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2017 ひなまつり

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3月ももう後半なのに今更おひなまつりの投稿ですが(^^ゞ
ピンクのテーブルクロスでコーディネートしてみました。
ちょっと色がくすんでいます。
2枚目以降が本来の色に近いです。


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ピンクのランチョンマットとテーブルクロスで女子っぽく
って50代と60代の熟年夫婦の食卓ですが。。。笑


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伊藤剛俊さんの器と独歩炎の器で。



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ガラスのコンポートに菜の花活けて。
菜の花はスーパーの食べる菜の花ですよ。
長さが丁度良いので花が開き気味なのを買って投げ入れです。
桃の花も忘れずに。
自作の花器に。


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昨年飛騨高山に行ったときに買ってきた新工藝のおひなさま飾って。
今年のちらし寿司はすし飯に、椎茸、蓮根、かんぴょう入れて
酢飯の上には、海老、いくら、卵焼き、酢蓮根、穴子、桜でんぶ、菜の花を
散らしました。


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後は、筍に菜の花のすりながし
モツァレラ、トマト、オリーブにミレユンヌのマンゴービネガーかけて。
蛤の潮汁

でした。


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昨年まで飾ってたアンティークのお雛様は、外箱の木箱が壊れ、かんざしも
落ちたり、烏帽子も崩れて来て流石に限界でした。
おそらく100年は経ってる本当のアンティーク。
もう修理することも出来ないので遂にさようならしました。

娘の大きなお雛様もあるのですがお内裏様のセットだけなのに台が
畳1畳ほどもある大きなもので最早一生明るいところに出てこれないかも。
そんなわけで小さなお雛様欲しいなと思っていたところ先日のテーブルウエア
フェスティバルで一目惚れしたこちらをお迎えしました。
お顔も凄く上品でいいお顔。
お内裏様と台だけのセットだったのですがネットで屏風と行灯を購入。
設えてみたら随分立派なお雛様に格上げされました。
屏風をあちこちと探したのですがきらきらしたものしかなく諦めかけていた時に
京都の屏風専門店に巡り合って初めからセットになっていたのではないかと
思うくらいしっくりと渋いものに出会えました。
また来年まで箱の中でさようなら。




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by earlgreycooper | 2017-03-21 23:34 | 家ごはん | Comments(0)

伊藤剛俊展の戦利品

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益子から大事に大事に運んできた伊藤剛俊さんの大皿。
何重にもクッション材巻いて箱に入れて戴きましたが
魅惑の棘が折れないだろうか心配で車の座席に私の大事なデュベティカ敷いて
その上に箱を乗せてきた器様。

30センチ近い大皿なので当然リビングボードには入れられず外に出しておくにも
万が一上に物を落としたりしたらと思い、
伊藤さんにお聞きした壁にかけておくのが一番安全という言葉に従って
ヒートン壁に打ち付けて更に落ちないようにエポキシでヒートン壁に接着
させましたよ。
使うときは壁から外して使います。
何よりも良かったことはこの素敵なお皿をいつも眺められるということ。
一生物、大事に大事に使います。
このお皿に見合うお料理って何を盛ればよいのやら^^;
宝の持ち腐れにならないようにお料理考えます。


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はぁ、素敵だ。


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ちょっと引いて撮影したりして。



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他にも伊藤さんの作品買いました。
こちらはぐっとカジュアルに使える小鉢。
扱いが楽でほっとする 笑


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こちらは、普段にガンガン使いますよ。



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もえぎ本店のはなれでも買いました。
これは、伊藤さんの作品ではありませんよ。
こちらはカゴに入って何と500円均一にあったもの。
おちょこくらいの大きさです。


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家にあったSŌKの器などを並べてみたらお揃いのようです。




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by earlgreycooper | 2017-03-16 23:02 | | Comments(2)
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伊藤剛俊さんの個展を観た後は少し周辺を見て歩く。
丁度お雛様の季節だったので街を挙げてたくさんのお雛様が飾られていました。
これを観に来るだけでも1日楽しめたかも。


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風情ある器ギャラリーには、吊るし雛がたくさん飾られていました。


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大きな昔の金庫が老舗の風格。


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もえぎで食事の美味しいお店をお聞きして明水というお蕎麦屋さんに
入ってみました。
美味しいお店は地元の方に聞くのが一番ね。
天ぷらもお蕎麦も出汁巻き卵も凄く美味しかったです。
また益子に行ったら寄ろう。


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もえぎ本店にも足を延ばしてみました。
ナビで行っても道が途中で無くなって行き止まりの様な砂利道を進み更に
左側に急な山道がありそこを上ったところが本店でした。
本当にこんなところにあるのだろうかと不安になるような山の中。
皆さん不安になって途中で引き返す人続出なのだそう。
ナビで来て道が無くなったところにお寺があってそこかと思って
車で境内に乗り入れてしまいました(^^ゞ

山の中とは思えないモダンなギャラリー。
オーナーが空間設計されているということで納得の建物でした。


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展示作品の中には伊藤さんの作品も少しあったり面白い作品がたくさんありました。
離れがあってその中にも小さなギャラリーがあったり物販とカフェコーナー
などがありました。

次回は泊りがけで行きたい益子でした。



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by earlgreycooper | 2017-03-14 23:35 | お出かけ | Comments(0)

伊藤剛俊展

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随分昔の様な気がするけれど2週間ほど前の記録。
益子まで片道175キロ、2時間半かけて伊藤剛俊さんの個展に行ってきました。
首都高、怖くて運転できないので ^^;
オットに運転してもらい遥々行ってきたのでした。

益子 もえぎ城内坂店
初日にまたしても行けず2日目で、お目当てのキャンドルスタンド
売り切れていました(-_-;)
奥の右上に写っているものですが裏を見たら売約済みの赤いシールが。。。


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伊藤さんの作品は1度観たら観るものを虜にする魔力があります。
オット、一目で凄い凄いの連発で伊藤さんを質問攻めに(^^ゞ


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作品展、足を運ぶたびに磨きがかかって脂が乗り切った作品たち
私には到底1本の棘でさえ真似ることが出来ない繊細過ぎる作品。

もうね、本当にいっちゃってます。
だから欲しくなる。
キャンドルスタンド買えなかったけど超大物オットも一目惚れで
ポンと買ってくれました。
私一人で来たら多分買えなかった💦
オットよ、ありがとうございます。
そのお持ち帰りしたものはまた次回にupします。


おまけ


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最後に伊藤さんと記念撮影していただきました。
伊藤さん、前日に足首剥離骨折されて松葉づえ姿に(゚д゚)!
お大事になさってください。



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by earlgreycooper | 2017-03-13 23:42 | | Comments(0)
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先日、渋谷のエクセルホテル東急のアビエントで顔合わせのランチをしました。
前回初めてお会いした方の今回はそのお姉さま。
これで4人全員そろっての夏にあるイベント?でご一緒するための顔合わせ会
です。
25階にあるので新宿の高層ビル群が一望。
初めてお会いしたのに楽しくて久しぶりに大笑い。
サラダバイキングが美味しくて女子向けのレストラン。


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ブラマンジェのウニ乗せの前菜美味しかった。
コスパよくどれも美味しく眺望良しと人気レストランなのが納得でした。
こちらのメンバーとはまたGW前にお会いできるかな?
またお会いするのが楽しみです。



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by earlgreycooper | 2017-03-11 23:43 | 外ごはん | Comments(0)
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先日、とっても素敵なタイ料理教室 SIRI KITCHENに行ってまいりました。
食材のコーディネートから小物まで全て素敵で心奪われました。
先生はとってもチャーミングで美人なタイ人の先生だから本格料理教室。
キッチンも素敵でミーレのスチーム機初めて見ましたよ。


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青パパイヤのタイ風スライスの仕方に目から鱗(@_@)
包丁をナタのようにパパイヤに振り下ろして筋をたくさん付けていきそれを
ささがきのように削ります。
もうここからビックリ。
ソムタムは料理本をみて何回か作ったことがあったけど陶器の
クロックで潰しながら作るなんて初めて知りました。
料理本にはただ混ぜるだけとしか書いてない。
やはり本格的に作るには料理本だけでは学べないことたくさんあるわ。


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テーブルコーディネートも本当に素敵。



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はい、お料理テーブルに並べます。


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お皿の上に乗ってるかごにはもち米が入っています。


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レッスンしたお料理は、
ソムタム(青パパイヤのサラダ)


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パパイヤアレルギーの方がいらしたのでニンジンのソムタムも別に作りました。



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ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
写真を撮り忘れて全体の写真からトリミングしてUPしたのでボケボケに💦
全体のお料理写真をご覧ください ^_^;


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ガイヤーンの添え野菜はちゃんと撮ったのに。。。



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ラーブム(豚ひき肉とハーブのスパイシーサラダ)



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どれもとてもおいしくテーブルコーディネートもとても好み💛
SIRI先生のお人柄も素敵ですぐにファンになってしまいました。
次のレッスンが楽しみです。
場所が代官山というのも帰りの楽しみがあって良いわ~ 笑



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by earlgreycooper | 2017-03-08 23:38 | SIRI KITCHEN | Comments(0)
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先日、La mimozaの2月のレッスンに行ってきました。
2月のレッスンはポレンタ祭りでした。


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イカスミや、ポレンタ4品中3品に使ったり家ではなかなか作らないものばかり
のレッスンでした。


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Antipasto   Baccara Mantecato
アンティパストは、バッカラ マンテカート

焼きポレンタに塩鱈のペーストを付けて戴きました。
パンにも合うペーストです。


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Primo Piatto   Minestra di HAMAGURI e Cavolfiore allo Zafferano
プリモは、はまぐりとカリフワラーのミネストラ サフラン風味

カリフラワーを細かく刻んだスープに蛤の風味がやさしいお味。


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Secondo Piatto   Seppie al Nero con Polenta
セコンドは、イカの墨煮 ポレンタ添え

イカスミがどこにあるのか初めて知りました。
するめいかはイカスミが少ないのでイカスミのペーストも使って
イカの墨煮を作りました。



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Dolce   Zaleti
ドルチェは、ザレーティ

ポレンタを使ったクッキーは、初めての食感。
ザクザクとしてとてもおいしい。
このクッキー作るためにポレンタ粉買ってもいいくらい。



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今月のワインは、


VARSOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE BRUT-SAN BOLDO(右)
ヴェネトを代表する発泡ワインのプロセッコ。
ヴァルドッビアーデネ丘陵地で作られる、ドライなスプマンテです。
桃やアプリコット、りんごの花のような香りは、食前の喉を潤し、食事へのアプローチとしてぴったり。
バッカラマンテカートと合わせてどうぞ。

’14 CAPITEL CROCE(左)
独創的な作り手の、ガルガーネガ種の白ワイン。
アプリコット、ミント、アーモンドなどのユニークなニュアンスに、樽由来の味わい。
クセのあるイカの墨煮と好相性の、ヴェネトの白ワインです。

(先生のブログより拝借)



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by earlgreycooper | 2017-03-06 23:47 | La mimosa | Comments(0)

娘ご飯

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インスタが進みすぎるのかブログの更新が遅れ過ぎているのか随分前の
ような気がする娘ご飯。
娘が我が家に来る予定だったのですが幼児2人連れては面倒になったのか
ご飯作るから来ない?と嬉しいお誘い。

娘の旦那様休日出勤でしたが夕ご飯に間に合いみんなで楽しく夕ご飯。


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タコとキュウリのマリネサラダ
そら豆と海老のパスタ
前日女子会で大量に作った香港焼売を持参
焼き野菜
トリュフ塩ポテト

そら豆初物でした。
3歳の長男君一所懸命剥いてくれました。
トリュフ塩で食べるフライドポテトも止まらなくなる美味しさ。
大勢で食べるご飯は美味しいね。


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Atelier UKAIでお土産のケーキを買っていきました。
ここのケーキもクッキーもとてもおいしいのです。


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バレンタイン直前でオットは帰りにimprestionのオレンジケーキとショコラを
貰ってご満悦^m^
私は、ほんの一切れお味見した程度でオット殆ど1人で食べた💦
まぁ、バレンタインだから仕方がない 笑




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by earlgreycooper | 2017-03-04 23:48 | 娘ごはん・娘Family | Comments(0)

およばれランチ

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先日、以前住んでいたマンションのお友達の所にランチでおよばれ。
私より一回り以上年上の方ですが色々良くして戴いてずっと27年ものお付き合い。
仲良くして戴いた両隣さんと2階のお友達も集まって下さり5人揃っての
楽しいランチ会。
お会いするのが10年以上の方もいらしたので思い出や近況に話が止まらない。


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私は遠いので紅茶と焼き菓子をお持ちしたけど皆さん同じマンションなので
持ち寄りで色々作って下さった。

ローストビーフ
牛肉とナムル?のレタス巻包み
大根と柚子サラダ
春雨サラダ
トマトとフェタチーズのサラダ
お赤飯
茶巾寿司
焼売

ランチの後はお茶時間、
出るわ出るわ、フルーツから色んな地方の銘菓たくさん、
焼き菓子、パイ、手作り牛乳かんまで。

ごちそうさまでした。
今度は我が家にいらしてくださいね。



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by earlgreycooper | 2017-03-01 21:49 | お出かけ | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
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