷり。
キビ砂糖を使ってるので美味しくないわけがない。
市販のカントゥッチは、食べられません。


d0353281_23153470.jpg

今月のワインは、

’15 Vernaccia di Sangimignano
トスカーナのDOCG獲得の白ワイン。
先駆者的な造り手のこのヴィンテージは、専門誌でハイスコアを獲得したそうです。
柑橘類の酸味、ナッティーなふくよかさ、豊かな余韻。パンツァネッラや鱒のキタッラの、複雑な旨味とよく合います。

’13 fior fiore
ウンブリア州のビオワイン。
パイナップルやりんごのような味わいで、キレのある酸味が小気味良い印象です。

(先生のブログより拝借)



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-20 23:19 | La mimosa | Comments(0)

Xin chao  9月のレッスン ~鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ご飯の会~

d0353281_21554169.jpg

Xin chao  9月のレッスン
 ~鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ご飯の会~
に行ってきました。

土鍋ご飯は人気のメニューらしくとても楽しみに行ってまいりました。


d0353281_21582344.jpg

準備したテーブルには、片手土鍋に入ったおこげご飯♪
我が家にもこの片手鍋の大きなのがあるのでこれから活躍しそうです。


d0353281_22090692.jpg

美味しそう~。


d0353281_22014502.jpg

鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ご飯
レモングラスのいい香りと香ばしいおこげのごはんの香り💛


d0353281_22043899.jpg

お茶碗に盛ってパクチーと黒コショウを振って戴きます。
あちこちから美味し~い の声が。
レモングラスの香りがたまらない美味しさでした。
もちろんおかわりしましたよ~。



d0353281_22114508.jpg

海老とクラゲのサラダ

クラゲのこりこりとお野菜たっぷりにゴマもたっぷり。
ヘルシーなのに凄く満足度の高いサラダ。
えびせんに乗せて戴きます。


d0353281_22143718.jpg

蓮根の海老とひき肉のせグリル

フォトジェニックな蓮根の1品
厚めの蓮根がサクッと美味しい。


全部が凄く美味しく大満足のレッスンでした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-17 22:24 | Xin chao(シンチャオ) | Comments(0)

HERS 10月号に掲載して戴きました

d0353281_20364201.jpg

先日撮影があったことをブログで紹介しましたが
12日発売の光文社 HERS 10月号に我が家を掲載していただきました。
「住み替える暮らし変える」私の決断と今 という連載の1回目に
載せて戴きました。


d0353281_20462372.jpg

インテリアの紹介とはいえ真ん中にどんと私が写っていて
ちょっと恥ずかしい💦


d0353281_20471609.jpg

次のページもあります。

ファッション誌なので他も見応えいっぱい。
よろしかったら立ち読みください 笑
コンビニにも置いてあります(店舗による)


d0353281_20555091.jpg

表紙はこんな。
発行部数10万部の人気雑誌なのに知らなかった💦
素敵な雑誌に掲載していただいて光栄です💛



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-15 21:00 | インテリア・雑貨 | Comments(4)

我が家でランチ会 ~モロカンテーブル~

d0353281_15411201.jpg

我が家で久しぶりのランチ会をしました。
モロッコで買ってきた食器とテーブルクロスを使って。

テーブルコーディネートのリハーサルも数日前にやったのに寝坊してしまって
2時間程しか無かった~💦

この1枚だけは何とか撮れたけど後はもうほとんど考える時間もなく
適当に撮った写真ばかり。おまけに撮り忘れてるお料理も。


d0353281_15472806.jpg

盛り付けも写真も雑~💦
焼売は15分で20個包んでとびっこ載せた~~~泣
だからUPには、耐えられないの。

作ったお料理は、
かぼちゃとゴルゴンゾーラのすり流し
アスパラの生ハム巻き
ミニトマトのカプレーゼ
ブルサンハーブチーズとクラッカー
キュウリと枝豆のガーリック和え(通称 病みつきキュウリ)
海老の春雨蒸し (画像なし)
とびっこ載せ焼売
チキンの五香粉&カレー風味焼き(プリーツレタス包み)
香港焼きそば
マンゴープリン


d0353281_15590150.jpg

デザートのマンゴープリン。


d0353281_15595072.jpg

数日前にリハーサルしたテーブルコーディネート。
当日はナプキン出すのも忘れ、お箸も出し忘れ~💦

気が付いたら水に戻した椎茸キッチンに残ってる~。
焼売に入れ忘れました(ー_ー)!!
お味は大丈夫だったけど・・・。

他に涼拌白菜心(白菜の中華サラダ)も作り忘れ💦
丸ごとミニ白菜買ったのどうしよう。

20年もお付き合いあるマンション時代の気の置けないお友達
だったからまぁ懲りずにまたいらしてくださいね~ ^_^;



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-13 16:14 | 家ごはん | Comments(0)

VERDURE ワークショップ ~フライングバスケット~

d0353281_22273147.jpg

VERDUREのワークショップに行ってきました。
退会してからブログはいつも拝見していたのですが前回行けなかった
ワークショップのお茶のテーブルがあまりにも素敵で行かなかったのを
後悔しました。
ご自宅全部が素敵空間なのですよ。
門扉を開けた瞬間から別世界。
行けて良かった。


d0353281_22325226.jpg

このお茶のテーブルが大好きなのです。
どんどんグレードアップしている気がする。



d0353281_22352844.jpg

おやつは洋梨のコンポートバニラアイスクリーム添え。
お皿もグレーがかったモスグリーンでこっくりしたコンポートと抜群の
相性。


d0353281_22380751.jpg

割ったら黄色からボルドーのグラデーションがまたまた美しい。
洋梨のコンポートはいつも白ワインで作っていたけれど赤ワインも
とっても素敵💛


d0353281_22410499.jpg

帰ってから天井にフックを取り付けて吊るしたら
下から見上げるとまさにフライングバスケット♪



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-11 22:44 | VERDURE | Comments(0)

PANDA KITCHEN 9月のレッスン  台湾料理教室

d0353281_22440558.jpg

久しぶりのPANDA KITCHEN 9月のレッスンに行ってきました。
今月は台湾料理教室。

 
d0353281_22455316.jpg

PANDA先生の色彩のセンス凄く好き。このランチョンマットとナプキン、
赤い透明のお箸、シビレます💛


d0353281_22490253.jpg

デザートのおもち主体に色々。里芋とサツマイモでおもち作ります。


d0353281_22504568.jpg

冬瓜と海老団子のスープ
冬瓜の角切りとすりおろした冬瓜の2種入れるといろんな食感楽しめます。
美味しい♪


d0353281_22533898.jpg

台湾式蒸し魚
鰆で作りました。
初めて知る食材、破布子(樹子)ポプズという植物の実を使いました。
オリーブの様なちょっと酸味もある美味しい実でしたが日本では、
手に入らないそうです。


d0353281_22584310.jpg

空芯菜と牛肉のカレー炒め
空芯菜ってニンニク炒めしか作ったことが無かったけどカレー炒めも美味しい。
ご飯に汁ごとかけると台湾風ご飯になります。


d0353281_23012488.jpg

九份芋圓
もちもちのデザートシロップがコーヒー味と黒糖の2種で味比べ。
コーヒー苦みが効いてて美味しかったな。
余ったおもち戴いたのでココナツミルクのシロップでも戴いてみます。


d0353281_23090596.jpg

これにご飯が付くのでお腹いっぱいです。
毎日の食事にすぐに作れそうなものいっぱいのレッスンでした。


d0353281_23115247.jpg

それにしてもランチョンマットも食器もみんなかわいい💛



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-08 23:14 | PANDA KITCHEN | Comments(0)

JASUMINE PALACE

d0353281_01054451.jpg

春水堂に行きたくてポルタに行ったらポルタ全館お休みだった(ー_ー)!!
そごうにベトナムレストランが入ってたな~と思いそごうに向かう。
ベトナム料理教室に行き、家でも食べ、またベトナム料理💦
どれだけベトナム料理好き。。。
JASUMINE PALACE

1時半過ぎだったのですんなり入れました。
迷ってバインセオのセットに。
揚げ春巻き、生春巻き、タピオカ入りチェーが付いています。
バインセオ、凄い大きさで30センチくらいあった。
皮はパリパリで美味しかったのだけれど中身のもやしがべチャっとして
味が殆ど付いていなかった。

春巻きのたれもチリソースにマヨネーズが入っていたり。
日本人向けにアレンジしてるのかな?
メニューを見ると単品の種類は豊富で美味しそうなものが色々。
今度は単品で注文してみようかな?

この後10日振りくらいにジムに行ったらウエイトが重くて辛かった。
週2で行ってたから少し休むとこんなに辛いとは。身体って正直💦
ジムに行くとお腹が空いて凄く食べてしまうからちっとも痩せないけど
もう少し頑張ろう。
食事とワインもジムの後は減らさなくてはね 笑



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-09-07 23:50 | 外ごはん | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
プロフィールを見る
画像一覧