<   2016年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

d0353281_23194401.jpg

友人と2人で飛騨高山バス旅行に行ってきました。
初日は、お天気に恵まれ紅葉も始まり気持ちの良い1日でした。
しかし岐阜はバスで行くとかなり遠い。
休憩を3度ほどしながら7時間近く中央高速を走りました。
新宿を8時に出発。白川郷には、3時に到着。

d0353281_23270755.jpg
展望台に15分程かけて急な坂を登って白川郷の合掌造りの村を
眺めました。
日本昔話の世界だね。


d0353281_23293490.jpg

ここに人が生活しているのが不思議な感じすらします。
学校帰りの小学生が歩いていて本当に住んでいるんだなぁと実感。


d0353281_23323976.jpg

郷土館の中を見学したり、友人は何回も来ているので
アテンドしてくれましたよ。
2時間程歩き回りその後は飛騨牛のしゃぶしゃぶの夕食。


d0353281_23354221.jpg

高山駅から少し山側に入ったところにあるホテルアソシア高山リゾート
宿泊。
とても良いホテルでした。
お部屋もゆったり広かった。
本当は白川郷の中の合掌造りの旅館に泊まりたかったけどね。
これは次回にとっておこうかな。


d0353281_23440548.jpg
ホテルの部屋から高山駅方面を望む。
朝食は和洋バイキングでパンも美味しくとても満足でした。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-31 23:47 | 飛騨高山旅 | Comments(0)

テーブルフラワー2種

d0353281_23244766.jpg

娘の誕生日のテーブルフラワーにケイトウを挿したけどそれにシオンを
追加した。
シオンの別名は十五夜草。
和名の方が風情があって良いね。


d0353281_23275267.jpg

もう一つはスーパーで買ったドラセナとスプレーマム。
ドラセナは1枚1枚バラバラにして挿してグリーンのスプレーマムも
短くカットして一枝1輪にして挿した。
仏壇用のお花に見えないようにね。
ドラセナとセットで入っていた変なお花は合わないので1輪挿しに挿して
洗面所に 笑
両方とも花瓶はIKEA。
手ごろな大きさでテーブルに丁度良いのでもう1個追加して
シンメトリーに飾ったりしています。

上の↑ケイトウと十五夜草は、IKEAの花瓶二つ使ったもの。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-30 23:37 | 花遊び | Comments(0)

タコと格闘

d0353281_22530717.jpg

間が空いてしまいましたが前回の続きです。
ひたちなか公園で真っ赤に色づいたコキアを観た後
那珂湊おさかな市場に行きました。

その場で開けてもらい食べられる生牡蠣や焼きウニ
堪能しました。
特に焼きウニは蛤の殻にこんもりぎっしりと盛ってあって美味しかった~♪
右下の写真はジャガイモではありませんよ。
焼きウニ ^m^
右上のソフトクリームは市場ではなくめんたいパークで食べたもの。
甘じょっぱくて癖になるお味でしたよ。


d0353281_23003840.jpg

そして市場で買ってきた物。
60センチくらいの大きな生だこを買ったらなんと同じ大きさのタコを
サービスしてくれた💦
一体どうすればいいの~。

土曜日で高速は大渋滞、家に帰ってきたのが11時過ぎ。
それからひと休みして夜中の1時過ぎにタコと格闘。
ネットでタコの下処理を検索。
蛸の頭をひっくり返して炭袋と脳みそを取るって。。。
人生初の生だこの下処理。
両手にいっぱいの粗塩でぬめりとり。。。ひぇ~ @_@;
それから何回も水を換えてぬめりが無くなるまで脚をしごく。。。
その後目玉を包丁でくり抜く。。。
夜中にこの処理って・・・
一人キッチンでゔわぁ~ ぎゃ~
って言いながら1時間格闘。。。
私、夜中に何やってんだろう。

おまけにひと山12匹も入ったカニも買っちゃってそれをお味噌汁に。
干物は、小分けにして冷凍に。
他にも魚丸ごとを切り身に分けた。

当分タコは見たくもないわ 笑
あっ、タコ1匹は大根とタコの柔らか煮に。
残りは冷凍にしましたよ。
冷凍にしたタコはトマトソースで煮て柔らか煮かな?



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-29 23:29 | お出かけ | Comments(0)
d0353281_22255660.jpg

前回バスツアーでひたちなか公園にコキアを観に行きましたが
6分咲きで。
6分咲きでも十分綺麗だったのですがやっぱり満開の真っ赤なコキアが
観てみたいと1週間後再び別会社のバスでコキアツアーに行ってきましたよ。

入口からテンション上がります。
コスモスも満開。
遠くに見えるコキアは、真っ赤です♪


d0353281_22312265.jpg

d0353281_22315212.jpg

d0353281_22321612.jpg

はぁ、きれい~💛


d0353281_22340533.jpg

丘に上ると常陸那珂港が見渡せます。


d0353281_22385779.jpg
この真っ赤な景色が観たくて2週続けて来てしまいましたよ。
まさに今がピーク💛


d0353281_22403732.jpg

d0353281_22405550.jpg

d0353281_22411816.jpg

d0353281_22414471.jpg

d0353281_22422127.jpg

ひとを観に行ったんだかコキアを観に行ったんだかとと言う感じでしたが
こんな燃えるような真っ赤なコキアを観ることが出来て大満足でした。


d0353281_22450151.jpg
拡大コキア 笑
コンデジなので今一つですが。
重くても一眼レフ持って行けば良かったかな。

これから枯れてほうき色になります。
黄金色に輝くほうきになったコキアも観てみたいかも。

この後那珂湊おさかな市場に行きましたがその様子はまた次回に。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-25 22:53 | お出かけ | Comments(0)
d0353281_22202579.jpg

La mimosa 10月のレッスンに行ってきました。
今月はシチリアのお料理。
テーブルが秋色になっています。


d0353281_22272018.jpg

今月はシンプルでササッと作れるものばかりのシチリアの家庭料理。
簡単だけに出番が増えるかな。


d0353281_22284036.jpg

d0353281_22291788.jpg
Antipasto   Polpetti di Baccala’
アンティパストは、鱈のポルペッティ

外側はカリッと中がふわふわの塩鱈のコロッケです。
レモンをぎゅっと絞ってシチリアのワインと♪


d0353281_22332728.jpg

Primo Piatto   Spaghetti alla Norma
プリモは、ノルマ風スパゲッティ

王道のシンプルなパスタで、オリジナルはシチリアなのだそう。


d0353281_22355059.jpg

Secondo Piatto   Arrosto di Maiale al Marsala
セコンドは、ローストポーク マルサラ酒ソース

マルサラ酒を肉汁に混ぜるだけで美味しいソースが出来ます。
パッと出来ておもてなしになるメイン。
これは定番にしないと。
コントルノはかりかりフライドポテト。
王道の組み合わせ。


d0353281_22422768.jpg
サービスドルチェはパンプキンプリン。
カラメルの苦味とかぼちゃのやさしい甘さが合わさって秋にピッタリなドルチェ。
紅茶には、先生のお土産のフランスのチョコレートも戴きましたよ。


d0353281_22493564.jpg

’15 LA SEDRETA BIANCO(左)
パイナップルや桃の熟した香りながら、柑橘系のさっぱりとした酸味が心地よい白ワイン。
ミネラルも有り、揚げ物やシーフードに合わせやすいワインです。

’13 PASSO ROSSO(右)
ベリー系、チェリーのような香り、味わい。
心地よい果実味と酸味が、タンニンと心地よいバランスです。
シチリアのエレガントな赤ワインです。

(先生のブログより拝借)






人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-24 22:52 | La mimosa | Comments(0)

運動会弁当

d0353281_22415341.jpg

先週の土曜日は孫の保育園の運動会でした。
1歳児もいる保育園の運動会はどんなものかと思ったら
1歳児は、3メートル先のゴール設定も意味が分からず逆方向に歩きだしたり
ママを探して大泣きしたりただただかわいいだけの徒歩競争。
娘の次男君は青いビニールのお洋服着せられただけで嫌がって大泣き (^_^;)
三歳児は蜂ダンス上手に踊れたよ。
休憩時間の先生のダンスも楽しかった。

娘はこの日結婚式に参列で初めだけ見て途中退出。
3時間が限界で午前中でおしまい。


d0353281_22545432.jpg

作っていった運動会弁当。
おにぎりは娘が作って置いて行ってくれました。

上からキムチ味唐揚げ
焼き海老
プルーン
卵焼き
オクラの豚巻き
白滝煮
蕪アンチョビ
人参とキュウリのピクルス
大根とパプリカのピクルス
ナスとパプリカの揚げ浸し

長男のR君、子供が好きそうなおかずは食べない大人舌💦
よってこんな地味弁です。
万国旗くらい挿して来れば良かったかな。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。









[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-21 23:05 | 家ごはん | Comments(0)
d0353281_23205321.jpg

コキアが観たくて日帰りバス旅行に参加して来ました。
行先は国営ひたち海浜公園
ネモフィラが有名な公園ですが秋にはコキアに替わります。
ネモフィラは何回も観たけどコキアは今回初めて。
コキアの入り口には蕎麦の花も満開でこちらもとてもきれいだった。
蕎麦の花の茎はこんな赤い茎。


d0353281_23252526.jpg

コスモスもたくさん咲き始めていました。萩の花も満開。


d0353281_23265608.jpg

まだ6分咲き程でしたが十分綺麗でした。
グリーンから赤へのグラデーションが素敵。


d0353281_00024810.jpg


ワンコも記念撮影していましたよ。


d0353281_23293684.jpg

もこもこふわふわ本当にかわいい。


d0353281_23301215.jpg

せっかくなので記念撮影してもらいました。
満開の真っ赤なコキア、また観に来たいな。
あっ、コキアはほうき草のことでとんぶりの実がなる草です。
こちらのコキアは観賞用だそう。


d0353281_23422916.jpg

コキアの丘の下にはおばけかぼちゃもゴロゴロ。


d0353281_23330636.jpg

お昼は益子のかぼちゃ庵と言うところでかぼちゃソースとデミグラスソース
2色のオムライスでした。
向かいの森パンと言うパン屋さんでパンのお土産とパン屋さんだけど木の雑貨が
たくさん売っていてカッティングボードとトレイをお土産に購入。
再びバスで1時間走った先でフルーツ、クリームもりもりのパンケーキのおやつ。
さすがに完食は無理でした。
エッグスン○○○スのコピーだね ^m^
こちらの方が甘さ控えめで塩味も効いて食べやすかったけどこのボリュームは
無理でしょ^^;


d0353281_23401386.jpg

パンケーキを食べた後はあしかがフラワーパークへ。
セージガーデンがとっても綺麗だった。


d0353281_23433632.jpg

秋ばらも満開で園内中でクリスマスイルミネーションの準備をしていました。
早い早い、あっという間に今年も過ぎて行きそう💦



おまけ


d0353281_23455731.jpg

カッティングボードコレクション
集めているわけではないけれど何となく手が伸びてしまう。

左の長いのが今回お土産で買ったもの。隣の丸い溝が切ってあるトレイは
カップとちょっとしたお茶菓子を乗せるのに良いトレイ。
これも購入。森ぱんにて。
パンやさんなのにぱんよりもこちらがメインになりました。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-17 23:59 | お出かけ | Comments(0)

伊藤剛俊展

d0353281_23150953.jpg

先日、うつわ謙心で開催された伊藤剛俊さんの個展に行ってきました。
11時オープンで到着したのが11時10分。
既に20人以上の列が。。。
出遅れました。

小さなギャラリーなので店内に入れたのが1時間半後。。。
欲しい器は売り切れ。ガラス越しに入れるまで店内を覗いていた様子です。
このときはまだ割と残っていたのですが私が入った時には各棚に3、4点
位しか残ってなく。
伊藤さんの人気はすざまじいものがあります。
全国からいらしていましたよ。


d0353281_23225410.jpg

1番欲しかった透かし彫りの素晴らしい器はすでに売り切れていて撃沈。
前回買ったものと似たようなものになりましたがこちらをお持ち帰りしました。


d0353281_23254750.jpg

こちらは、初めて見たトレイにもなる器。
台湾茶器を置くと素敵に収まります。
我が家は台湾茶器無いからお皿として使う予定。
前菜など何種類か並べても素敵かも。


d0353281_23290080.jpg

こちら用途がちょっとわからないけど豆皿にしても良いし箸置きや
ナイフレストにもなるかと購入。


d0353281_23315726.jpg

こちら前回購入したのと少し似ているけど浅めの器です。
この鉄の様なテクスチャーがたまりません。


d0353281_23332524.jpg

今回1番の大物は初めに紹介したトレイにもなる器とこの大鉢。
早速サラダを盛りつけてみましたが食べるのがもったいないくらい
美しく映えました。
繊細で取り扱いにかなり神経質にならなくてはいけない器ですが
使わなくては器がかわいそう。
普段にバンバン使う予定。

2月に益子で個展あるそうですが益子まで行けばゆっくり観られるそう。
目的の器も買えるかな。
それを買ったら打ち止めにしたいところだけれど彼の作品には
延々に通い詰めたい魔力が宿っている気がするのです。
っていいわけか・・・。


人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-16 23:52 | | Comments(0)

娘の誕生日のテーブル


d0353281_00025996.jpg


随分投稿が遅れておりますが先日行った娘の誕生日の食事会
娘の子供たちは、3歳と1歳。
レストランに食べに行くのは大変。
気兼ねのない我が家でお誕生会を開きました。

小さな子がいると写真もなかなか撮る時間が無かったりでどうしたものか
と考えて前撮りをすることに。
リハーサルのテーブル作っておけば当日、テーブルクロス何にしようかと
余計な時間を食うこともなく、写真もゆっくり撮れていいことづくめ 笑

娘はまだアラサーなのでショッキングピンクのテーブルクロスにしましたよ。
娘のリクエストで蒸し春巻きが食べたいということでエスニックなテーブル。
渋いセラドン焼きもショッキングピンクで若々しいテーブルになったかな?


d0353281_00132310.jpg


当日はこんな感じ。
やっぱりお料理作りながら話もして写真も撮ってって大変💦
なかなか写真まで丁寧に撮るなんて無理。


d0353281_00153517.jpg


お料理はこんな感じ。
飾りのハーブとか忘れるし・・・。


d0353281_00165239.jpg


作ったお料理は、
野菜サラダ
かぼちゃとゴルゴンゾーラのすり流し
貝柱とカラフル野菜をミレユンヌのパプリカソースで
ホンビノス貝のニンニク蒸し

貝柱のお皿は何か足りないと思ったらパプリカとズッキーニを敷くはず
だったのにズッキーニ忘れてる。。。


d0353281_00213179.jpg


娘、リクエストの蒸し春巻き(バンクォン)
これ、粉類3種にオイル混ぜてバットに流して湯煎で蒸し焼きにするのですが
1度に1枚しか出来なく出来上がった皮をバットから剥がすのも破れないように
水を流しながらそっと剥がす大変な作業。
それに挽肉や干しエビの餡を作って巻きます。
更に掛けるネギ油やたれまで作らなくてはいけなくこの蒸し春巻き7本作るのに
1時間半💦
食べるのは一瞬よね。
娘は、来年もリクエストしてきた( ̄▽ ̄)


d0353281_00274170.jpg


蓮根の海老と豚肉乗せグリル。
パクチーの葉、飾りに乗せるの忘れて食べる時にパクチー配給 笑
スペアリブと大根の豆鼓煮込み


d0353281_00342536.jpg


鶏肉ときのこのレモングラス蒸しベトナム土鍋ご飯


d0353281_00353890.jpg


シャインマスカットとブルーベリーのパブローヴァ

大変だったけど喜んでもらえて任務完了 ^m^
32歳、おめでとう💛



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-14 23:57 | 家ごはん | Comments(0)
d0353281_22290304.jpg

xin chao 10月のレッスン、 フエ屋台の朝食・しじみご飯の会に行ってまいりました。

ハーブや具だくさんのしじみご飯、バナナの葉でくるんだデザートなどの
魅力的なレッスンでした。


d0353281_22370277.jpg



d0353281_22384821.jpg

写真では分かりませんがご飯の上にたっぷりのパクチーやミント、大葉などの
ハーブが敷き詰められてその上にスターフルーツやゴマ、ゴマ入り海老せんべい、
油揚げを更に揚げたもの、しじみ、ピーナッツ、なんとパイナップルなどを乗せます。


d0353281_22424766.jpg

アミの発酵調味料のたれやしじみのスープをかけてよく混ぜて戴きます。
後半はひつまぶしのようにたっぷりのスープを入れて戴いたりと2度のおいしさを
味わえます。
パイナップルがどうかな?と思ったけどいいアクセントになって色々な食感を
楽しめて美味しい~。


d0353281_22490104.jpg

デザートはタピオカ餅のバナナの葉包み蒸し
中に鶏肉と海老が入った香ばしいタピオカ餅。
ほのかに甘くてもっちもちの食感と甘じょっぱい餡が病みつきになります。


d0353281_22535167.jpg

そして初めて見るお菓子の型。
お菓子の生地を型の下だけに浸けてカリカリに揚げます。
上に生地がまわると型離れが悪くなるので生地に型を浸けるときは注意が
必要です。


d0353281_22570007.jpg

薄くてカリカリでフォーチュンクッキーのようなお味でした。
素朴で美味しかったです。
お菓子の型って世界中にいろんなものがあるのだな~と実感。

型は日本では手に入らないのでしじみご飯とバナナの葉のデザート
復習してみます。



人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。




[PR]
by earlgreycooper | 2016-10-11 23:02 | Xin chao(シンチャオ) | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
カレンダー