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PANDA KITCHEN 3月のレッスン ベトナム料理クラス

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PANDA KITCHEN 3月のレッスンに行ってきました。
今月は大好きな、ベトナム料理クラスでした。

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鶏肉にお砂糖かけてローレルの葉っぱ乗せておくと蒸した翌日でも鶏臭さが無くなる
というのは、目から鱗でした。
まだまだ知らないことたくさんあるなぁ。


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先ずは春野菜のサラダ。
自家製フライドオニオンやピーナッツ、チキンもたっぷりでこれはボウル一杯
食べられてしまうおいしさ♪


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海老せんべいに乗せて食べると止まらない~。


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ベトナムエッグソースサラダ
ベトナム版バーニャカウダといった感じの卵のソース
ゆで卵作るのもレンジでこれまた目から鱗でした。


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スイスチャードやうるいなどサラダの食材も盛りだくさんです。


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海老のココナッツバター
こちらは、ベトナム料理ではありませんがアジアンフュージョンだそうです。
シンガポールレストランにもあった気がします。
ココナッツと海老の組み合わせが南国風でビールが飲みたい♪



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アイスプラントも添えられていましたよ。



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牛肉のフォー
牛肉の塊肉でお出汁をとってあるのでスープがしっかりとコクがあって美味しいです。
フォーはハーブたくさん入れるのがやっぱりおいしいね。

今月も美味しいものばかり戴きました。
来月も大好きなタイ料理クラスで楽しみ~💛


おまけ


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昨年、PANDA先生にサービスデザートで教えて戴いた桜餅が簡単で美味しくて
すっかり我が家の定番に。
イチゴも入ってるので桜餅と言ってもフルーツ感覚で食べられるんです。


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桜の葉も買ってきて巻き付けて。
お雛祭りから何回も作りました。


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テーブルウェアフェスティバルで買ってきたティートレイと銅のお皿、大活躍♪
桜の葉を富沢商店で買った時道明寺粉も買ってきたので道明寺の桜餅も
作ってみます。
レンジで簡単に作れるらしい。

昔、餡子が苦手で和菓子が食べられなく唯一食べられたのが桜の葉がついた桜餅と
うぐいすもちでした。
餡子の甘さが苦手で桜の塩味ときな粉でごまかされるのでこの二つは食べられたのだと思う。

年のせいか最近和菓子が好きになって餡子が好きになってきました 笑
ねりきりと羊羹だけは、未だに苦手ですが・・・。



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by earlgreycooper | 2016-03-12 23:07 | PANDA KITCHEN

ぷちぷち焼売と椎茸とレタスのオイスター煮込み、香港混ぜ混ぜご飯の復習

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最近復習ごはん続いてます。
先月PANDA KITCHENでレッスンした香港リバイバルクラス。
レッスンした次の日早速復習しました。
セラドン焼、大活躍♪


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蓋つきスープカップには香港混ぜ混ぜご飯を盛りました。


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もちろん香港混ぜ混ぜご飯本当に美味しいのですが器マジックで益々おいしく感じる。


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椎茸とレタスのオイスター煮込み
お味は美味しく出来たのですが椎茸、本来は干し椎茸使うと書かれてあったので
使ってみたら見た目がいまいち・・・。
先生のレッスンでは生椎茸使ってつるんときれいな見た目だった。
干し椎茸の方が味に深さがあるけどこのビジュアルは。。。
次回は、やっぱり生椎茸で作ろう~~~💦


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とびっこたっぷり乗せた焼売は、ぷちぷちの食感がたまらなく美味しかった♪
ちょっと乗せすぎ???

美味しく出来たので娘の所にも持ってったら大好評💛
我が家の定番メニューにします。



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by earlgreycooper | 2016-03-09 23:33 | 家ごはん

新しいセラドン焼きの器

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最近、器病が再燃してしまって立て続けに買ってしまった器シリーズ第1弾 ^^;
我が家、エスニック料理多くこちらのシリーズ蓋つきスープカップなど持っていたのですが。


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ちょくちょく覗くゆるんふるさんのHP、先日見たら3月から価格改定のお知らせが。
これは改定前に買うべきだわっとポチッしました~ (^^;


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セラドン焼きたくさん持っているのですが普通のセラドングリーンが多く
こちらのオーシャングリーンがより美しくて我が家のセラドン総とっかえしたいくらい💦
左上はとんがり皿Lサイズ 右上はご飯茶碗M
ご飯茶碗は、香港デザート椀として使うつもり。
もちろんご飯にも使います。
下のは、ロータス皿なのですが想像以上に素敵で使い勝手が良かった。
サイズ感も丁度良く。
2枚しか買わなかったのですが6枚買えばよかったとちょっと後悔。
右下のお揃いの豆皿、プレゼントに戴いたのですが小さくてかわいい💛


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先日の夕食
松本で買ってきたアンティークの日本製お皿で里芋コロッケ
Found MUJIで買ったセラドン焼きスープカップで蓮根とクレソン、手羽先、しいたけの
ベトナム風スープ。
レンゲは、ゆるんふるさん。
奥のロータス皿が今回買ったロータス皿で水餃子、たっぷりパクチー添え。




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by earlgreycooper | 2016-03-08 22:39 |

VERDUREのお花、リメイク

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VERDUREのお花、4日目が真ん中の状態。
我が家は暖房ガンガン暖かくしているせいか夏より冬の方が花持ちが悪いような。
チューリップぐんぐん伸びて野生児のよう暴れてきたので半分の長さにカットして
挿し直したのが右の図。
テーブルに飾るのにちょうどよい状態で数日。


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チューリップ全部枯れてしまったので
昨日新たにチューリップ10本と木苺の枝も買ってきてリメイク。
ちょっと花が小振りだけどこれも夜の帝王かな?
お花屋さん、ただのチューリップと書いたプライスカードがついていただけでした。


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うん、私らしい色合いのアレンジメントになった。

VERDUREでは、夜の帝王の紫のチューリップが基本で
他にもう1種類好きなチューリップ選べたのですが素敵なのがいっぱいで迷いに迷って
普段絶対選ばないようなものを入れてみようと黄色のチューリップ選んだのでした。
私らしくない花選びと思ったけど、あまりに黄色のチューリップが素敵だった。
家に飾ってみたらやっぱり普段と違う雰囲気になんだかそわそわ 笑

やっぱりこんなダークな色が好きで落ち着ける。


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ヒヤシンスも花が咲き始めの物が売ってたので2本買って根っこを洗いミズゴケで
巻いてみた。
昨年末植えたヒヤシンスも蕾が大きくなってきたのでもう少ししたら
部屋に入れて楽しもう。


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今日は雨で部屋が薄暗いので昼間からキャンドル灯しました。




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by earlgreycooper | 2016-03-07 23:23 | VERDURE

詰め物をしたイカの白ワイン風味とカンノーリの復習

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先月のことですがLa mimosaのレッスンの一部復習 笑 をしました。
レッスンの帰り、カンノーリの型を買って翌日早速カンノーリ作り。

レッスンではオレンジピールだけを使いましたが日頃からパウンドケーキ用に
オレンジピールやレーズンのラム酒漬けを作って保存してあるのでそれを入れて
作りました。
レッスンの半量で作ったのですが美味しくて1人で4本も食べてしまって
後から後悔 ^^;


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夜は詰め物をしたイカの白ワイン蒸しも復習。
さやえんどうが売り切れていたので家にあったルッコラを散らす。
この日の夕食はそれとマッシュルームとパンチェッタのパスタ、
シーザーサラダ。


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ドルチェには、オットのリクエストで本当に久しぶりにトップスの紅茶ケーキ。
トップスはチョコレートケーキがあまりに有名だけど我が家は断然紅茶ケーキが
美味しいと思うのです。
この段々の食感と紅茶の香りがいくら食べても飽きないおいしさ。

ドルチェが食前食後になってしまったわ ^m^



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by earlgreycooper | 2016-03-06 23:25 | 家ごはん

表参道 LUKE'S

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美容院行く前にずっと行ってみたかった LUKE'Sやっと行ってきました∼♪
ニューヨークのロブスターロール専門店。


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行列してたけど平日の2時過ぎで雨が降ったりやんだりのお天気ということか
10組ほどの行列で15分くらい並ぶだけで買うことが出来ました。

注文してレシートに番号が書いてあるので呼ばれたら右側のカウンターで
受け取るシステムでした。
表参道からキャットストリート入ったところにあってこの界隈10年ぶりくらいに
足を踏み入れたかも。。。
お店も様変わりしていて若者たちばかりでおばさん、浮きまくり~だったかも^^;
めげずに並んだら後ろに並んだ方ダンディなおじさまで安心した~ 笑


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キタ~!!
ロブスターこれでもかって入ってます。
ロブスターだけのにしようか迷ったけどカニも好きなのでロブスター&クラブにしました。


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大正解♪
カニの身たっぷり。美味し~い。ロブスターも美味し~い💛
バジルバターソース?もシーフードにぴったり。
パンも美味しいです。
これUSサイズでロブスター&クラブロール、1580円。
ドリンク付けて2000円弱とファストフードにしてはお高いけど材料が材料だけに
妥当なお値段かと。
男性は2つ食べないとお腹いっぱいにならないかな。
ポテトチップス1袋付いたセットもあったのでそれなら満足かも。

このお値段でイートイン無いのはちょっと辛いです。
テラス席ちょっとありますが。


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美味しかった~。また食べに行きたい。
江の島にもお店があるんですね。
知らなかった。
我が家からは同じくらいの距離かな・・・。

これより大きなサイズ作ってほしいくらい 笑
かなり小さめなんです。ロブスターとカニはたっぷりなんだけど。

満足満足。並ぶお店で美味しいお店久しぶりでした ^m^
みなとみらいあたりにも出来ないかな~。



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by earlgreycooper | 2016-03-04 23:49 | 外ごはん

雛祭りの食卓

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我が家の雛祭りの食卓
夫婦2人になってもお雛祭りはやはりちらし寿司作らねばと、もはや義務化しておりますが。


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VERDUREのチューリップ伸びきって野生児のようにあっちにむいたりこっちに向いたり。
今朝ばっさりと半分くらいの長さにカットしてようやく食卓のテーブルに丁度良い
大きさに。
花がある食卓はやっぱり良いな。


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今年のお雛祭りはちょっと頑張ったかな。


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我が家のちらし寿司。
酢飯には、椎茸、牛蒡、蓮根、人参の煮たものを和えて。
酢飯の上には海老、卵焼き、焼き穴子、桜でんぶ、スナップエンドウ、いくら、
蓮根、エディブルフラワーと華やかです。

菜の花が昨日横浜駅では売り切れでどうしようかと思い、エディブルフラワー買ったのですが
盛り付けてみたらやっぱり緑が欲しいと近所に買いに行ったらやはり菜の花は売り切れで
仕方なくスナップエンドウを。
さやいんげんも売り切れていました ^^;



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色とりどりのミニトマトが入ったカクテルミディを使って貝柱のマリネ。
クレソンも入れました。


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ミレユンヌのアーモンドクリームを塗って海老のチコリボード
蛤の潮汁、ほうれん草のナムル

横浜駅の地下街で蛤買ったら中国産ひとパック480円。国産2個入りで980円。
台湾産780円。
絶妙な価格設定って思った。
中国産、怖いし国産2個では1人分しか出来ない。2パック買ったら
潮汁だけでほぼ2000円 ^^;
思わず台湾産780円にしましたわ。
小粒だったけど・・・。
台湾産はどうなんでしょうね? お味は国産と変わらなかったけど。
それにしてもお雛祭りになると蛤の値段にいつもビビる 笑
次の日になると半額以下になるのよね~。


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今年はアンティークのお雛様だけ出しました。
娘のお雛様はもう一生日の目を見ないのでしょうか・・・。


おまけ

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昨日の朝ごはん。
アンデルセンのお雛様パン。
かわいくて思わず買ってしまったわ。
中はイチゴジャムとクリームでした。



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by earlgreycooper | 2016-03-03 22:39 | 家ごはん

 Charan Paulin (チャラン・ポラン)


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大好きな Charan Paulin (チャラン・ポラン)に行ってきました。
何回か行ったのですが予約でいっぱいだったりラストオーダー過ぎていたりで
中々入れず、この日はちゃんと予約していきました。
海岸通りの隠れ家的カフェですが夜はしっかりと食べれる和風ダイニングです。


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予約して行ったから初めて窓際になった♪
柚子酒をロックで。
窓からは象の鼻パークと横浜港が見渡せます。


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おまかせ冬のディナーコースにしました。

先付け 
生ハムと無花果のマスカルポーネ和え
ガーリックトーストがついてピンクペッパーが効いたディップが
とっても美味しい。


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前菜3種
金柑のコンポート、生麩田楽、キノコのリエット
どれも丁寧な仕事で美味しいです。


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コースとは別に出汁巻き卵も注文
ふわふわの熱々でよく効いたお出汁がジュワーっと染み出てきます。
平飼い自然卵「歩荷」の美味しい卵を使っています。


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ワインを追加。器も作家物を使って盛り付けのセンスも良く本当に落ち着けるお店。
お造り3点盛り。


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メイン
那須高原豚と横浜野菜のグリル


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おばんざい
季節のおばんざい5点盛り合わせ
蒸しキャベツとえのき、焼きテンペ、揚げだし豆腐、牛肉コロッケ、海苔ドレッシングのサラダ
盛りだくさんでお腹がいっぱいです。


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ご飯
季節の彩りごはん
お味噌汁
香の物


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どれも美味しくコスパよく、雰囲気も良い。
器も素敵でなかなかこんなところないです。
デザート食べたかったけどお腹いっぱいで無理でした。

そういえばいつも夜しか来たことがなく今度はカフェタイムやランチにも
お邪魔したいです。
退職後の1か月間のお休みで旅行など出かける予定でしたがオットの体調が悪く
出かけられなかったので最後の休日にこちらに来てオットがご馳走してくれました。
体調良くなって早く旅行出かけられるようになると良いな。



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by earlgreycooper | 2016-03-02 22:43 | 外ごはん

PANDA KITCHEN  香港料理リバイバルクラス

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PANDA KITCHEN 2月のレッスン、 香港料理リバイバルクラスに行ってきました。
コデマリがきれい。ピンクの水筒で一気に香港気分。

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焼売が凄く美味しいと聞いていたので楽しみでした。
とびっこたっぷり乗っててビックリ。


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海老や椎茸、お肉がたっぷりでとびっこひとパックたっぷり乗せた焼売です。


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とびっこが香箱蟹の外子のようになってプチプチがたまりません。
噂通りの美味しさで大感激。
もちろん次の日すぐに作りました~。


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テーブル替わってからシックなコーディネートが多くなったな~♪


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白マーボ豆腐
タラや貝柱が入って普通のマーボ豆腐とはまた違ったさっぱりなお味でスープ感覚で
食べられてこれもまた美味しかったです。


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まぜまぜごはん。
何とオリーブや豆鼓などが入った全く食べるまで味が想像できなかったごはん。
食べたら中華で止まらなくなるおいしさでした。
炒めて混ぜるだけなのでお手軽にすぐ出来てうれしいお助けメニュー。


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椎茸とレタスのオイスター煮込み
中華でも好きなメニュー。
先生のは、餡がさっぱりとしていくらでも食べられる感じです。
これも次の日焼売と復習しました。


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香港ココナッツ餅
こういう本格的な点心を作れるのがPANDA KITCHENに来て良かったなと
思う瞬間です。
作り立てって本当に美味しい。


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中のカスタード餡も簡単に作れます。

今月は人気のリバイバルクラスだけあって大好きなものばっかりで美味しかった~♪



おまけ

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レッスンの帰りご一緒したお友達とPANDA先生おススメの八百(はっぴゃく)コーヒーでひと休み。
2人ともチャイを注文。チャイが運ばれてきたトレイが素敵でした。
先生おススメのロールケーキも美味しかったです。
生地は米粉かな?しっとりもちっとしていました。




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by earlgreycooper | 2016-03-01 01:44 | PANDA KITCHEN

横浜在住。料理、食べ歩き、スイーツ、陶芸など写真中心に色々と。


by earlgreycooper
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