<   2017年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ベトナム肉まんの復習

d0353281_01413876.jpg

随分前にベトナム料理教室で習ったベトナム肉まんの復習。
漸く復習。
生地を発酵させたりと作るのに2時間近くかかるけど食べるのは一瞬💦
でもでも、やっぱり手作りは本当に美味しい。
肉まんで力尽きて後は、自己流適当レシピの紫キャベツのベトナム風サラダで
おしまい。
でも十分満足なごはんでした。


d0353281_01474260.jpg



d0353281_01480204.jpg




d0353281_01481737.jpg



d0353281_01483957.jpg



d0353281_01485834.jpg




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2017-10-25 01:49 | 家ごはん | Comments(0)

SIRI KITCHEN 9月のレッスン

d0353281_00215287.jpg

なかなか更新できないでいます。
9月に行ってきたタイ料理教室、SIRI KITCHEN

私も持っているセラドン焼きでコーディネートでした。



d0353281_00242238.jpg

この日は疲れが出ていてぼーっとしてお料理盛り付けた全体のテーブル撮り忘れてしまいました。

レッスンしたものは、タイ卵焼き。
トムカーガイ。
奥のココナッツミルクの鶏肉スープです。



d0353281_00285238.jpg

カシューナッツと鶏肉の炒め。
中華でよくありますがタイでは、ナンプリックパオで味付けします。
大好きなお味。



d0353281_00310519.jpg

この日も美味しいタイ料理を戴きました。





人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。





[PR]
by earlgreycooper | 2017-10-13 00:32 | SIRI KITCHEN | Comments(0)

La mimosa 9月のレッスン

d0353281_22125751.jpg

La mimosa 9月のレッスンの記録。
テーブルが新しくなってとってもシックになっていたのに一眼レフ
持って行きながら撮影しようと思ったらSDカード入ってなく撮影できず。。。
仕方なくスマホで撮った写真です (T_T)




d0353281_22195513.jpg


Antipasto   Suppli ai Funghi Porcini
アンティパストは、ポルチーニ風味のスップリ

カリッカリのローマ風コロッケ。
揚げたては最高です。



d0353281_22223700.jpg




d0353281_22175422.jpg


Primo Piatto   Gnocchi alla Romana
プリモはローマ風ニョッキ。



d0353281_22295233.jpg



d0353281_22241137.jpg



コントルノ(付け合わせ)のキノコもシャキシャキととっても美味しい。
スコーンみたいなニョッキ初めて食べましたがもっちもちで美味しかったです。



d0353281_22342806.jpg



Secondo Piatto   Involtini di Pollo
セコンドは、鶏のインヴォルティーニ



d0353281_22365847.jpg



Dolce   Fagottino di Uva
ドルチェは、ぶどうの包み揚げ








’15 FRASCATI SUPERIORE
(右)
ラツィオ州のDOCGワイン、フラスカーティ。
桃、グレープフルーツ、柑橘の皮のニュアンスなどがり、酸味の中にふくよかさも感じられる白ワインです。

’12 CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE DOCG(左)
同じくラツィオのDOCG赤ワイン。
土着品種のチェザネーゼの良さが綺麗に出ています。
ベリー系の香り、酸、タンニン、果実味のバランスがよく、飲み飽きしないタイプ。


(先生のブログより拝借)




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2017-10-05 22:44 | La mimosa | Comments(0)

横浜モノリス

d0353281_23054356.jpg
  


これも3週間以上前のことになりますがフランスに行ったときの
レンタカー代、ホテル代などもろもろの清算のために集まった時に
行ったランチ。
横浜モノリス
桜木町の駅前、コレットマーレノ17階にありますがコレットマーレのエントランスからは行けないのであまり知られていない穴場的レストラン。
それもそのはず。
土日お休み。平日も月火、木金しかオープンしていないレストラン。
なぜなら土日は結婚式場だから。

オフィスビルのエレベーターから上に上がります。


d0353281_23162349.jpg

あいにくこの日は曇っていましたが晴れていたら眺めは最高。




d0353281_23171727.jpg


もうずいぶん前のことでお料理名忘れてしまったけれど確かとうもろこしの
ブリュレだったような。
山椒が効いて食べたことがない組み合わせに感動したのを覚えています。





d0353281_23225013.jpg

サーモンのカルパッチョ?



d0353281_23235988.jpg

鱧のフリット?



d0353281_23290847.jpg


豚ロースのグリエ



d0353281_23301063.jpg

パイナップルがキャラメリゼしたものとコンポートしたものと2種のアイスクリーム添え。
ライムの香りが凄く香ってこれとってもおいしかったです。



d0353281_23322246.jpg

そしてデザートの後にプチフールのワゴンサービス。
これは、かなり嬉しい。



d0353281_23332412.jpg


d0353281_23334772.jpg

みなとみらい一望の写真が何故か見つからず💦
眺望良し、雰囲気よし、コスパ良し、美味しいと三拍子そろった
穴場レストランでした。
おススメ。




人気ブログランキングに参加しています。
いつもポチッありがとうございます。






[PR]
by earlgreycooper | 2017-10-01 23:39 | 外ごはん | Comments(0)

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
プロフィールを見る
画像一覧