2016年 03月 03日 ( 1 )

雛祭りの食卓

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我が家の雛祭りの食卓
夫婦2人になってもお雛祭りはやはりちらし寿司作らねばと、もはや義務化しておりますが。


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VERDUREのチューリップ伸びきって野生児のようにあっちにむいたりこっちに向いたり。
今朝ばっさりと半分くらいの長さにカットしてようやく食卓のテーブルに丁度良い
大きさに。
花がある食卓はやっぱり良いな。


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今年のお雛祭りはちょっと頑張ったかな。


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我が家のちらし寿司。
酢飯には、椎茸、牛蒡、蓮根、人参の煮たものを和えて。
酢飯の上には海老、卵焼き、焼き穴子、桜でんぶ、スナップエンドウ、いくら、
蓮根、エディブルフラワーと華やかです。

菜の花が昨日横浜駅では売り切れでどうしようかと思い、エディブルフラワー買ったのですが
盛り付けてみたらやっぱり緑が欲しいと近所に買いに行ったらやはり菜の花は売り切れで
仕方なくスナップエンドウを。
さやいんげんも売り切れていました ^^;



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色とりどりのミニトマトが入ったカクテルミディを使って貝柱のマリネ。
クレソンも入れました。


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ミレユンヌのアーモンドクリームを塗って海老のチコリボード
蛤の潮汁、ほうれん草のナムル

横浜駅の地下街で蛤買ったら中国産ひとパック480円。国産2個入りで980円。
台湾産780円。
絶妙な価格設定って思った。
中国産、怖いし国産2個では1人分しか出来ない。2パック買ったら
潮汁だけでほぼ2000円 ^^;
思わず台湾産780円にしましたわ。
小粒だったけど・・・。
台湾産はどうなんでしょうね? お味は国産と変わらなかったけど。
それにしてもお雛祭りになると蛤の値段にいつもビビる 笑
次の日になると半額以下になるのよね~。


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今年はアンティークのお雛様だけ出しました。
娘のお雛様はもう一生日の目を見ないのでしょうか・・・。


おまけ

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昨日の朝ごはん。
アンデルセンのお雛様パン。
かわいくて思わず買ってしまったわ。
中はイチゴジャムとクリームでした。



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by earlgreycooper | 2016-03-03 22:39 | 家ごはん

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


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