La mimosa 9月のレッスン トスカーナ・ウンブリア州のお料理
2016年 09月 20日
La mimosa、9月のレッスンに行ってきました。
今月は、トスカーナ・ウンブリア州のお料理。
テーブルフラワーがアンティークのボウルに入って目が釘付け。
クレイユ・モントローのボウルかしら?
今月のパスタ、キタッラを作る木製パスタマシーン。
何とキタッラだけを作るための道具なのです。
驚きのリバーシブルで裏返すと同じように弦が張ってあって細いキタッラが
出来るのです。
この木製マシーンでのキタッラ作りが凄く楽しかった。
普通のパスタマシーンでも出来るのですがあえてこの趣味的な道具を使って
作ったキタッラはいつにも増して美味しい気がした。
知床産の桜鱒を取り寄せて作ったキタッラは、最高に美味しかった。
シャインマスカットのソースのチキンも季節感たっぷり。
Primi Piatti Panzanella
プリモは、パンツァネッラ
トスカーナの郷土料理で固くなったパンを再利用したサラダですが
手作りのツナのオイル漬けも使っているのでとても再利用と思えない
リッチな味わい。
酸味が食欲のない暑い時でもさっぱりと美味しくいただけます。
Primi Piatti Chitarra con Torota e Peperoni
2つ目のプリモは、鱒とパプリカ和えキタッラ
木製パスタマシーンで楽しく作ったキタッラは、もっちりと
パプリカの甘みも絡まって最高に美味しかった。
Secondo Piatto Pollo all’Uva bianca
セコンドは、鶏のマスカット風味
さっぱりとしたシャインマスカットとチキンがよく合って簡単に作れるので
我が家の定番料理にしたい。
Dolce Cantucci
ドルチェは、カントゥッチ(ビスコッテイ)
私の中でカントゥッチは、イタリアのお菓子の中であまり美味しくない
印象でしたが(日本に入ってくる箱入りのものしか食べたことがなかった
からか?)先生のカントゥッチは、あと引く美味しさ。
ナッツも香ばしくドライフルーツもたっぷり。
キビ砂糖を使ってるので美味しくないわけがない。
市販のカントゥッチは、食べられません。
今月のワインは、
’15 Vernaccia di Sangimignano
トスカーナのDOCG獲得の白ワイン。
先駆者的な造り手のこのヴィンテージは、専門誌でハイスコアを獲得したそうです。
柑橘類の酸味、ナッティーなふくよかさ、豊かな余韻。パンツァネッラや鱒のキタッラの、複雑な旨味とよく合います。
’13 fior fiore
ウンブリア州のビオワイン。
パイナップルやりんごのような味わいで、キレのある酸味が小気味良い印象です。
(先生のブログより拝借)
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