La mimosa 4月のレッスン エミリアロマーナ州のお料理
2016年 04月 17日
今月はエミリアロマーナ州を中心としたお料理。
多いところ。
食材も豊かです。
アンティパストは、アスパラガスのフリット 生ハム添え
フリットと生ハムって意外な組み合わせと思いましたがイタリアではよくある
組み合わせだそうで生ハムを巻きながら食べるフリットは意外なおいしさでした。
Primo Piatto Pappardelle al Ragu’ d’Anatra all’Arancia
プリモは、鴨ラグー和えパッパルデッレ オレンジ風味
鴨のひき肉をたっぷり使ってあるのにオレンジのソースで
爽やかな美味しさ
セコンドは、ローストポーク ハニーマスタードソースとバルサミコソース
簡単なのにご馳走にみえるローストポークは色々ソースで応用が効いて
いつもきれいに焼ける様にマスターしたい。
ドルチェは、苺のクランブルケーキ
クランブルと苺のマリネ、生地が三層になったケーキ。
クランブルを生地よりもたくさん使ったケーキは初めての経験。
焼きっぱなしなのに簡単美味しいケーキでした。
今月のワインは、
LAMBRUSCO GRASPAROSSA(右)
エミリ-アロマーニャ州の微発泡赤ワイン。
ランブルスコの中でもわずか3箇所だけが指定されるDOCワインです。
ベリー類の香り、果実の甘みが感じられるバランスの良さ。
前菜のフリットにぴったりです。
エミリア-ロマーニャのサンジョベーゼ種100%の赤ワイン。
スミレの花、チェリー・カシス・フランボワーズのような果実香、スパイスやバニラの複雑なニュアンスもあり、余韻を長く楽しめます。
(先生のブログより拝借)
今月のワインも両方ともとってもおいしく好みでした。
アスパラのカリカリのフリット、とってもおいしかったです。
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