2017 ひなまつり
2017年 03月 21日
3月ももう後半なのに今更おひなまつりの投稿ですが(^^ゞ
ピンクのテーブルクロスでコーディネートしてみました。
ちょっと色がくすんでいます。
2枚目以降が本来の色に近いです。
ピンクのランチョンマットとテーブルクロスで女子っぽく
って50代と60代の熟年夫婦の食卓ですが。。。笑
伊藤剛俊さんの器と独歩炎の器で。
ガラスのコンポートに菜の花活けて。
菜の花はスーパーの食べる菜の花ですよ。
長さが丁度良いので花が開き気味なのを買って投げ入れです。
桃の花も忘れずに。
自作の花器に。
昨年飛騨高山に行ったときに買ってきた新工藝のおひなさま飾って。
今年のちらし寿司はすし飯に、椎茸、蓮根、かんぴょう入れて
酢飯の上には、海老、いくら、卵焼き、酢蓮根、穴子、桜でんぶ、菜の花を
散らしました。
後は、筍に菜の花のすりながし
モツァレラ、トマト、オリーブにミレユンヌのマンゴービネガーかけて。
蛤の潮汁
苺
でした。
昨年まで飾ってたアンティークのお雛様は、外箱の木箱が壊れ、かんざしも
落ちたり、烏帽子も崩れて来て流石に限界でした。
おそらく100年は経ってる本当のアンティーク。
もう修理することも出来ないので遂にさようならしました。
娘の大きなお雛様もあるのですがお内裏様のセットだけなのに台が
畳1畳ほどもある大きなもので最早一生明るいところに出てこれないかも。
そんなわけで小さなお雛様欲しいなと思っていたところ先日のテーブルウエア
フェスティバルで一目惚れしたこちらをお迎えしました。
お顔も凄く上品でいいお顔。
お内裏様と台だけのセットだったのですがネットで屏風と行灯を購入。
設えてみたら随分立派なお雛様に格上げされました。
屏風をあちこちと探したのですがきらきらしたものしかなく諦めかけていた時に
京都の屏風専門店に巡り合って初めからセットになっていたのではないかと
思うくらいしっくりと渋いものに出会えました。
また来年まで箱の中でさようなら。
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