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フランス旅 2017 ~パリ・Merci~

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翌日は、地下鉄に乗ってMerciに行きました。
パリでの1番の目的がMerciに行くことでした。
中庭のエントランスにはアイコンの赤いフィアット、チンクエチントが💛
念願のMerciに来れて大興奮。
半日いても全く飽きることがありませんでした。



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このピューターが巻かれたイタリア製の食器が欲しくてたまらなかったけれど
重くて諦める。
私の欲しいものは食器ばかりで殆ど買えず。。。
重すぎる。
前日にアスティエに行って買っていなければこれを買っていたかも。


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どこを切り取っても素敵すぎました。



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このイタリア製のスーツケース、本気で買おうと思ったけれどこれを地下鉄に
乗ってガラガラホテルに戻る勇気ありませんでした。
後でオットに聞いたらかなり話題になったスーツケースで初めから傷がついて
へこませてあるように見せたスーツケースの運命を逆手にとったデザインなのだそう。
日本にもお値段随分高いけど売っていて買おうか迷い中です。


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レジのカウンターも素敵でした。
日本でもこのデザインのクロス使ったカフェなどありますよね。
こちらは本物の金属で出来ていましたが。
友人が買い物してるところを撮ってくれました。



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カフェが2件入っていてどちらもとても素敵だった。
こちらは1階のカフェ。



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地下のカフェでランチしました。



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下がってるランプも売り物でテーブルも何もかも好みすぎました。



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黒板メニューのキッシュを注文。
黄色とグリーンの2色使いの姿がオシャレ過ぎる。
中にはミントがたっぷりでとても好みのお味で大満足。
サラダを2種類選ぶのですがフランス語メニューが読めずにカウンターで指さし💦
ひよこ豆のサラダとタブレにしました。
これも大正解でハーブたっぷりで本当に美味しかった。

Merci素敵すぎました💛




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by earlgreycooper | 2017-08-21 23:45 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017 ~パリ・アスティエ~

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パリは、3回目なので観光はせずに買い物と食べることに徹しました。
午後2時過ぎにホテルに着いてテルミン奏者姉妹のお二人はそのまま
コンサート会場に。
友人はオルセー美術館。
私は、アスティエへ。 
それぞれ別行動。


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ルーブル美術館を横目にひたすら歩いて着いたアスティエは、やっぱり素敵だった。
日本に無いものもたくさん。
この左側のキャビネットの引き出しが我が家と似てて嬉しい。
あと50年くらい経ったらこんな感じになるのかな。
って生きてないわね 笑


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入口は売れ筋の小物が多くレジ脇の奥の廊下を歩いていくと大物のお皿などが
ありました。


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散々迷ってこちらの3点を購入。
下に敷いたキルトはエクスのマルシェで買ったものでテーブルクロスにします。
小さな目な正方形なのでテーブルセンターかな。
色違いで大きなものも買ったのでそちらはテーブルクロスに。




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日本とそんなにお値段変わらなかったけれど日本の消費税分と
TAX REFUND分があとで戻ってくるのでやっぱりお得に買えます。

この大きなプレートは日本ではとても手が出ない。
大切に使います。



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その後友人とホテル近くで待ち合わせて夕食を一緒に食べました。



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飲める友人で良かった 笑
フランスはワインが美味しくて安くて良いな~。
このワインも美味しかった。


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ロゼを1本空けてソーセージをち注文したのでビールに戻る。



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ファストフード的なメニューだったけどワインが美味しくたくさんおしゃべり
しながらオープンテラスで道行く人を眺めながらの夕食は最高に美味しかった。





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by earlgreycooper | 2017-08-19 01:39 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017 ~Paris   HOTEL Le Vignon~

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マルセイユの空港からパリ、シャルルドゴール空港まで2時間。
空港からはタクシーで30分程でホテルに到着。

パリっぽいクラッシックなホテルに泊まりたかったのですが
テロが怖くて何かあった時にすぐに知り合いに駆けつけてもらえる
こちらのホテルにしました。
HOTEL Le Vignon
安全第一優先です。
結果、パリの中心部マドレーヌ寺院の裏のどこに行くにも便利な立地で
ルーブル美術館や、ギャラリーラファイエットなど観光にも買い物にも
最高の立地でした。

ポップなかわいいお部屋。


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朝食を食べたレストランもこじんまりときれいな色使いでした。



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by earlgreycooper | 2017-08-14 01:18 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017 ~エクサンプロヴァンス街歩き~

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エクスでの最終日は街歩きや買い物。
緑が多いこの街が大好きになりました。
中心地にあるこの大きな噴水が目印で小さな噴水が街のあちこちにあります。


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朝一で中心街に出て来てパン屋さんで朝食。
今どきの日本でも人気なブロカント風インテリア。
ここのエクレアが凄く美味しかった。


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街中を眺めながらお買い物。



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ランチしたここのホテルのレストランも美味しかったな。


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ポレンタの上に白身魚のポワレ。
このポレンタが凄く美味しかった。


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とてもおしゃれな食材やさん。


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エクスで1番大きなサンソヴール大聖堂にも入って。


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カフェで休憩。

楽しすぎたエクスでの滞在を終えて翌日パリに向かいました。




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by earlgreycooper | 2017-08-10 23:24 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017 ~リルシュルラソルグ ・マルシェと骨董市~

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エクサンプロヴァンスから車で1時間半。
リルシュルラソルグの街はどこを切り取っても美しかった。
運河沿いに立つマルシェと骨董市が目的。
毎週末に開かれる日曜日に合わせて向かいました。

 

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マルシェだけでも見ごたえありすぎて骨董市までたどり着けず💦


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常設の骨董街もたくさんで時間が足りなかった。
もっと下調べしてくるべきだった。


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骨董街に入り長靴で出来た犬を辿っていくとアーティストの作品がたくさん売っているお店に着き中に入ってみるとお店の中に中庭があり古材や針金で作った
オブジェが展示してあってなかなか楽しかった。



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お店を見るのに夢中で写真あまり撮らず。
結局アンティーク街で買ったものは、小さなコンポートグラス2客のみ。



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適当に入ったカフェのランチが美味しくて大満足。
ラズベリーのティラミスも美味しかった♪




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by earlgreycooper | 2017-08-10 00:15 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017   ~マリコちゃんファミリーと再会~

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オーナーのマリコちゃんと息子のテオ君がバカンス先から駆けつけてくれました。
ご両親も日本から遊びにいらしているのでご一緒に。
マリコちゃん親子とは、5~6年ぶりの再会。
ご両親とは、ひと月ほど前に日本でお会いしたけれど 笑

エクスでこうしてファミリーにお会いできるのが不思議な感じ。
ランチを先日友人と2人で行ったレストランで総勢8名で楽しく戴きました。



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フォアグラが実はあまり得意ではないのですが新鮮で全く臭みがなく
日本のレストランで食べるものとは別物。
フォアグラってこんなに美味しいものだったのかとビックリ。

ディナーは普通の量だったのですがランチでアラカルトで注文したら凄い量で
やっぱりフランス💦


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ランチから戻りルパン君(マリコちゃんの愛犬)はプールでひと泳ぎ。



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皆さんとフルーツでお茶しました。



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テオ君持ってきたドローンで別荘を撮影。
前日に買ってもらったそうなのに操縦上手。
上空から見ても大きなお家です。
私の後ろ姿がちょこっと写ってた💦

ここでの再会が出来たことに本当に感謝です。




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by earlgreycooper | 2017-08-09 00:48 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017  ~ゴルド→サナンク修道院~

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美しい水の街、フォンテーヌ ドゥ ヴォクリューズを後にゴルドに向かいました。

崖にへばりつくように広がる家々が宙に浮くように見えて鷹の巣村と呼ばれているひとつでゴルドはその中の1番大きな村です。

スマホのナビをかじりつくように見ながらそれでも何回も道を間違えてようやく
辿り着きました。
急斜面で車もすれ違えないような坂道を鋭角に何回も曲がりながら辿り着いた道は
後から聞いたら地元の人も普通通らないような大変な山道をナビは、案内してくれたようです💦


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ようやく着いた村は本当に山道に家々がへばりつくように建っていて
狭い路地が素敵で路地ばかりを撮影していました。


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山の頂上には素敵なカフェやレストラン、ギャラリーなどがありました。



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ロクシタンもあって石造りの素敵なお店だった。
リネンウォーターやボデイミストなどを購入。


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カフェで食べたアイスクリーム。
ピスタチオとシトロン。美味しかった💛



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ラベンダーが観たいということでゴルドからほど近いサナンク修道院にも
足を延ばしてみました。
見頃は少し過ぎていましたがむせ返るようなラベンダーの香りで咲いていました。



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周りは何もない山道で急に開けるとぽつんと古びた修道院が一棟建っているのが
とても良かった。



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by earlgreycooper | 2017-08-06 22:27 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017 ~フォンテーヌ ドゥ ヴォクリューズ~

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レンタカーを借りて友人の運転でエクスの街から1時間半ほどのフォンテーヌ ドゥ ヴォクリューズに行く。

制限速度130キロの高速を150キロ以上出してギリギリに近づいてから車線変更して追い越すフランス人の運転にビクビクしながら 
一般道でもセンターライン飛び出してものすごいスピードで山道走ってくる
対向車に恐怖を感じながら運転してくれた友人に感謝。

ガソリンスタンドでもセルフのガソリンスタンドにフランス語で四苦八苦。
後ろについていたフランス人が親切にガソリン入れてくれる💦
ガソリンの種類もレンタカーなので分からなかったり。
ガソリンスタンドの人もわからないような難解なキャップの閉め方で
いちいち大変だった💦

運転してくれた彼女はどれだけ大変だったか。
ナビ見ながらも迷って駐車場着いたときは3人で思わず大声でハイタッチしてしまったよ。


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そんな思いをして着いたヴォクリューズの街の川は驚くくらいの透明度で
大変な思いで着いた苦労を全て吹き飛ばしてくれた。



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美しすぎる川を眺めながら食べたお昼の美味しかったこと。


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観光地だからあまり期待してなかったけど美味しかった💛

ゆっくりランチを食べて川沿いを歩き世界最大の湧水がある所まで
行ってみる。


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途中にあったお土産屋さんのアイスクリームマン?



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途中にあったカフェが素敵で帰りに寄って休む。



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終着の世界最大の湧水の洞窟。
この上の所にフェンスがあってその先は自己責任での看板が。
もちろん跨いで穴の近くまで降りて行きました。
この先も降りれたのですが流石にそこまで行く人は少数。
ここまででやめておきましたが歩いてきたかいありました。




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by earlgreycooper | 2017-08-06 01:06 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017 ~別荘でのディナーパーティー~

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テルミン奏者の生方さんが夕食もご一緒しましょうということに急遽なって
マルシェやシーフード店に一緒に行き豪華食材買い集めました。


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普通の家庭でこんな豪華食材集めることは日本ではなかなか出来ません。
ホロホロ鶏丸ごと一羽💦
首も足も付いてる~~~ ^^;
エクサンプロヴァンスのマルシェでは普通にホロホロ鶏の生のものやローストした丸鶏が売られています。


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私はロブスターやホロホロ鶏は捌けないのでそれ以外のものを作りました。
こんなに明るくて7時半位だったような。
夜は9時半くらいまで明るいです。

豪華パーティーの始まり。


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ムール貝のワイン蒸しに
ホロホロ鶏のロースト。
中にはロングライス、ドライトマト、紫バジル、玉ねぎなどを入れて。
内蔵も焼いてくださったけど私は無理だ~💦
一緒にズッキーニとナスのローストも。
蒸したアーティーチョーク。


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ドーンと蒸したロブスター💛



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シーザーサラダにスカンピ💛
シーフード店に売っていたとても珍しいサリコリヌ。
海水に生えてる日本では北海道の厚岸のサンゴ草として有名。
別名アッケシソウですが日本ではほとんど観賞用。

海水に生えているので初めから塩味が付いていて茹でるだけで
シャキシャキとしてとてもおいしいです。
前菜にピッタリでした。

マルシェで買ってきたオリーブオイルの少ないフォカッチャのようなパンとバゲット。


まさか別荘でこんな豪華食材でディナーパーティー出来ると思わなかった。
外の風に当たりながらワインがススム、ススム。
生方さんがホロホロ鶏の首と紅心大根でスープを作って下さったのですが
みんな気持ちよく酔っぱらってスープをかけていたのを忘れお鍋焦がしてしまいました。
マリコちゃん、ごめんなさい💦
こうして楽しいパーティーは終了しました。



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翌日余ったホロホロ鶏はほぐして朝食でリゾットにしました。
美味しいお出汁がでて美味しかった、と自画自賛 ^m^




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by earlgreycooper | 2017-08-04 01:20 | フランス旅 2017 | Comments(0)

フランス旅 2017 ~別荘でのごはん~

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別荘での朝食はマルシェやスーパーマーケットで買ってきた食材で
簡単なものを。
食事係り担当💦
初日は、オープンサンドとブッラータとミニトマトをグラスに盛り付けた。


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日本には売ってないひらっぺたい桃も買ってきて。
お味は普通の桃と変わらなかったけれど。
何よりものご馳走は緑がいっぱいのこの素敵なお庭できれいな空気のもとで
食べられるのが一番のご馳走。
朝食は毎日外で食べました。



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フレンチトーストも作ったり。
いつもフルーツいっぱいで理想的な食卓だった。



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ある日の食卓は、フランス在住のテルミン奏者の生方さんがテルミンを貸してくださるということで別荘にいらして一緒にランチを食べることに。

セップ茸のパスタを作って下さってこれが絶品だった。
私も作るのですがバターは入れないけれど彼の作るパスタはオリーブオイルと
バターとベーコン、パルミジャーノまで入っていてとてもしっかりしたお味で
本当に美味しかった。
それ以外は私が担当。


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ほぼ並べただけですが。


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オレンジとモツァレラのサラダを作ろうと思ったら生のモッツアレラでなくて
焼くようで残念だったけどまぁ、美味しかった。
毎日こんな食事で幸せでした。
テーブルのラベンダーを庭で摘める幸せ。
毎日こんなに楽しくて良いのだろうかと思った。
昼間からワインがぶ飲み。



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by earlgreycooper | 2017-08-02 01:07 | フランス旅 2017 | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


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